娘が寝つきが悪く、夜は2時間毎に起きる。寝かしつけに苦労し、罪悪感やストレスを感じている。どうすれば良いか悩んでいます。
いったいどうすれば良いのでしょうか…
明日で6ヶ月になる娘が寝るのが下手です。
日中は抱っこでゆらゆら、
夜は添い乳で寝かしつけをしているのですが、
夜間は2時間毎(たまに4時間連続)に起きます。
日中は足と手が温かく、顔をこするサインをするタイミングで寝かしつけをするのですが、
抱っこすると周りの景色を見てしまい全然寝ません…15分ゆらゆらトントンしても寝る気配がなく、嫌気がさして諦めます。リビングがいけないのかと思い寝室で試しましたが駄目でした。
流石に3時間連続で起きてると寝てくれますが、着地なんて以ての外、ソファに座ってても30分くらいで起きてしまい、また立ってトントン…再び寝てくれる時もありますが、大抵そのまま起きます。
あまり寝ない子なのか何なのか…
寝かしつけに疲れてしまいました。
今朝も5時半に起きた娘を7時半に寝かしつけようとして失敗(暗い寝室で添い乳にしてみました)。10分ほどで起きてしまい、8時半に顔を擦ったので抱っこでゆらゆらしましたが寝ず諦め…
今は娘を放置してソファの影に隠れています。
娘は元気にしゃべってます(;_;)
寝かしつけしてあげられない罪悪感と、寝かしつけしてもどうせ寝ないんだろうなとの諦めや嫌気と、全然食べてくれない離乳食へのストレスと…なんだか疲れてしまいました。
- むーさん(5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
わたしも来月で6ヶ月になる娘がいます(^_^)寝かしつけ大変そうですね💦わたしは添い乳や抱っこゆらゆらなど特に寝かしつけを一切してこなかったからなのか、娘は自分のタイミングで勝手に寝てくれてます🙌🏻遊んでると思ったら、コテン!って寝るみたいな...
一度寝かしつけを一切やめてみたらどうですか😳?
眠かったら寝かしつけしなくても寝てくれるんじゃないですかね😳
ママリ
無理に寝かせようとしなくても大丈夫じゃないですか!
私も寝て欲しいが為に寝かせようとしても寝てくれなくてよくイライラしますが😂
私のやり方ですが夜寝てくれない時は無視してます!眠さ限界で泣きじゃくってから寝かせてあげると割とすぐ寝てくれますよ👍
離乳食とはちょっと違いますが…私が赤ちゃんの時はミルク全く飲まなくてベビー用のコーンスープで育ちました!!それでも普通に育ってます!
お互い頑張りましょう😳
-
むーさん
イライラしちゃいますよね(ーー;)
何でぐずってるのかわからなくて…抱っこして欲しいのか眠いのかおっぱいなのか…
夜は夜間授乳がまだ必要かなと思い、どのタイミングで無視して良いやら判断つかず…
私に判断力が無いんですよね(ーー;)
離乳食アドバイスもありがとうございます!まだ始めたばかりなので、ぼちぼちと自分に言い聞かせて頑張ります(^^ゞ- 8月25日
むーさん
羨ましい!!
実母が添い乳推進派だったので、してしまっていたのですが…後悔しまくりです…。
寝かしつけやめてみたら5時間とか起きてた事があって…乳幼児不眠になっても嫌だなと思って寝かしつけしてたんですが…
寝かしつけ放棄も視野に入れてみます!ありがとうございます!