1歳半〜2歳の子が特定の人を嫌う理由と対応について相談です。
1歳半〜2歳すぎくらいの子で
特定のある人が嫌いってゆう子供いますか?
うちの子は、私の妹に会うと
喋りかけたり見ただけですごい怒って
泣いています、
それも1、2回だけではないないので
本当にその人が嫌いってことなのかな?
もうそういうのもわかるのかな?と
不思議におもうのと同時に
妹は優しくておもちゃも買ってくれて
よく遊んでくれるのでとても悪い気持ちに
なります。
今度泊まりに来る話にもなってたのに
辞めておいたほうがいいんじゃない?と
言わせてしまいました😅
そういう子いますか?
もし、いたら対応はどうしてますか?
- すず(7歳)
ルルロロ
うちは私が苦手な人(義実家の人たち)にはそういう反応でした。多分ママが相手を怖がっているのが伝わっていたんだと思います。
でもすずさんの場合、実の妹さんですし仲はいいんですよね??でしたら妹さん逆に息子さんに「可愛い可愛い」と自分から近づいていくタイプですか??
うちの子は人見知りが小さい時からすごかったのですが自分から寄って触ってきたり目を合わせようとしてくる人に対しては拒否反応がすごかったです!!
会った時はなるべく目を合わせたり話しかけたりせずすずさんと仲良く話しているところを見せて妹さんがいるけど自分に対しては何もしてこないところを見せて息子さんの方から妹さんに興味が少しでてきたら小さめの声でポツリポツリと話しかけてみるようにしてみてください!!
あまりいっぺんに大きな声で話しかけたり名前を呼んだりするとびっくりしたりするので優しい声で。無視されたらそこで何度も話しかけずに終わりで。
うちの子はそんな感じで友達たちに合わせる時気をつけてもらってました!
特に大きな声と目を合わせるのが一番怖がってしまうので妹さんも一度試してみてください!!
コメント