コメント
ぴーちゃん
辛かったですね。
私は死産ではなく初期の流産だったので、納骨の話でなくて申し訳ないですが、赤ちゃんに戻って来て欲しかったのと、離れたくなかったので、正式な水子供養はしませんでした。
「ずっと私の肩に乗っててもいいし、戻ってきたいんだったら戻ってきてほしい」と話しかけてました。
その後次女を授かり出産し、今に至りますが、水子供養しなかったことは悔やんでません。
納骨も、ミニーさんが納得いくまでせず、一緒におうちで生活していればいいのではと思います。
可愛いお骨、いくら時期が来たからって、手放せないですよね。
ここちゃん
私も5月に28週で死産しました…出産後2日で火葬しまして、納骨は旦那の方のお墓へ納骨しました。ですが火葬後2ヶ月弱くらいでしましたので特にいつまでにというのはないと思うのでご自身の都合で大丈夫だと思います🙋♀️
個人的には、引越しの時に赤ちゃんが荷物に紛れたりする可能性も否めないかと思いますので引越し前に行えるといいかと思います…💦
お母さんの気持ち最優先ですよ✨
-
ミニー
28週は辛かったですよね。私も15週でしたが性別もわかりましたし、赤ちゃんの姿でした。
納骨のときは和尚さんと石屋さん呼びました?
そうなんです!引っ越し前に納骨したほうがいいかな?と考えてます。- 8月26日
-
ここちゃん
私も性別分かってましたし、ちゃーんと髪の毛も生えていて赤ちゃんでしたね☺️✨数少ない大切な思い出を忘れずに居ましょうね🐥
特に和尚さんや石屋さんは呼んでいません!お墓の石を勝手に動かすことが出来なかったので事前にお墓の方とお伺いする日をアポ取りして位でしたね🙋♀️- 8月26日
-
ミニー
うちは亡くなってから1カ月くらいお腹にいたので浮腫んでましたが、可愛いかったです✨母乳も出たのでガーゼに染み込ませました。
和尚さんとかはいいんですよね?火葬したときに、火葬場の人に死亡届けを和尚さんに見せてから納骨してくださいと言われまして!納骨するときに和尚さんっているのかな?と思いまして。- 8月26日
-
ここちゃん
私も1ヶ月ほどお腹にいたので同じ境遇ですね🤭✨
私の場合は特に和尚さんも呼んでませんので死亡届見せてください等は言われませんでしたよ🙋♀️和尚さんを呼ぶ場合はという認識でいいのではないでしょうか🤗- 8月27日
-
ミニー
ありがとうございます。実家のお寺の和尚さんが亡くなったので、火葬場の人に言われてどうしようかとも思ってたんです。
話変わるんですが、同じ5月に死産し、妊活はもう始めてますか?- 8月28日
-
ここちゃん
はい!もう病院からも体は順調に回復してるので問題ないと言われてて、私も旦那もいつでも戻って来て欲しいな✨と思ってる感じですね🤗
- 8月29日
-
ミニー
そうなんですね😊私も1カ月検診で大丈夫と言われ、3カ月生理見送ったので来月から妊活開始です。
不妊治療してるので人工授精からのスタートです。- 8月29日
-
ここちゃん
不妊治療されてたんですか😭本当にまた戻ってきて欲しいですね…😢💕お互いに頑張りましょう💪
- 8月30日
-
ミニー
そうですね😊また戻ってきてもらえるように頑張りましょうね!
- 9月2日
ミニー
ずっと側におきたいのですが、心が落ちついてきたので、彼岸後にお墓にいれてあげたいかな?とか色々考えてました。お話が聞けて良かったです。ありがとうございました。