※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷよ丸
子育て・グッズ

予防接種について、子供によっては受けない方がいい場合があります。副作用に不安を感じる方もいます。夫婦で話し合って決めるといいです。

任意の予防接種って子供によっては受けない方がいいとかありますか?
初めてのことでよく分かってないのですが、夫婦としては任意も受けていくつもりです!
副作用にもドキドキしそうです(>_<)

コメント

Sちゃん☆彡.。

全部受けてますよ一応✨

• ぷよ丸

ぷよ丸

ありがとうございます(*^^*)

• 4月6日
こんび

子供によっては受けない方がいい、というのはないと思います。
副作用の程度は個人差がありますし、うけるうけないは親の価値観ですから(^。^)

友人の知り合いは、任意の予防接種で副作用がひどくて救急車で運ばれたらしいです。
それを聞いた友人は、任意の予防接種はうけていません。でも友人の子供は病気にかかることなく元気ですよ。
そういう個人差があるにしろ、予防接種うけるうけないはドキドキしますよね。
ちなみに私は、上の話を聞いても任意の予防接種は全てうけるつもりです。
予防接種したことでひどい副作用がでるのはこわいし、なったら後悔しますが、
受けてないことで病気が重篤になることの方が後悔すると思ったので(^。^)
病気はいつどこでもらうかわかりませんからね〜。
保育園に入園したら色んな病気もらうだろうし、そのときにちょっとでも子供がしんどくないようにとも思ってます。

任意の予防接種は副作用も強いので、副作用についてはよく知っておいた方がいいと思いますよ〜(^o^)/難しく考えるのはしんどいから、念のため、程度に( ^ω^ )
うちの子は、ミルクの吐き戻しがいつもより少し増えたり、ご機嫌がすこ〜し悪かった気もしますが、問題はなかったです( ^ω^ )

橘♡

うちは全部受けてますよー
特に副作用とか大丈夫です☆

• ぷよ丸

ぷよ丸

ありがとうございます(*^^*)

• 4月6日
ひなたん

わたしも副反応が怖い…とドキドキしてます(´д`|||)
先月にロタとヒブと肺炎球菌をやってドキドキでしたがとくに何も副反応はありませんでした✨
今月に2回目がロタ、ヒブ、肺炎球菌、四種混合があってまたドキドキします😥

あゆモナ

来週から予防接種スタートしますが、うちも全部受ける予定です😄
副作用も心配ですが、注射した時のギャン泣きも心配です😣
今からドキドキしてます❗笑っ