7ヶ月の娘の離乳食について相談です。野菜は単体よりお粥に混ぜた方が進みが速いと感じています。同じ味になってしまうことや、食事のバリエーションについて悩んでいます。他の方の離乳食の経験やアドバイスを教えてください。
7ヶ月の娘です。
離乳食が始まってもうすぐ3ヶ月が経とうとしています。
野菜など、単体で食べてくれますが、お粥に混ぜた方が進みが速いです🤔まだ7ヶ月だし、何かと混ぜたりせず 単体素材そのものの味で食べさせた方がいいんですかね😂
野菜は一回の離乳食で2種類程食べさせています。その2種類全部お粥に混ぜてあげたりしてますが、それだとずっと同じ味になっちゃってるしどうなんだろう…とか色々考えてしまいます💧味もマンネリ化するし…みなさんのお子様の離乳食はどんな感じですか?又、一回で何をどれくらいあげているのかなども教えて頂きたいです!🙏
- リナ(5歳10ヶ月)
コメント
まちちゃん
私も月齢が近いのであまり参考にならないかもしれませんが、極力お粥は単品であげたり、たまにしらすや白身魚を入れる程度にしています!他の野菜は合わせて煮たりしてだしなどで味付けしてあげています☺️
量は、、もう適当です!🤣
退会ユーザー
同じ7ヶ月ですね!
私も混ぜて良いのか気になってました★
ご飯が味がないと食べてくれなるなったりしないかなと思って…
お粥は出汁だけの時もあれば野菜を混ぜるときもあります。
お粥 50g
野菜 30g
タンパク質(豆腐) 30g
量は朝夕このぐらいです。
野菜を6,7種類常備してるので2,3種類をお粥に混ぜるかスープにしてます。
タンパク質は豆腐が多いですがヨーグルトならバナナ混ぜたり、しらすやきな粉ならお粥に混ぜたりです。
今は卵白をすすめてるのでクリアすれば少しレパートリーが増えるかなと思ってます。
-
リナ
ありがとうございます!
トータル100gほどですね🤩
うちも日によって食べムラはありますがそのくらいです☺️
卵白はまだなので、進めてみたいです😂- 8月26日
かかちゃん
こんばんは☺️
私は結構○○がゆ、みたいに混ぜてあげてます(^^)
時間に余裕がある時は
お粥だけであげる時もありますが、結構食べてくれますよ〜!
今日のメニューは
・7倍がゆ60g+キャベツ10g
・鯛10g+バナナ10gです(笑)
結構適当ですが、色んな味を知って欲しいので
色々な食材を3回分ぐらいに冷凍保存してます☺️
今はまだ食べる練習なので
レパートリーとかそんな気にしなくていいと思いますよ(^^)
-
リナ
ありがとうございます!
市販の混粥のように美味しく味付けできればいいですが、やっぱりそれは難しいですね😂
気を楽に離乳食進めてみます☺️- 8月26日
リナ
ありがとうございます!
やはり極力単品であげたほうがいいかもですね😂😂😂