※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーや
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんを育てている母親が、朝起こさずにお腹が空いて泣いたら飲ませていいか悩んでいます。昔は起こさずに泣いたらあげていたけど、今は細かいと言われ、昼間ほとんど寝ない娘を起こすのが可哀想だと感じています。他の方は何ヶ月から起こさずに飲ませていたか、脱水症状など心配はありましたか?

生後2ヶ月(76日目)の娘ですが、混合でやっていて夜は11時過ぎに娘が寝て12時になったら90〜140を飲ませて朝の6時に(娘は寝ているので)目覚ましで起きて母乳をあげています。
こんな感じなんですが、2ヶ月になっても朝起こしてあげないとダメでしょうか?💦
脱水症状が〜…とか赤ちゃんはお腹空いてても寝てることも〜…とか見て渋々起こしてあげていましたが、お母さんは私が産まれた時から夜は沢山飲ませて朝は起こさずに泣いたらあげてたよー。今は細かいんだね、赤ちゃんはお腹空いたら泣くから大丈夫だよ!と言われました。
私も大変だし娘は昼間ほとんど寝ないので、すやすや寝ているのを起こすのも可哀想な感じがして…😓
皆さん、お子さんが何ヶ月頃からきっちり起こさずにお腹が空いて泣いたら飲ませていましたか?
それと、脱水症状とかは大丈夫でしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは新生児期だけ3時間おきに授乳してましたが、1ヶ月検診終わって順調って言われてからは赤ちゃんが欲しがったときにあげてますよ☺️
母乳なので2ヶ月ぐらいのときは結局3時間ぐらいで泣くのであげてましたけどね笑

• あーや

あーや

娘も体重平均的で順調なんで大丈夫ですかね😊
    今日から泣いたらあげるに切り替えてみます!

• 8月26日
ままり

うちは1ヶ月で完母です。
同じく夜は0時頃に授乳し、朝6時頃に娘が泣いて起きます。
なかなか泣かない時は、覗いてみて、唇がかわいて居たら脱水大丈夫かな?と気にしてオムツ替えをしてあげると起きるので、授乳しながらまた寝かし付けてます☺️

スヤスヤ寝てると起こしたくないですよね💦
基本的には起こさなくて良いと私も思いますが、オムツ替えで起きてくれたら、またスヤスヤ寝て貰うために授乳してます🤱

• あーや

あーや

朝はオムツパンパンだしその方法いいですね!
    基本的には起こさず私が起きても寝ていたらオムツ替えして授乳でまた寝てもらうようにしてみます😊

• 8月26日
coco

うちの子も生後76日目です🙋
うちも最近夜はよく寝てくれて
7時間とか授乳時間空きますが
そのまま寝せてます💦
さすがにそれ以上は
オムツ変えたりして起こして
いますが...
ほんと脱水とか難しいですよね〜😅

• あーや

あーや

すごい!同じですね!
    夜寝てくれるとこっちもリズム崩れず寝れて助かりますよね😪
    寝過ぎも心配ですが…
    赤ちゃん代謝いいし夏だから余計気にしちゃいます💦

• 8月26日
にゃろめ

うちも生後76日です😊
同じく夜はよく寝る子ですが、夜中は起こしてません😅
そのかわり日中に増やすようにしてます💦
1ヶ月過ぎて少ししてから飲まが悪くなり、体重がほとんど増えなかったので、、
体重が増えていて元気なら大丈夫じゃないでしょうか😊
脱水かどうかは頭の真ん中の凹みで判断してます

• あーや

あーや

わー!同じですね!
    トータルで飲めてればいいって言いますしね🍼
    娘も体重の増えが悪かったのですが、今は順調で平均ド真ん中なので今日から泣いたらあげるに切り替えます😊
    そんな方法があるんですね!

• 8月26日
  • にゃろめ

にゃろめ

うちもトータルで少なすぎなければいいかなって考えです😅
    平均であれば全く問題ないですもんね😊
    こちらも同じような方がいて安心しました☺️

• 8月26日