育児で悩んでいます。3歳児の行動に困惑し、どう接していいかわからない状況です。要領よく対応したいけれど、子供の気持ちに寄り添うこととしつけのバランスが難しいです。
育児が不安になってきました。
長男3歳、次男3ヶ月の兄弟を育てています。
長男が日に日にパワーアップしており、
だんだん制御不能?になってきました。
・言うことは全く聞かない
・自分のやりたい事を最後までやり遂げないと気が済まず、最後までできないと泣き叫ぶ
・ダメだよと言ったことをあえてやる(ニコニコ顔で)
どう言えば伝わるのか、もはやわかりません。
赤ちゃん返りもあるとは思いますが、それだけではないような。。
イライラして、八つ当たりしそうです。
3歳児ってみんなこうなんでしょうか。
子供のやりたい気持ちに寄り添うのが大事とよくきくので、できる限りそうしているつもりですが、
やるべき事(ご飯食べるとか歯磨きするとかお風呂入るとか)はちゃんとさせたり、ダメな事はダメと教えて言い聞かせるのが躾けなのでは?とも思っており、もうどうすればいいのか分からなくなってきてます。
- といん(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
ちえ
めっちゃわかります。
もうすぐ3歳ですが似たようなこと多いです。
ダメと言われたことをあえてやるのはお母さんの興味を自分にという意図が大きいそうです。
産後1ヶ月の保健師さん訪問で言われました😃
私もガミガミ言いたくなりますし、下の子相手してるとどうしても上の子がおざなりになってしまうんですが、
なぜそうするのか?なぜそうしたいのか?考えても良いかもしれないです💦
それを考える体力さえしんどいのに!って思ってやれないことありますけど💦
3歳ってちょうど成長して、お兄ちゃんになった自覚もあるから手伝える!僕できる!ってみてほしい
でも、出来ないときはムキになってしまうって割りとあるあると思います。
私はさせてみて、出来ない時はお手伝いしてもいいかな?と言ってます。
それで収まるときもあれば、収まらないときもありますが😂
お互いに今大変かもでイライラしますが、ゆっくり相手していきましょー✨
ママリ。
わかります、、、
うちも上の子が全く同じです。
注意しててもわざとやるし
強く叱ってもへらへらしてるし、こっちは本当にやめてほしいから叱ってるのに
腹立ってしまいます😞
うちはたぶん赤ちゃん返りありそうです、、、
たぶんかまってほしくてやってるのかなと。
構ってるつもりだし、わかってはいるけど下の子いたら正直そんな上の子に手かけれないし、ついイライラしちゃいます。。😥
うちの場合ですがあえて無視したり
あーあ好きにすればw
とか言って放置したりします。本当ならイライラして怒鳴りたいけどグッと我慢して😥
注意すればするだけエスカレートしちゃったりで。
ダメなことはダメなのはさすがにわかっててわざとやってる感じで😥
-
といん
うちもやっぱり赤ちゃん返りだと思います。
ぐっとこらえて見守ること、やってみようと思います。
ありがとうございます!- 8月29日
☺︎
今まさに、本当に同じ状況です😭
3歳になった息子はやんちゃざかりで言う事聞かないのはもちろん、最近は目を離した隙に外に出てフェンスに登っていたり買い物に行っても走ってどっか行ったりして下の子を抱っこしながら追いかけるのは困難で本当に困ります💧
今日も買い物行ってスーパー入った途端ミニトマトを手に取りダメと言うと駄々をこね泣き出しそれと同時に下の子も泣き出してとてもじゃないけど買い物出来そうにもなく何も買わずに帰ってきました😵
今の時期何でもやりたがり自由にさせてあげたいのですがやっぱり躾としてちゃんとしないといけない時もあるわけでそれがうまくいかず本当にイライラして怒鳴る事もあります😭
本当にどうしたらいいか分かりません💧
今だけだとは分かっているのですが余裕を持って接してあげることが出来ない自分にもイライラして泣きそうになります。。
-
といん
私の事かと思うコメントです、、ありがとうございます。
イヤイヤ期過ぎたら天使になるって聞きますが、いつかな?と待ちわびてます。
親だって人間ですから、やっぱりイライラはしますよね。。私も毎日イライラしてます。
こちらで相談させてもらってから少し考えて、躾けだと思うことは、しつこく言う事にしました。それ以外は、イライラしたら可能な限り距離取る事にしました。しばらくやってみます。- 8月29日
はじめてのママリ🔰
育児ってほんと
大変ですよー
うちは5歳のお姉ちゃん
赤ちゃん返り中、8ヶ月のやんちゃな赤ちゃんの姉妹ですが、
お姉ちゃん言うこと聞かない
妹は絶賛ハイハイ中で
とても疲労感です
!Σ(×_×;)!
お姉ちゃん3歳の頃は
まだ大人しかったけれど、4才になってからですねー
危ないことしたら
怒るくらいにしないと!と思ってますがなかなか(*´・ω・)
-
といん
下の子がハイハイし出したら、さらに大変そうですね…
危ない事したら全力で怒るだけにしたいですが、その他あんまりやって欲しくないことでイライラしてしまいます😥
修行ですね。。- 8月29日
といん
ありがとうございます🙇♀️
ちょっと気が楽になりました。
ゆっくりやろうと思います!