※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

1歳児の離乳食について、大人の料理から取り分けたいと思っています。料理が苦手で簡単なレシピが知りたいです。例えば、具沢山の味噌汁の野菜を柔らかくする方法や、焼き魚、ハンバーグ、出汁巻玉子、うどんなどのアイデアが欲しいです。

離乳食の取り分けについて!教えてください!

今日1歳児検診の時に、大人の料理から取り分けるように言われました…私も離乳食のストック作りにかなりストレスを感じていてどうにかならないかと思っていたところです。
今まで決まったものしか食べてくれなくて、おやきの中に肉や野菜を混ぜたものを大量にストックしていましたが、そろそろ色々挑戦していかないとストック地獄から抜け出せないですよね💦

そこで少しずつ大人の料理からの取り分けをしたいと思っていますが、かなり料理が苦手で取り分けられるような料理を作ってません😭

今日、具沢山の味噌汁を作りましたが、人参、大根がいくら煮込んでもかなり固いままでした💦子供用に小さく切ってしまうと柔らかくなりにくいですかね?少し大きめに切ってレンジでチンしてから入れれば柔らかくなりますか??

あとは思い浮かぶのは焼き魚、魚のホイル焼き、ハンバーグ…
朝は出汁巻玉子とか…昼はうどん…
実のところ、卵もうどんも苦手であまり食べてくれません…魚もおやきにしないと食べないだろうし…

でも色々挑戦してみたいので、超簡単な大人料理からの取り分けレシピ!教えて頂きたいです‼️😭

コメント

deleted user

簡単なのはカレーですかね🥰
ルー入れる前に分けて、子ども用のルー入れてます!

  • まこ

    まこ

    コメントありがとうございます!
    カレー気になってました!子ども用のルー早速買ってみます😊✨

    • 8月26日
ママリ🔰

人参や大根は,水から(冷たい出汁から)煮ていますか😌?根菜は,お湯に入れて茹でても柔らかくなりません!更に,薄いいちょう切りや千切りにすれぱ,多分小さくても柔らかくなると思います☺️

取り分けレシピは,肉じゃがなど煮物はやりやすいですよ✨後は中華丼や麻婆豆腐,鮭のクリーム煮をよく作ってました✨クックパッドなどでも取り分けレシピ出てますよー!

  • まこ

    まこ

    コメントありがとうございます!
    お水から煮たと思いますが、切り方が厚かったですね…もっと薄くしてみます!

    お恥ずかしい話、肉じゃがなんて何年も作ってないんです😱やばいですよね。笑
    頑張って作ってみます!ほかのも参考にさせて頂きます✨

    • 8月26日
かずしゃん

うちは、ポテトサラダを作るときにジャガイモ、人参、ブロッコリーを使うのでその時に取り分けて冷凍しておきました
製氷皿に薄めに作ったコンソメスープや、鰹出汁と一緒に冷凍して使う時に解凍して潰してあげていました😺

ほかにも、高野豆腐を薄味で作って一口大にカットしてその出汁と一緒冷凍保存してました
おうどんも、そんな感じで使っていましたよ

参考にならないかもしれませんが忙しい時にはべんりでしたよ

  • まこ

    まこ

    コメントありがとうございます!
    とても美味しそうです😊試してみます‼️

    • 8月26日
りぼん

私はとてもめんどくさがりなので、
大人が離乳食の取り分けです😂笑

娘が食べれそうな物を基準に大人のご飯を決めています(笑)
旦那は気がついていませんが(笑)

だいたい味付けの前に鍋を分けたり、
(娘用の物はかたい野菜なら別鍋でもう少し煮ます)
娘用の味付けをして取り分けてから大人用の味を足したり…

そぼろご飯楽ですよー!!
さっと炒めて娘の分取り分けてから味付け足しています(*^^*)

ナスはすぐに柔らかくなるのでナスのそぼろ煮も良かったです!!
だしと醤油で味付けして娘のは豆腐、大人用は←に麺つゆ足して厚揚げを入れました(*^^*)

  • まこ

    まこ

    うちもそうなりそうです💦もう娘のご飯のことしか考えられません💦
    そぼろご飯試してみます!少しずつそぼろ単独で食べれるようになってきたところです👍
    使いやすそうなのでナスは明日買いにいこうと思ってました!試してみますね!

    • 8月26日
あやのり

7ヶ月にして既に取り分けになっちゃってます…。主様すごい!!
まだまだ食材少ないですが、ミネストローネやラタトゥイユ、ダイエットスープの時にお肉と味付けする前に取り分けてます。カレーやシチューの時も同様に野菜のみの時に取り分けてます。
他にもポテサラ、味噌汁、豚汁、ハンバーグのときは玉ねぎのみなど、ついでに取っちゃってます。

他の方もおっしゃってますが、根菜類はお水から茹でる、大きく切って下さい。そうしないと柔らかくならないので💦

  • まこ

    まこ

    コメントありがとうございます!皆さんがすごいです💦スープ系は自分にも出来そうです!

    ポテトサラダやはり定番ですかね😅私の中ではめんどくさい枠でした😅
    同じメニューが無理そうなら野菜だけ取り分けて、スープとか炒飯で混ぜるとかもありですよね!
    とりあえず、使った野菜を取り分けてみることから始めます!

    • 8月26日
  • あやのり

    あやのり

    ズボラなやり方なのですが…ポテサラはジャガイモ茹でたお鍋で作っちゃってます😂
    ジャガイモ茹でてそのままお湯を捨てて温かいうちに木ベラでドンドン潰します。そこにレンチンした他の野菜、マヨネーズ等を入れて味付けして終わりです😂

    • 8月27日