赤くなった新生児のおしりかぶれ、1週間治らず。オムツはメリーズを使用中。次はパンパース肌いちに変えてみようか悩んでいます。来週の検診で再度医師に相談予定です。
新生児のおしりかぶれについてアドバイスやオススメのオムツ教えてください🙇♀️
娘がおしりが赤くなり、ウンチによるおしりかぶれでしょうとのことで、2週間検診の際に塗り薬をもらいました。オムツ替えの時におしりをお湯で流して薬を塗っていますが、1週間経った今日も変わらず赤いです💦
本人は触ったりしても痛みなどで泣くことはないのがさいわいです。
1週間治らないのですが、
「もう少し様子見するorオムツを変えてみる」
で迷ってるのですが、特に経験された方、皆さんならどうしますか?
オムツはメリーズ新生児用使ってて、変えてみるならパンパースの肌いちにしようかと思ってます。
(来週1ヶ月検診があるので、お医者さんには再度その時に見てもらおうと思います!)
- みのり(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
めめ
うちは1週間経ってから
そこから徐々に治っていきました!
ママ
洗ったあとタオルドライしてから団扇で扇いで完全に乾かしてから薬塗ると良いですよ。
オムツを替えてみるのも良いですが、うちの場合は同じような状況で薬を変えたら劇的に治りました。
処方された亜鉛華軟膏が全く効果なくて、市販のポリベビーに変えたらすぐ治りました。
その後の経験では、逆に亜鉛華軟膏の方が効くケースもありました。
そんなには成分は変わらないんですけどね。
-
ママ
あと、肌いちのオムツは肌触りとても良いですが通気性悪くて個人的にはかぶれやすかった印象です。- 8月27日
-
みのり
ありがとうございます🙇♀️
乾かすの頑張ってみます☺️
ポリベビーですか!1ヶ月検診あとも変わらなかったら、試してみます😍
肌いちは通気性が微妙なんですね💦オムツも難しいです😂- 8月27日
つきひろ
ワセリンありますか?
赤いところに塗るとウンチやおしっこを弾いてくれるのでいくらか赤みが引くのが早いかもしれません。
うちは1人目はずっとメリーズでしたが、2人目はムーニー、3人目はナチュラルムーニーを使ってました。
ナチュラルムーニーは良かったですよ。
-
みのり
ワセリンも処方してもらって、薬と混ぜて塗ってるんです💦早く治ってほしいです😭
ムーニーですか😍1ヶ月検診あとも変わらないようだったら、オムツ違うのも試してみます!- 8月27日
みのり
そうなんですね!うちの子もよくなるといいんですが、、、
とりあえず1ヶ月検診まで様子見てみます!☺️