※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぱ
子育て・グッズ

赤ちゃんに麦茶を飲ませる際、沸騰させる時間が重要です。5分以上沸騰させないと良くない物質が残る可能性があります。ミルクも同様に注意が必要です。

8ヶ月の赤ちゃんです。

水道水で麦茶を毎日煮出してつくっているのですが、沸騰してすぐ火を止めていました。飲ませる時はケトルで沸かしたお湯で薄め&温めてました。
しかし最近調べたのですが、5分以上沸騰させないと良くない物質が含まれたままなんですね💦

皆さんそれくらい煮沸して作っていますか?
途中から完母になったので最近は作っていませんが、ミルクもポットで普通に沸かしていただけでは良くなかったのでしょうか?

コメント

𝓡.

水道水は離乳食煮る時以外
使っていませんが 、お湯は
しばらく沸騰させて使ってます ◟̆◞̆

完母なのでミルクの頻度は少ないですが
麦茶やミルクをあげる際は
ペットボトルの購入したお水を
ケトルで沸騰させてます 𓂃⚮̈ ʾʾ

• 𝓡.

𝓡.

日本の水道水は一応飲める範囲の
    安全なものと聞きますし 、
    今まで何ともなかったなら
    大丈夫ではないでしょうか ◡̈ ˀ̣ˀ̣

• 8月25日
  • はっぱ

はっぱ

コメントありがとうございます✨そうですね、今まで大丈夫だったので☺️ペットボトルのお水を使うのも考えたのですが、毎日1本開けて使うのもなーって思ってしまってました💦

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

トリハロメタンは15~20分以上沸かさないといけないと聞いたことがありますが、沸騰してすぐ止めてます😌
問題があるなら、とっくに大問題になっていてケトルも沸騰してすぐ止まるものは売っていないだろうと私的には思っています。

• はっぱ

はっぱ

コメントありがとうございます✨そんなに長く沸騰させていないといけないんですね💦赤ちゃん見ながらだと大変です😂そんな問題聞いたことないので大丈夫そうですね😄

• 8月25日
RRR∞

お茶は少しの間、フツフツさせてますが、ミルクのはケトルで沸騰させたものを使ってます😂
5分っていうのは知らなかったのでみんなそうしてきたのでまあいいかーという感じです😂

• はっぱ

はっぱ

コメントありがとうございます✨みんなそうしてきたなら大丈夫ですよね😅

• 8月25日

私はミルクをあげていた頃は水道水をケトルで沸かし、
麦茶は水道水を沸騰させて(鍋のフタは開けて)作って、薄める時はケトルで。ってやってます😂
産院でもミルク用のお湯はケトルだったので、あまり気にせずにやっちゃってます😅

こんな大雑把な母ですが、今のところ子供は風邪ひとつひかず元気です^^

• はっぱ

はっぱ

コメントありがとうございますございます✨うちも同じような感じです😆そして同じく風邪もひかず元気そうなので、このままでいこうかと思います😅

• 8月25日