来年4月、船橋市で1歳クラスの保育園入園を考えています。求職中で、二和に住んでいるため近隣を希望。入園難しく落ち込んでおり、経験者のアドバイスが欲しいです。
船橋市で来年4月に1歳クラスの保育園入園を考えています。
求職中で申し込む予定です。
家が二和なのでその辺りで考えています。
通えそうな範囲は手当たり次第申し込む予定です。
求職中だと難しいのはわかっていましたが、実際に市役所で話を聞くとかなり落ち込みました。
たぶん入れないだろう…と。
認可外もあまりないんですね。
求職中でも入れた方や、一時保育で働いた方がいたらお話を聞きたいです。
- あんぱんまん(6歳)
コメント
みぴまる
船橋市ではないですが、無職で求職中でも保育園に入れた者です。企業主導型保育園に問い合わせたら空きが1人あったので奇跡的に入れました!船橋市は企業主導型保育園があったと思います。直接施設に問い合わせてみたらいかがでしょうか?
5人のmama(29)
私は金杉ですが
先週、市役所行って聞いてきたら
金杉でも……
しかも産前産後なのに……
1歳児クラスの順番12番目ですね……
っとか言われました😭
待機8ヶ月……
兄弟加算もあって
その順番って😭
絶望的でしたね😑
4月も厳しいかもしれませんね
って言われました😭
ただ望みは
4月は2歳クラスなので
少し枠が広がるから
可能性は無くはないと😭
なので……休職中は
かなり絶望的ですね。。。
-
あんぱんまん
金杉なら通えるかなーと思ってたんですが、そうなんですね😭
12番目って…
やっぱり1歳クラスは厳しい😭
お互い頑張りましょう😭- 8月26日
-
5人のmama(29)
金杉台が12番目でした
他に
あすなろ、緑台も……
そんなに順番高くなかったです😭- 8月26日
-
あんぱんまん
そうなんですか!?
あすなろは今年求職中の方が3人入ったと聞いたので希望があるかと思っていました😭
期待しないで落ちると思って挑んだ方が良さそうですね…
そう思うと見学に何個も行くのバカバカしくなります😱- 8月26日
ママリ
同じく船橋市で4月1歳入園目指してます。私も求職中で申請してますが、点数を少しでも上げたいので今月から一時保育に預けてバイトを始めました。
既存園は絶望的なので新設園にかけてます!もしそれでも無理なら来年度も一時保育でバイトをしようと思ってます。週に2、3日でも気分転換になっていいですよ😄
-
あんぱんまん
同じ方がいて心強いです!
私も一時保育でパートも考えましたが、金銭的にどうですか?
プラスになりますか?
結局トントンになりそうで迷っています😭- 8月27日
-
ママリ
9-17時で保育料2500円なので、時給1000円で5時間働ければいいかなと思ってます!半分は保育料になりますが、私は専業主婦は向いてないので少しでも社会に出られて満足してます!
- 8月27日
-
あんぱんまん
なるほど🤔
自分の気持ち的にも良さそうですね!
とりあえず慣らしでやってみるのもありかな☺️
ありがとうございます!参考にさせていただきます。- 8月27日
もこもこもこな
休職中だとかなり厳しいかもしれないです💦
同じ保育園のママが休職中で入りましたが、兄弟点ありの4月0歳児の二次募集でした。
うちは芝山高根地区なんですな、基本点20、調整点1が4、調整点2が3.5点で、1歳児4月が入れるか微妙なラインだそうです。
なので0歳児10月で申請してます。
-
あんぱんまん
そうですよね😭
今のところ加点もないのでたぶん無理だと思っています。
育休中の方でも厳しいんですもんねー…
今まであまり考えてこなかったので少し後悔しています。- 8月27日
ひ。
2番目、3番目が求職中で入れました。
私は新船橋エリアなので船橋市内の中でもかなり激戦区です。
一番上の子とは二人とも別になりましたが、0歳児クラスの4月入園を狙って二人とも申請を出しました。
アルバイト、産前産後、求職中を繰り返したので
下手したら3箇所なんて事も考えましたが、兄弟加点もあり何とかなりました。
-
ひ。
新設園は入りやすいと思います。ですが1歳児だとみんなその情報を市役所から聞いているため、なぜか1歳児だけは結局点数順みたいになりがちなんですよね(*_*)(育休明けを狙う人が多いため)
他にも聞いて頂ければお答えしますよ!- 8月28日
-
あんぱんまん
求職中でも入れたとのことで心強いです!
もう少し自分で子どもを見たいと思って0歳クラスは辞めましたが、もっとよく考えるべきだったと少し思っています😭
車で15分程の距離に新設園ができるみたいですが、距離的に少し悩んでいます。。
通勤時間帯だともっと掛かると思いますし…
ひ。さんのお子さんの保育園はどのくらいの距離にありますか?- 8月28日
あんぱんまん
認可外だけど企業主導型だと補助金が出ないと言われて迷っていましたが…
近くだと一つだけあるので今度見学に行ってみようと思います!
みぴまる
補助金はでないのですが園によっては補助金がでなくても安く抑えた園もあるので調べてみる価値ありです!
あんぱんまん
そうなんですね!
知らなかったです!
見学行ってよく聞いてみます☺️
みぴまる
空きがあることを願います♪