※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卒乳を目指していたけど断乳した理由と気持ちの整理方法について教えてください。2人目が出来た理由以外の方、お話しいただけますか?

卒乳を目指していたけど断乳した方、どんな理由でしたか?
どうやって気持ちを整理しましたか?

“2人目が出来たから”という理由以外の方、よろしければ教えてください🙇

コメント

1歳11ヶ月でほぼ卒乳に近い断乳でした。
持病の腰痛が悪化し、授乳する体勢を続けられなくなったからでしたw

もう私も子供も授乳を堪能していたのか、そんなに苦労せず卒業できました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇
    そんなに長く授乳していたら子どもさんも執着がありそうですが、以外とあっさりなんですね!

• 8月27日
HMS‪‪☺︎

母乳ばかりでご飯を食べなかったからですね(笑)
うちの子の場合はダメでしたが、断乳したら食べるようになると聞いたことあったので!
あと私の成人式もあったので時期的にもいいかなと思って…
なので特に気持ちの整理とかは必要なかったです。
これで食べてくれるようになるかな〜みたいな😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も食が細くて医師や栄養士さんに断乳を勧められたことがあります😅
    うちも同じく辞めても食べないだろうなと思っています😵
    気持ちの整理は要らなかったんですね!

• 8月27日
チョリス

おっぱいがほぼ出なくなったのと、子供が出先でも怒って欲しがるようになってしまったので思い切って断乳しました!
気持ちの整理とかは余計に寂しくなるので、その日にもうこれっきりでやめよう、と急に決めてやめました😅
飲ませてる時に
これで最後かなぁ、ありがとう
と話し掛けてましたが本当にそれが最後になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断乳すると思うとなんだか寂しくて😅
    思いきりがいりますね😔

• 8月27日
T

1歳9ヶ月で断乳しました!
私は最低なんですが、おっぱいあげるのが嫌になりました😓💦
寝かしつけのときはもちろん、ぐずったらあげて、息子も大して飲みたい感じじゃないのに飲みたがるし、イライラしてしまって、こんな普通幸せな時間なのに、イライラするなら辞めた方がいいんじゃないか?って思ったのと、
旦那に1歳半過ぎてくらいから、毎日いつまであげるの?とかしつこく言われまくって
断乳することにしました!

あとは、昼間外に出てるときは欲しがらなかったので、もう本人もいらないんじゃないかな?って思ったのもあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く最低とは思いませんよ💦
    うちも外出先では欲しがらないことが多いです。欲しがるときもありますが😅
    私もイライラするときもあるんですが、辞めるとなるとなんだか寂しくて😅

• 8月27日
  • T

T

たしかに寂しさはありました!
    でも、断乳初日の夜にギャン泣きして寂しさどころじゃなく😅
    今までぐずったらおっぱい頼り、寝かしつけもおっぱい頼りにしてたので、私楽してたんだなー😓とも思い、やめてからの方がちゃんと息子と向き合えて、子育てできてる気がします😊w自己満ですが😅

ぐずってもあやして、寝かしつけも息子はトントンじゃ寝なかったので重いし大きかったですが、ゆらゆら抱っこしてとかしてました😊

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちも今は寝るとき授乳しているのでこれからどうしようかなと😅夜は授乳後に添い寝でいけるのですが、昼は授乳して寝落ちなので😔💦
    私も頑張ってみます😂
    ありがとうございます😌

• 8月27日