※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めるのが億劫で、まだ2回食に入れていないことに不安を感じています。子供のために行動を起こすことが難しく、遅いのか心配です。

今6ヶ月半です。
5ヶ月入ってすぐ離乳食始めたのですが
未だに億劫で2回食に入れません…

今ですら今日はミルクでいいか。と
離乳食をあげてない日も何日もありました。

こんなやり方はダメだとわかっていても
新しい食材とか献立とか考えたりご飯の用意したり
離乳食がとっても億劫で手間だと感じてしまい
気持ちが滅入ってしまいます……

子供のためを思ったらできるでしょ?
と言われたらそこまでなのですが
こどものためにも、って思っても
なかなか行動に移せなくて危機感が足りなくて
6ヶ月だからまだ大丈夫。って思ってしまいます。

まだ2回食にはいれないのはやはり遅いでしょうか?

コメント

ひいらぎ

月齢同じくらいです!
2月5日うまれです😊

うちも2回食まだです🤣
が、親が夜ご飯を食べていると必死に手を伸ばして強奪しようとしてくるので、今日明日あたりから始める予定です、(笑)

お子さんの様子はどうですか?
沢山食べてくれますか?
あまり食べないようなら焦らずに、食べたそうな素振りが出ているなら2回食にすすめたほうがいいですよ。

離乳食作り、めんどうですよね。(笑)
わたしは全部炊飯器でやってますよ!
ご飯炊く時、炊飯器の真ん中に湯のみ置いて、まわりにアルミホイルで包んだ野菜ぽいぽい置いて、ご飯が炊けたらブレンダーでガーー!して完成です🤣
量もほとんど計ってませんし、残したら残したでいいやーって感じです🤣

ゆるーくがんばりましょう🙌

• なあ

なあ

8日生まれなので本当に近いですね!!

手を伸ばしたり程はまだ無いですね…😖
    始めたの自体早かったのかな…
    バクバク食べてくれる時と全然食べない時とでかなり差があります💦

炊飯器で温野菜みたいな感じですか?すごい楽そうですね!!
    ブレンダーは持ってるので炊飯器での作り方調べてみます✨
    ゆるく頑張ります😖

• 8月27日
はじめてのママリん

2回食は離乳食初めて2ヶ月くらいからなので、もう少し時間ありますよね?😊
時間が経てばやる気も起きてくるかも!?👀
赤ちゃんの離乳食の食べが良ければ、朝の離乳食もちゃんと食べさせてあげたほうがいいかなぁと😳
今はBFも沢山ありますし、そういうものを活用して子育て楽しんで欲しいなぁと思います☺️

• なあ

なあ

そうなんですね!離乳食の本では初めて1ヶ月経ったら2回食に、と書いてあったので今がそのタイミングだと思ってました💦

離乳食休みつつ、やる気が出たら2回食に入れたらいいなと思います😖

• 8月27日
  • はじめてのママリん

はじめてのママリん

あ、1ヶ月でしたね😭
    よく食べてくれる子ですか?

• 8月27日
おすぴ

重い腰をあげて2回食にしました!
やってみたらそんな苦でもないかな…?(笑)
味噌汁の具を出汁を入れずに煮て取り出して離乳食にしたり、粉のを使ったりして楽をしています。
新しい食材は気持ちが乗ってる時にしようと思っています。(魚、レバーとか)
和光堂のお粥は安いし、使いやすいから便利です!
午前はお粥に一種類野菜を混ぜるだけにしました。
まだ食べる練習だから、頑張らなくて大丈夫だと思いますよ😊

• なあ

なあ

2回食始められたんですね!!
    午前はお粥と野菜って決めるのいいですね!
    たまひよの献立とか見たら意外と凝ってるレシピとかだったのでそのせいで更にやりたくないって気持ちが強かったんですけど…
    午前はお粥と野菜、午後はこれ、って簡易化すると私もできそうです😖!

なんだか気持ちが楽になりました。ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 8月27日
さくら

離乳食スタートが早めなので少しペースダウンしても問題ないと思いますよ☺️6ヶ月半ならまだこれから始める人も大勢いると思いますし😊
あと作るの大変なのでうちはほとんどBFです😅新しい食材もBFで試したのが多いです。適度に手抜きしましょう😁

• なあ

なあ

早めに始めておいてよかったです💦

そうですよね、これから始めてもおかしくない月齢ですしそんなに急いで焦る必要もないですよね。。。
    ちゃんと離乳食をあげないと…ってプレッシャーになってたかもしれないです😰
    BF量が多かったりで残っちゃうしもったいないなーと思い、たまにしか使ってなかったんですけどもっと頼ろうと思います!!
    ありがとうございます✨

• 8月27日
なかな

子供が欲しそうにしてるなら
あげるべきかな?と思います🤔
私も面倒くさがりで😫
たまーにやる気がある時に
冷凍ストック大量に作ります
あとはベビーフード取り入れたり!
少しずつ頑張りましょう😂

• なあ

なあ

そこまですごい欲しがるかと言わたらそこまでの食への興味はまだ薄いのかな?って思っていて、もしかしたら始めるの自体少し早かったのかもしれないです😰

私もやる気がある時は作り置きとか頑張って作ったりするんですけど、やる気出るまでが時間かかります😂
    ベビーフードに頼ったりして子どもの様子見つつ頑張ります✨
    ありがとうございます!

• 8月27日
ここ

私も5ヶ月からスタートし、今6ヶ月10日ですが、未だにミルクだけの日とか普通にあります!!特に土日、上の子もいるので、色々用事してたら離乳食作る暇も食べさせる暇もないし、何よりめんどくさい、、。
どうせ作ってもなかなか食べないし。

上二人は初期はほとんど手作りで頑張ったけど、3人目はついにお粥もBF買ってみてあげたところ、パクパク食べる😱ちょっとショックだけど、もう頼りまくろうと決心。
食べてくれたら、少しテンション上がるので、二回食への気持ちも上がりました。なので、BFの活用お勧めします!
今日はまだグズグズ言いながらおっぱい飲んでるので、1回目が昼過ぎそう。。初の白身魚用意したのになー😭

• なあ

なあ

上に2人お子さんがいるなら尚更大変ですね😭
    私も最初は手作りで頑張ろうと思ってたんですけど、野菜とかの裏ごしが大変でお粥以外はBFに頼ることにしちゃいました💦

私も離乳食が昼すぎることが多くて、2回食のためのスケジュール調整をしなければ…と考えてたら尚更めんどうになっていました😰

同じような方からのお話は本当に心が軽くなります。ありがとうございます✨

• 8月27日
  • ここ

ここ

私もお粥ぐらいは自分で、と変なこだわりがあったのですが、こだわりを捨ててお粥もBFに頼ったら楽になりました!今、初めての鯛をBFのおかゆに混ぜたらパクパク食べました!それだけで気分がいいです😆BFでも、食べさせるのに成功したら次もまた頑張ろうと思えます。

ドロドロおかゆは食べなくても、粒のあるおかゆの方が好きな子もいるし、ゆるく、適当に、自分がストレスにならないやり方で進めましょう〜😚

• 8月27日
年中鼻炎

うちは5ヶ月で離乳食始めて今日から2回にしました!
朝起きぬけ麦茶を少し与え少量、ミルク
昼はミルク
夕方離乳食通常の量、ミルク
夜ミルク
ですが、夕方離乳食の後ミルク飲まへん!で、寝ちゃいました…
そして、お粥以外はほぼベビーフードです!
めんどくさいしプロが作った栄養あるものを取り入れる方が色んな食材食べれるし〜♩
と思って全く罪悪感なしでやってます。
毎日の事やしこっちが作るだけで疲れてたらご飯の時間も楽しくないですし。残されても口からダーされてもダメージゼロでおススメです^ ^