※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しほ
妊活

デュファストンを服用して、5日目になります。昨日まで症状はなかったが、頭痛と下腹部の鈍痛が出ています。初めての服用で、副作用か体に合わないか不安です。

デュファストンを服用して、副作用が出た方いらっしゃいますか?

また、どんな症状が出ましたか?
服用した日から副作用は出ましたか?

個人差があるのはわかっているのですが、初めての服用で、これが副作用なのか、体に合っていないのか、なんなのかよくわからなくて😥

私の場合は今日で高温期7時目で、服用は5日目になります。

昨日までなんともなかったのですが、頭痛と下腹部の鈍痛がします。
耐えれる痛みではありますが、できれば薬飲みたいなぁくらいのだるさです。

コメント

あおい

私もデュファストン飲んでますがいつも副作用出ます。飲んでからだいたい5日後くらいから吐き気、頭痛、めまいなどの症状が出始めます。いつも毎回耐えなくてはいけないので苦労してます😓前に看護婦さんに聞いたら副作用が出るのは効果が出てるんだねって言われましたがまだ妊娠には至ってません。

• しほ

しほ

ありがとうございます!
    私も5日目にして、頭痛があるのでやはり副作用っぽいですね。
    副作用イコール飲んだ当日くらいに出るものだと思っていたので💦
    副作用は覚悟して飲みましたが、昨日まで何もなかったのでよかったぁと思っていたのに😅
    お薬効いてくれてる証拠だと思って耐えるしかないですね💦
    ありがとうございました!

• 8月25日
  • あおい

あおい

そうですね(-_-;)私も言い聞かせて毎回副作用に耐えてます!赤ちゃん👶が出来るためには仕方ないのかなって。頑張りましょう!

• 8月25日
  • しほ

しほ

おはようございます★
    寝込むほどでもないし、全然動ける程度なのですが、地味にしんどいですね😅
    あおいさんは、基礎体温は高温期は安定していますか?
    よくデュファストン を服用したら高温期が安定したと聞くのですが、私は寝不足とかもあるのか、いつも通りガタガタです😓

• 8月26日
  • あおい

あおい

おはようございます☆高温期はいつも安定して36.9℃~37℃台いくときもありますね!副作用って結構しんどいですよね。私はすごいひどいときは仕事休む程ひどいです💦

• 8月26日
  • しほ

しほ

高温期、安定されてるんですかぁ🥺
    今日もまた頭痛がしてて、しんどいです😓
    仕事休みほどはお辛いですね💦💦
    今まで痛み止めや風邪薬くらいしか飲んだことがなかったからなのか、薬で副作用を感じのが初めてに近いのでびっくりしてます😅

• 8月26日
  • あおい

あおい

今も36.9℃台をキープしてます!まだ服用して三日目なので副作用は出てないですがこれから出てくると思います。私もお薬はあまり副作用というのは今までなかったのでデュファストン飲んでからなのでびっくりです(>_<)

• 8月26日
  • しほ

しほ

高温期3.4日目あたりですか?🥰
    近いですね💓
    36.9℃台キープなんてすごい綺麗なグラフなのでは??
    私は、36.5℃から36.8あたりを行ったり来たり🥵
    ホルモンのお薬って怖いですね💦💦
    妊娠できればもう結果オーライなんですが😂
    今日は胃がムカムカ、お腹は空いてるような、でも何食べたらいいのか…みたいな感じです!

• 8月26日

私は気分の落ち込みがすごくなりました。ちょっとしたうつ状態でした。下腹部痛もありましたが、しばらく何周期か飲んでいたら、身体が慣れたのか、ホルモンがちゃんと補充されてきたのか、症状がなくなってきました。

私も鎮痛剤飲みたいなーくらいの痛さでしたが、先生に聞いたところ、デュファンストンは黄体補充の薬の中でもそんなに強い薬じゃないよ〜と言われました。

私にとってデュファンストンは、効いている感じもしないし、ただ具合が悪くなっただけだったので、思い切って薬をルトラールに変えてもらったらだいぶ症状も出なくていい感じです。ルトラールは飲むと生理が遅れるので、期待し過ぎてしまうのが弱点ですが…。あんまりひどいようなら変えてもらうのもアリかもです。

• しほ

しほ

おはようございます!
    私はクロミッドが気分の落ち込みが半端なかったです😓
    うつ状態のように引きこもった日もありましたし、家事とかあまりできませんでした💦
    その時はデュファストン は服用しなかったので、クロミッド の副作用だろうと、先生がおっしゃっていました。
    デュファストン効いてる感じがしないとは具体的にどんなことでわかりましたか??
    よく高温期が安定すると聞きますが、私はガタガタです😅
    私も合っていないのかなぁ💦
    トラールというお薬もあるんですね!!
    一度調べてみて、もしリセットしたら、先生に相談してみようと思います☺️
    ありがとうございました!

• 8月26日

退会ユーザー

クロミッドも大変ですよね。私はクロミッド飲んでから、排卵日はお腹に空気が溜まったようにはってしまって、仲良しがだいぶ苦痛になってしまいました。そして、怒りっぽくなってしまいました。ホルモンの薬は怖いですね💊

私も同じで、デュファンストン飲んでも高温期はガタガタで安定せずでした。デュファンストン自体に基礎体温を上げる効果はないらしく、安定を促すみたいなのですが、M型に体温が凹んでしまっていました。
    飲んでも、全く関係ないくらい変わらなかったので、効いている感じがない気がするのですが…と言ったら、先生もそうだね、合わないのかもねと言われて、ルトラールに変わりました。
    ルトラールは、飲みはじめた月から、体温も割と高めになり、多少凹む事はあってもなんとか高温期を維持していました。高温期が短いのも1週間伸びました。
    まだ他にも色んな薬があるみたいなので、ご相談されると良いかもです。

• 8月26日
  • しほ

しほ

ご丁寧に詳しくありがとうございます!
    同じホルモンのお薬でも色々あって合う合わないがあるんですね💦
    当たり前のことですが💦
    試してみないとわからないけれど、いい歳なので、あまりゆっくりはしていられないだけに焦ってしまいます😓

クロミッド はもう一生飲みたくないほど辛かったです😫
    体が鉛みたいに動かなくて、言うこと聞かないみたいな状態でしたし、
    のびおりや、おりものが全く出なくなり、仲良しの時は激痛でした💦

• 8月26日
あおい

今日は三日目です!そうですね🤗意外と綺麗な線になってます。ですね😞でも今回も期待してないです(笑)ほとんど諦め半分になってます。

• しほ

しほ

おはようございます☀
    タイミングがあまり合わなかったとかでしょうか?
    私は今回、タイミングだけはバッチリでしたが、体温が36.55まで下がり😅
    ダメそうです💦

• 8月27日
  • あおい

あおい

こんにちは!そうなんです~(;>_<;)今回人工授精する予定だったんですが、卵胞チェックに行ったらもう既に排卵してると言われたんです。タイミングとるなら今日と言われてその夜すぐにタイミングとったんですが見込みはないかと😞💦体温は高温キープしてるので安定してます。

• 8月27日
  • しほ

しほ

こんにちは★
    そうだったんですか😭
    奇跡を信じたいですね!!
    排卵当日、排卵後で妊娠された方、たまにお見かけするので、うまくいきますように🙏💕
    あおいさんは、フライングはされますか?

• 8月27日
  • あおい

あおい

フライングしたいのはありますが分からないです(>_<)今回は期待してないのでしないかもしれないです。こはぷさんはされますか?気になりますよね😊上手くいって欲しいです!

• 8月27日
  • しほ

しほ

私も迷ってて😅
    毎月してたんですが、今月は基礎体温もガタガタすぎてるのもあり、生理が来なかったらしてみようかなぁと思いつつ、気にもなります💦
    この時期はPMSもあるし、しんどいですよね😱

• 8月27日
  • あおい

あおい

そうですか~😣私はもし生理が来なかったら検査しようかと考えてます。気にもなりますがあまり気にしすぎも良くないと聞いたのでダメならダメで仕方ないです😂

• 8月27日
  • しほ

しほ

おはようございます☀
    気にしすぎよくないですね!^^;
    たまに治療中の人でも、妊活をお休みしたら妊娠した!とか話まであるくらいですもんね😇
    今は基礎体温に振り回されてて😰
    気にするなと言い聞かせているのですが、なかなか気にしないって難しいですね😅
    できるときはでき、できないときはできないと頭ではわかっていても、どこかで今月こそは‼️って期待しちゃっててイヤになりますー💧

• 8月28日
  • あおい

あおい

ほんとにそうですね(-_-;)分かります。期待しない方がいいって分かってて自分に言い聞かせてますがなかなかそれが出来ず毎回ガッカリ😵⤵️どこかで少し今回はって頭があるんでしょうね。

• 8月28日
  • しほ

しほ

こんにちは〜‼️
    高温期10日目、フライングしないと決めていたのに、しちゃいましたσ(^_^;)
    もちらん真っ白‼️
    排卵検査薬も試してみたのですが、びっくりするほど真っ白に近すぎて笑
    もうフライングはしないです😅

大人しく、生理待ちをします。
    デュファストン を服用すると、飲み終えて2〜5日ほどで生理がくると良く拝見しますが、あおいさんもそんな感じでしょうか?

• 8月28日
  • あおい

あおい

フライングしちゃったんですね☺️私もしたいですが、怖いですね((( ;゚Д゚)))真っ白になるの分かってるからやれないです。そうですね(-_-;)だいたい2、3日後に来ます!すごく遅れるときは5日後に来たときありました😞💦すごい期待してガッカリ😖⤵️

• 8月28日
  • しほ

しほ

おはようございます☁︎
    5日遅れると流石に期待しちゃいますよね😅
    今月、私も初めての服用なので期待せずに遅れることを想定して、生理待ちしようと思います💧💧
    今日の夜で飲み終えるので、ひたすら生理待ちですが、来るならもう早く来て欲しいです( ; ; )

• 8月29日
  • あおい

あおい

こんにちは😃もう飲み終わるんですね。私は今日高温六日目です。今のところ副作用はありませんがまだ分かりませんね😞💦飲み終わるのは来月6日です!

• 8月29日
  • しほ

しほ

こんばんはー!
    私は10日分の処方でした☆
    今回は副作用が出なかったんですね!
    もしかしたら、慣れてきたとかなんですかね☺️
    たまたまですかね?☺️
    高温期6日目ならもう少しソワソワですね💦
    昼間に生理前のような下腹部の鈍痛があったので、そろそろ生理来るのかなぁ😱
    遅れるよりもう早く来て欲しいです💧💧
    気持ちは来月に向かってます🤣🤣

• 8月29日
  • あおい

あおい

たまたまかもしれないですね☺️そうですね(-_-;)まだ先が長いです。私も早く来るなら来て欲しい😅長引かないでくれ~😣って感じです😂

• 8月29日
  • しほ

しほ

おはようございます😃
    長引くの嫌ですよね😣
    気持ちまでしんどくなる💧
    私は相変わらず基礎体温はガタガタです😓
    36.55〜36.78あたりをさまよってて、37度出たのは高温期5日目の、一日だけでした💦

• 8月30日
  • あおい

あおい

こんにちは😃そうなんですね😨私は体温は今日37℃越えました。今のところ2日だけです。

• 8月30日
  • しほ

しほ

こんばんは〜!!
    体調どうですか?

高温期12日目、今、リセットしたみたいです💧
    飲み終えてバッチリ2日後に😅
    日中、なーんかお腹痛いなぁと思ってたら…
    今朝は昨日より少しだけ基礎体温は上がっていたので、まだ生理は来ないかなぁと思ってたんですが💧
    長引くよりかはよかったと今回は、思いたいです😣
    初めてのデュファストンの効果に期待しすぎていました😢
    次回は副作用、マシだといいなぁ(;_;)

• 8月30日
  • しほ

しほ

あおいさんは奇跡が起こること祈ってます💓💓

• 8月30日
  • あおい

あおい

そうだったんですかあ😢💦残念ですね😞また次に期待しましょう‼️長引くと余計期待しちゃってガッカリ度が半端ないですからね。私も毎回期待して落ち込んでますよ😞💦でも今回は今のところ副作用がないので効いてると信じたいです!今回こそは🙏奇跡起きたいですね☺️

• 8月30日
  • しほ

しほ

リセットに間違い無いとわかっているのに、着床出血!?とかって、検索しちゃってます😂💦
    悪あがきです💦
    遅れるとほんと!かなり期待しちゃうし、検査薬、私は毎日しちゃうかもなので😓
    もう検査薬だけでもいくら使ったかなぁぁぁぁぁ😱
    あおいさんに奇跡起きますように🥰
    私は来月またがんばりますっ‼️

• 8月30日
  • あおい

あおい

分かります。着床出血だと嬉しいなぁって思ってもあり得ないと言い聞かせてやってます!色んな症状が出てくると検索魔になってます。私もまた次に向けて準備しますよ(笑)

• 8月30日
  • しほ

しほ

こんにちは🥰
    もう120%生理でした🤣🤣
    少しでも普段と違う症状が出ると、つい検索しちゃいますよね笑
    妊活を始めてから生理前は、体中に神経を研ぎ澄ませているような感じで、少しの違和感にも敏感になってしまいました💦
    お天気も悪い日が続いているので、体調に気をつけてください‼️

• 8月31日
  • あおい

あおい

こんばんは。お返事遅くなりすいません🙏💦そうだったんですね😞💦次頑張りましょう❗️そうですね(-_-;)雨☔️だったりぐずついた天気ばかりですね。お互い気を付けましょう✨

• 9月1日