※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココ
妊娠・出産

妊娠7ヶ月で呼吸が苦しくなりパニックになることがあり、不安を感じています。同じ経験の方の対処法を知りたい。心療内科にかかる必要はあるか悩んでいます。

妊娠7ヶ月目になりました。
8月に入り、2回ほど呼吸が苦しく胸がザワザワするようななんともいえない感覚になってしまうことがありました💦これがパニックという状態なのかな⁉︎どうしよう、この状態が続くと怖い、どうにかなってしまいそう‼︎と。DVDやマンガを読んだりと、この状態から意識をそらすようにすると、数時間かかりますがその感覚が軽くなるような気がします。

妊娠前はもちろん、妊娠6ヶ月に入るくらいまでそのような感覚になることはなかったので、妊娠によるホルモンバランスの崩れや、お腹が少しずつ大きくなってきていることによる息苦しさや貧血や不安が一因となっているのだろうと頭では理解できるのですが、また次いつこの感覚がやってくるのかと思うとただただ怖いです😭

私と同じような感覚になられた方おられますか❓その時にどのように対応されたとかあれば教えてほしいです😭
今のところ2回、数時間で落ち着いているので心療内科にかかるほどでもないのかなとも思いますが、気になってしまいます💦

コメント

ぴよ

お腹がでてきた事でそうなってると思います。

私も妊娠7ヶ月目にして、1人目の時もありましが、すごい息苦しくて死ぬんじゃないかと思う時があります。
首絞められてるみたいな😂
呼吸がしにくくて辛いですよね😭

ご飯食べたあととか、余計になるかもです。

なるべく平らに寝ない事ですね。
背中〜頭にかけて少し高くして寝るなどしてみてください🙆‍♂️

• ココ

ココ

お返事ありがとうございます!

そうなんです!2回ともちょうど食後に起こったことでした😭なので今は食事をすること自体も怖く感じてしまいます💦呼吸が苦しいから呼吸しやすい体勢にと思って整えるのですが、どうしても呼吸することに意識がいってしまいなおさら苦しくなるような怖い感覚で💦そんななかでも少しでも呼吸が楽な姿勢で休んでいきたいと思います❗️

• 8月27日
ぺんこ

私は過呼吸を起こしそうになったらまわりにある文字の書いてあるものを手にとり音読してます!そうすると息の吸いすぎを防げるそうですよ☺️
同じような感覚がまた襲ってきたらどうしよう…と怖くなる予期不安は早めのケアをした方がいいと思うので、まずはかかりつけの産院の先生や助産師さんに今の状態をお話してみてはどうでしょうか??

• ココ

ココ

自分では自覚がありませんでしたが、たしかにその状態の時に過呼吸になっていたかもしれないですね💦次なってしまった時には、その方法を試してみます!ありがとうございます。
    次の健診は10日後で助産師外来の予定です。助産師さんだとゆっくりお話する機会が設けられると聞いているので、その場で一度相談してみます!

• 8月27日
  • ぺんこ

ぺんこ

妊娠中、身体や環境の変化ってうまく表現できない不安に駆られて怖いですよね🤧私の場合ざわざわって不安が来ると心臓が跳ねるような動悸→恐怖感→過呼吸って感じです😅

それが良いですね!助産師さんからも、なにか不安に思うことはない?って聞いて下さると思うので話しやすいと思います!勇気だして思ってる不安を吐き出してあげて下さいね☺️

• 8月27日
  • ココ

ココ

そうなんです💦自分のことなのにうまく説明ができなくてもどかしくて😭私に起こっている状態も言葉で表すとそのような経過に近い気がします💦
    メンタルな部分をお話することになんとなく引け目を感じてしまいますが、一度お話しておけば今後また同じ状態になってしまった時に相談しやすくなりそうですし、次回ゆっくりお話聞いてもらってきます😭ありがとうございます✨

• 8月27日
ママリ

私も急に呼吸が苦しくなってめまいや動悸が続く時期がありました。
検査では問題なかったので、外出は避ける、ひたすら横になるようにしていました。あと産院で漢方もだしてもらいました。
私は毎回1時間程で治まっていて、今はその症状がなくなりました☺
まずは産院の先生に相談してみてはどうでしょうか?

• ココ

ココ

私以外の方も経験されたことがあると聞けただけでも、少し安心できました😭漢方を処方していただいたりできたんですね!お薬いただけるとなんとなくお守りみたいで安心できそうですね!1人で抱えこまず、次回の健診時に、助産師さんに相談してみたいと思います❗️

• 8月27日