※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ワーママで幼稚園入園を考えている方へ。入園準備や保護者会は大変かもしれませんが、幼児教育の効果が高いとされるため、幼稚園通いを検討している方はいますか?

ワーママでお子さん保育園に通われていて、3歳なってから幼稚園に通いだした又は通い始める予定の方っていらっしゃいますか?
幼児教育は一番費用対効果が高いと聞くので、幼稚園通わせたいなって思ってるんですが、入園に向けての準備(お受験?💦)や幼稚園の保護者会関係などやっぱり大変でしょうか??

コメント

来年度から保育所から移ります。
お受験してまで、入れようなんて思ってないですし地方なのでほぼ関係ないです。
役員になると行事とか大変かなと思いますが、入れたくて入れるので仕事に影響しない限り最低限はやるつもりです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

地元に知育遊び教育に力をいれてる有名幼稚園があって、できたらいれたいなーと思ってまして💦幼稚園によりますよね。ありがとうございます!

• 8月26日
もともと

3歳からは幼稚園に通わせる予定です!

近くの幼稚園に行かせる予定なので受験という感じではないですが、まず見学が平日なので仕事しながらだと色んな所には行けないです…💦

説明会は土曜日の所もありますが、平日の所も多くて💦

あと最近はプレに行っている子が多いので、プレから行かせるべきか…そんな事できるのか…と悩んでいます😵

私自身が幼稚園教諭なのですが、預かり保育が充実してきて、働いているお母さん達も増えていますよー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

地元に知育遊び教育で有名な幼稚園があって、いれたいな〜と思ってまして!今から見学なんてのは早すぎるますよね😅
    月一回のプレ教室出席者が優先的に入園できるらしく、できるかどうかわかりませんがチャレンジしたいなーと。預かり保育もあるので。

• 8月26日
みい

幼稚園によるので参考までに😊
私はフルタイムで長女が幼稚園です。

元々保育園を希望していたので、幼稚園の準備(見学、説明会参加、プレ参加)は何もせず、願書提出開始日以降に急遽幼稚園に変えました😅

うちの子の幼稚園は人気で願書提出にも夜中から並ぶという噂もあるのですが、年少以上は学年80名ちょいで中途入園も受け入れてもらいやすい園です。

また、役員や保護者会も無く、長期休暇も含めて預かり保育が充実しており、いろんな面で保護者の負担が少ないので、大変さはあまり感じないです🌸
他にも働くお母さんは多いです😊

幼稚園によっては入園する為にはプレ必須とか、平日に幼稚園に出向く事が多い、預かり保育の問題とかが大変とは聞きます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

役員や保護者会がないというのはいいですね〜!!入れたい幼稚園がありまして、預かり保育があるのは確認してるんですが幼稚園てそうですよね。長期休暇あるところもありますよね💦
    ただ月一回だけですがプレにでてないと入園難しそうで、どこまでできるかわかりませんが。。😅
    もうちょっと情報収集してみます!ありがとうございます😊

• 8月26日