上の子と下の子の育児で悩んでいます。具体的な上の子優先の育児方法についてアドバイスを求めています。
今朝上の子が下の子を噛みました。
今までの育児が間違ってたのかな、、私のやり方が良くなかったのかな。
これからどうしていけばいいの。って不安です。
下の子が産まれて2ヶ月半、上の子はヤキモチを焼きイヤイヤ期も加えて不安定でしたが少しずつ妹をかわいがるようになってきてくれています。
よく上の子を優先に!といいますが、我が家もなるべく上の子を優先にするように、下の子の授乳を中断してでも昼寝から目覚めて泣いてる息子を抱っこしたり、抱っこしてほしいと言えば同じく泣いてる下の子を下ろして上の子を抱っこしたり、毎日ママが夜は寝かしつけするようにしたり、まだおっぱい大好きな上の子が飲みたいと言えば下の子と一緒におっぱいも吸わせたり。
けど、まだまだ愛情足りてないのかな。
下の子を寝かせても上の子がわざと大きい声出したり起こすし、下ろすとすぐに起きてしまうので抱っこのままでいたり、この状況が良くないのかなって思ったり…
皆さんは具体的にどういう風に上の子を優先してましたか?2歳差くらいの兄妹に愛情たっぷりどんな育児に気をつけたかなどなんでもいいのでアドバイス下さい!
- ママーリ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
あや
日々おつかれさまです!
わたしも2歳差育児真っ最中です!
うちも、まだまだ上の子がヤキモチを焼いて最近は、後追いじゃないですけど 抱っこをすごい要求してきます。
その時はありがたい事に、下の子がグズグズしたりしてないので 上の子も保育園に行ってて、帰ってきたら、甘えたい気持ちが、強いんだと思っていっぱい抱っこしてます。
ただ、2人同時にぐずりだしたり 下が泣いたらまず 上の子に赤ちゃん泣いてるね、オムツかな?ミルクかな?と一緒に行ってあげようと言ったり オムツ替えの時には持ってきてもらうように頼んだり褒めたりしてます!
わたしは、ミルクなので2人同時の授乳は大変ですね。
今の時期には、まだ下の子はパパでも大丈夫だと思うので、あまりあっちゃんさんが全部抱え込まないで無理なく上の子にい構ってあげてください!
徐々に分かってくれると思います。
長くなりすみません、わたしも、日々2人育児奮闘中です!
育児に正解はありませんから お互い 無理なくやっていきましょう!
home
2歳半差です👧🏻👶🏻
うちは長女は次女のこととても大切にしていてくれ、寝てても起こすことはなくむしろ私より頻繁に様子を見に行って寝てるよなど教えてくれます🙂泣いてるとおっぱいじゃない?抱っこじゃない?と私に色々教えてくれたり、私が手が離せないとおもちゃであやしたり歌をうたったり抱っこしててくれたり(←これは怖いのでやめるように注意してます😅)します👧🏻◯◯ちゃん生まれてきてくれてありがとうなんて言ってて妹が可愛くて仕方がないみたいです😊
産まれてからは私もかなり長女の様子を注意して気にしてました!やってたことは、
・旦那に次女みていてもらえるときは産後すぐから長女と2人で公園などにお出かけしたり、お料理したりして2人の時間(親を独占できる時間)を作ってあげてます!
・同じように次女が泣いてても長女がしてほしいというときは長女の抱っこを優先しました!←どうしても次女が泣き止まないときは半分づつね、と2人同時に抱っこしてます!
・長女を待たせてしまったときには、沢山ありがとうと伝えるのと、なぜ次女のお世話で待たせちゃったのかを説明してます!
・次女がグズグズしてるときやオムツ替えのときに、長女にどうしよう〜と相談してみたり、手伝ってもらったりしてます!
・授乳のときは長女に一言おっぱいあげてもいいかなぁ?と聞いてます!
・次女と長女のことも大好きでずーーっと長女のことを目で追っているので、ホントに◯◯ちゃんのことが好きなんだねぇと伝えてます!
・お姉ちゃんという呼び方はしてないです!
・沢山抱きしめてあげて、沢山大好きだよー大事だよーっと伝えてます!
うちはどちらかというと長女は次女に遠慮して我慢しちゃう時期があったので、特に両親を独占できる時間をとにかく大事にしてます😊次女が寝てたりご機嫌だったら、長女と今のうちに沢山遊ぼう〜!!と誘ってテレビも携帯も切って2人の時間に集中してます!
-
ママーリ
沢山のアドバイスありがとうございます!
すごく参考になります!
優しく接してくれた時は、ママ嬉しい、下の子も笑って喜んでるね、ありがとう
と沢山伝えるようにしてました!
下の子のお世話の相談やお手伝いもお願いして一緒にやってみたいと思います!
お姉ちゃん小さいママみたいですね!羨ましいです!
2人の時間を大事に色々やってみます!- 8月26日
ママーリ
返信ありがとうございます!
抱っこの要求ウチもあります!出来るだけ沢山抱っこして、寝る時は完全ママと上の子2人きりの時間なので大好きを沢山伝えてみます!
下の子実はパパ抱っこだと余計泣いちゃうんです…
お互い2人育児頑張りましょう!