※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

里帰り出産中で母親にストレス。夫は赴任中で頼れず、病院も遠い。家族の意見が分かれて困惑中。どうしたらいいでしょうか。

里帰り出産 悩んでいます。
里帰り出産のため帰省中ですが毎日毎日母親の顔色と機嫌を伺いながら生活しています。息子も母の前では自由に過ごせていません。(禁止事項が多く、ヒステリックになる、子供の自由や意欲を奪う、子供が大人に合わせろという考え方です、常に「私 お母さんが中心だから」と。)

私や息子に対して否定ばかりして常に監視状態です。生活環境を乱されたくない、掃除の手間が増えるのが嫌という理由のためみたいです。
常に「疲れた、しんどい」が口癖です。

ただ自宅に帰ると、旦那が3ヵ月単身赴任でいません。実母はもちろん義親も頼れなく、24時間3ヵ月大人と話す事はほぼない生活です。私の精神崩壊しないか?と考えてしまいます。
また免許がないため子供に何かあっても私が動けません。夜間の病院は田舎なのでタクシーは終電以降はないです。
小児科もかなり遠くタクシーでも片道8000円ぐらいかかる場所にあります。

父や祖母は帰るな と言います。
母は勝手にしろと言います。

どうしたらいいでしょうか…何かアドバイス頂けたら幸いです。

コメント

ぶどうぱん

里帰りの期限を決めて、それまで開き直るしかないですかね。。お父様やお祖母様の帰るなってお気持ちも、その環境なら分かります。
里帰り中、お父様達は味方でいてくれる感じですか?

実家にいてそんなにしんどいなら、家に帰っても同じなんじゃないですか?気にしなくていいぶん楽じゃないですか?

家に帰ってから電話でも父や祖母、旦那さんと話も出来ない感じなんですか?それで誰とも話さないは解消されると思います!

子供に何かあった時は救急車呼べば良いです!困ったらまず、小児救急ダイアルで指示を仰いで、病院に行く必要があるなら、救急車呼べば良いです。小さい子なので、救急車呼んででも行ってくださいって言われます。

父は働いている感じなんですか?小児科にどうしても行かないと行けない時は迎えにきたりしてくれないですか?お金は仕方ないかなと思うところはありますね💦

帰る選択肢をされるなら、いくらでも対処の仕方はあります!それが、めんどうで嫌だなと感じるのであれば、実家に居たらどうでしょうか?😅