※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごちゃん
その他の疑問

2週間前から金魚を飼い始めました。すぐに白点病になりバケツで薬浴を4…

2週間前から金魚を飼い始めました。
すぐに白点病になりバケツで薬浴を4日程しました。
効果があったようで白い点々がなくなりました。
ですが、まだ元気がなく次に塩浴を4日程しました。
塩浴をしてよく動き回るようになり背びれも立っていたので7リットル程の金魚鉢に砂利とブクブクとカルキ抜きした水をいれて移しましたが元気がなく背びれをたたんでます…砂利を突いたり、泳いだりはしてます。
ですが、背びれはたたんでます。

また塩浴をした方がいいでしょうか⁇
金魚鉢に移して2日なので様子を見たほうがいいでしょうか⁇

金魚に詳しい方、教えて頂けると助かります🙇‍♀️

コメント

チョッピー

薬浴のままで良さそうですが、、薬浴も、薬の種類が色々ありメチレンブルーよりはウチはアグテンをしようしてます。水替えの都度、温度は毎回合わせてますか?塩浴はしておいた方が居やすいと思いますよ。ウチは病気で無くても雨が多いような季節の時は使ってます。
あと、白点病になってしまっているから仕方なかったんですが、水の前取っ替えを、していると住みやすいバクテリアが無くなってしまっているんだと思います。なので、落ち着いてきたら1/3みずは残して砂利まで巻き上げて洗う様な形が良いと思います。あと、薬浴中は玉のブクブクのが良いんですが、普段は少しでもろ過剤の付いたブクブクを、おすすめします

• りんごちゃん

りんごちゃん

ご丁寧にありがとうございます🙏塩浴を始めましたが、まだ元気がないです😭塩浴の際は別の水槽に移してされてますか⁇それとも、いつも住んでいる水槽に塩浴されてますか⁇🤔

• 8月26日
  •        チョッピー

チョッピー

全部具合が悪いならそのままの水槽でやってますよ~あと、ご飯の量をガリガリなら少しあげてますが、ある程度太っているなら、具合が悪いウチは抜いてしまうときもあります。
    食べても消化不良を起こしてしまうんです。

• 8月26日
  • りんごちゃん

りんごちゃん

お返事ありがとうございます。体調が悪かった金魚は昨日、亡くなってしまいました。残り二匹、大事に育てたいと思います。教えて頂きありがとうございます🙏✨

• 8月27日
ははる

塩の方がいいと思います。
塩はバクテリアのすみかがないので、水がすぐくさくなってしまうので水換えはこまめにした方がいいです。

水温は必ず合わせないとダメです。
金魚は難しいですよね😂

• りんごちゃん

りんごちゃん

金魚、難しいです😭
    体調が悪かった金魚は亡くなってしまいました。残り二匹、大事に育てたいと思います。教えて頂きありがとうございます🙏✨

• 8月27日