※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんの睡眠について悩んでいる方がいます。子供は夜遅くまで寝ない、朝早く起きる、昼寝をするなど、睡眠サイクルが乱れているようです。同じような経験をされている方はいますか?

寝るのが下手くそ・短い睡眠でも平気なお子さんいますか?

皆さん20時から21時遅くても22時には寝てる人が多いですよね。
朝は何時まで寝て昼寝は何時までで1日何回ですか?

今まで7時半に起きて午前中いっぱいは支援センターでがっつり遊んで12時から14時まで寝てそこからお昼ご飯
晴れてたら散歩したり、買い物したり、また支援センターに行ったり、雨だと家の中であそんだりして過ごしています。
14時から夜までねなくて23時とか、、、たまに夕寝もします。

1週間くらい前、20時半に寝て、早く寝て助かると思ったら1時間後に起きて充電してしまい夜中2時まで寝ませんでした。
次の日は9時に起きて昼寝は15時、、、
そこからサイクルが狂ってしまい

今は24時前頃にやっと寝て5時半に起きます、、、、
そして9時から約2時間朝寝、、、
16時半からまた夕寝って感じになってしまいました
夕方寝かせないと20時に寝て22時頃起きて夜中まで寝ないです、、、
長く寝れない子なのか朝まで寝てくれた事なくて5時間くらい寝て起きます、、、

以前は23時から7時半までは一回起きても寝てくれたのに
早く寝た日からおかしくなってしまいました

こちらも全然寝ない息子に振り回され睡眠不足です、、
心配ですし悩んでいます。

もうお昼寝や遊び方(外遊び・知育)ではなく、この子はショートスリーパーなの?と

同じようなお子さんいらっしゃいますか?

まとまりのない文で申し訳ないです、、、

コメント

nanana

保育士で働いていました!
20時半頃に寝ている時、テレビの音や喋り声、生活音が寝室に聞こえていたりしていませんでした?
眠りが浅くなった時にその音などが聞こえると、あれ!まだ寝る時間じゃないのかな!と思ったりします😅
そもそも以前は23時に大人も一緒に寝ていましたか?
睡眠リズムが崩れると睡眠が短くなってしまいますね💦
朝起きる時間を6時(それまでカーテン開けない)陽を浴びてリセットする そして9時頃の朝寝を2時間ではなく1時間以内にする 長く寝ているから昼寝がズレてしまったりするのかと😅 昼寝は2時間くらいして大丈夫です すると夜は眠くなると思います 疲れすぎ、寝過ぎは睡眠に支障が出るので その子に合ったリズムが出来るといいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二階の寝室は真っ暗にして静かでした。でも泣いて起きちゃいました😖

明日からちょっとずつサイクル見直します😔

アドバイスをいただきありがとうございます😊

• 8月27日
恵mama

うちは夜しっかり寝る(21時就寝〜7時起床)分、昼寝はトータルで1時間くらいです😂昨日なんて45分しか寝てないのに気持ちよさそうに目覚めました😂お昼寝しない時もあります。まだ10ヶ月なのに…。

お昼寝は自分から眠る感じですか?寝かしつけているのなら、時間調整してみてはどうでしょう🤔?睡眠の質がいいのか、体力が有り余ってるのかもしれませんね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼寝は自分から寝ます。
    眠くてすごい機嫌が悪くグズるので😥
    10ヶ月でお昼寝なし、、、それもすごいですね😮

とてもecoなのかなぁと思います😅

• 8月27日

1歳半ですが、うちの子も全然寝ない上に睡眠時間短いです😅
夜は23時過ぎまで寝ないで朝は毎日5時起き、お昼寝はよくて30分です😭
体力有り余ってるのかと思い、毎日お弁当持って朝イチで支援センターやショッピングモールのキッズコーナーへ行き14時過ぎまで休む事なく遊んで買い物して帰宅してもお昼寝なし、寝る時間は変わりないです😢ベビーカーも乗らずひたすら歩いてるのに疲れ知らずです。
夕飯食べてお風呂入っても眠たそうにせずに家の中を走り回ってます😅

ごくたまーに夕方眠そうにしてますがその時は絶対に寝かさず頑張ってもらい(笑)、普段に比べると早く寝てくれたりしますが朝起きる時間は変わらずです。

1歳半検診の時に相談しましたが、睡眠時間も個性だから仕方ない、もっと遊ばせてみたらとアドバイス頂きましたがこれ以上どう遊ばせていいか分からず悩んでます😅w
水遊びは疲れると情報を得てお家でプールもしましたが効果なしです!😭

ただ体力あるおかげか風邪もひかないですし、わたしと旦那がインフルと手足口病にかかっても息子は移りませんでした😅

アドバイスとかになってなくてすいません😭お互い頑張りましょう😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!
    それも妊娠中で、、、お身体大変ですよね😭
    もう、1日、1日が長くないですか?
    私の住んでいる地域の支援センターはお昼一回閉まってしまいまた家に帰ったり面倒です、、、土日もやってなくてやってるとこは車で30分かかるし😖
    田舎だからショッピングモールがなく100均とドラッグストアをブラブラ😓
    外は全く歩かず抱っこで散歩しろなので体力使わずです💦
    プールも1日4回くらいやりました笑と、いっても浴槽に水溜めてチャプチャプです
    水遊び大好きですが、これまた寝る時間もほんと変わらないんですよね笑
    興奮しちゃってんのかな💦

睡眠時間も個性、、親である私も寝るのが下手くそで長く寝れられないタイプだから仕方ないんですかね笑
    赤ちゃだからまだよく寝るでしょ?と思いましたが意外と大人の方が体力限界です😂

そういえば息子も今まで病気したことないです🙄!
    まだおっぱい飲んでるのもあるかもしれませんが、
    そう考えると気持ちが楽になりました😊

ありがとうございます!♡
    出産頑張ってください☺️

• 8月27日

退会ユーザー

1日が超長いです😭!
    旦那早く帰ってきてー!常に嘆いてますw寝ない息子が常に動き回るので家の中はぐちゃぐちゃ、ほんと休まる暇もないですよね😢

支援センターがお昼で1度閉まるなら長くは遊べないので不便ですね😭
    かと言って灼熱の中、公園で遊ばせる訳にもいかないですし..😔何よりも寝不足の自分自身が少しでも涼しい所にいたいです(笑)

お外で歩かず抱っこなら尚更きついですね💦
    うちの子も数ヶ月前までは歩かずひたすら抱っこかベビーカーだったんですが、絶賛ブーム中のアンパンマンのサンダルを購入したら歩くようになりました💡

ありがとうございます😊
    パワフルな息子と新生児の相手をして、わたしの身が持つか不安しかないですが頑張ります😆w

• 8月27日
猫LOVE

私の息子も同じ感じでした!!
22時に寝て夜中に1時間に3〜4回は泣いて起きて、それが朝4時まで続いて、4時から6時までやっと2時間寝る感じでした💦

それが3歳半まで続いたので、私が睡眠不足で死ぬかと思いました😅

もちろん日中は毎日公園行ったりしてたし、昼寝も長くて1時間半でした
もうそういう子なんだと思ってましたね😅
6歳になってやっと朝まで続けて寝るようになって感動しました😅(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    毎日辛くなかったですか?
    お仕事はされてましたか?

6歳、、、気が遠くなります😭😭😭

• 8月27日
  • 猫LOVE

猫LOVE

毎日毎日、本当に夜がくるのが怖くてまるで出口のないトンネルの中にずっといるような感じでした😭

仕事は3歳になるまではしてなかったので、まだ耐えれたのかなと思います😅

もしあの状態で仕事してたら絶対に無理でした💦

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にお辛かったですね💦

私はもう寝不足になると不機嫌で笑えなくなってしまい、息子にも優しくできなくなったり、早く寝てよ!って言ってしまったり本当に余裕ないです、、、

仕事なんて出来ないですよね
    むしろよく三年も頑張りましたよ😣

今仕事探し中ですが、こんなんで仕事行けるかな?と不安です😓
    保育園受からなきゃいけないですがね💦

今朝また5時半に起きて遊んで8時から11時まで寝て、昼間普通に遊んで15時から17時過ぎまでまた昼寝してました
    もうこちらも眠いし、好きなだけ寝てくれと思って今日も24時前に寝るのかな?と思ったら案外23時前に寝てくれました。
    大した外遊びもしなくて昼寝でやく5時間寝たのに
    全然読めません笑😂
    でも前の日が寝なさ過ぎなので流石にキツかったのかな?と
    また明日から目指せ早寝早起きです😅

• 8月27日
  • 猫LOVE

猫LOVE

ナミさんも毎日お疲れ様です💦✊
    私も寝不足ほど辛いものはなくて、毎日イライラしたりしてましたよ😅💦

もう少し寝てくれるようになってから探したほうが、体壊しそうで心配です💦😱

本当にこちらが思うほど寝る時間ってうまくいかないですよね💦💦

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お心遣いありがとうございます!🥰
    今朝は8時に起きて9時半に支援センターに行って11時半に昼寝開始しました。
    いつものサイクルに戻って安心です^_^

ほんと思い通りにいかないのが子育てですねー😂

また今夜もお互いの子が寝てくれますように😌

ここぞとばかりにいっぱいお昼ご飯食べます!🍚笑

• 8月28日