※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お金・保険

アルバイト時代の未払い給料が2ヶ月分あり、1年半経過。時効や強制支払いは可能か。

アルバイト時代の給料未払いが2ヶ月分あるのですが、妊娠出産で1年半経ってしまいました、、、
バイト先には何度も言いましたが理由をつけて支払われることなく、ここまできてしまいました。
時効?みたいなのはあるのでしょうか?バイト先に強制的に支払わせることはできないのでしょうか?

コメント

ちぺ

復帰されないのであれば、労働基準監督署とかですかね??

• m

m

1年半経ってるのですが大丈夫でしょうか、

• 8月25日
  • ちぺ

ちぺ

そこも含めて相談してみたがいいと思います😥嫌ですね

頑張ってください!

• 8月25日

状況は少し異なりますが、学生時代にバイト先の会社が破産してしまい、最終月未払いのままお店が潰れました。
その後、破産管財人に何度か連絡取るも無視され続けたため、◯月◯日までに未払い分◯◯円、◯◯口座に振り込んでください、と書いた手紙を内容証明郵便で送りました。
相手方が受け取った事実は残るので、それを2回続け、最終的に破産管財人から支払って頂きました😊
2年くらい経過した後だったと思います✨

• m

m

内容証明郵便というものがあるんですね!どこで手に入れるのでしょうか?自分で書いて送って良いんですか?

• 8月25日

退会ユーザー

私は、社会人になってから、勤務先の顧問弁護士さんに相談して、書き方を教えて貰い、自分でパソコンで作成して、郵便局で「内容証明郵便でお願いします」と言って送りました😊

いまネットで調べてみたら、私が作成した手紙と似た文言の手紙を《賃金未払い時の内容証明の例文》で見つけたので、コピペしますね✨

• 8月25日

退会ユーザー

私こと〇〇〇〇は、平成〇〇年〇〇月〇〇日、貴社に入社して、平成〇〇年〇〇月〇〇日に退社しました。
    私は、上記期間において、貴社において所定労働時間の労働を行いましたが、現在に至るまで平成〇〇年〇月分から平成〇〇年〇月分までの所定賃金〇〇円のお支払いを頂けておりません。
    そこで、私は貴社に対し、上記未払賃金○○円のお支払いを請求いたします。
    つきましては,〇〇円及び退職日までの年6%の割合による遅延損害金並びに〇〇円に対する退職日の翌日である平成〇〇年〇〇月〇〇日から支払済みまで年14.6%の割合による遅延損害金につきまして、本書到着後10日以内に、下記の私名義銀行口座宛送金する方法にて、お支払い下さい。
    仮に,上記期日までにお支払いをいただけない場合には,労働基準監督署への申告及び労働審判や労働訴訟、刑事告訴等、より厳正な法的手続きをとらざるを得ないと考えておりますので、お含みおき下さい。

○○銀行○○支店 ○○預金
    普通預金 口座番号 ○○○○○○
    口座名義人 ○○○○○○

• 8月25日
  • m

m

詳しくありがとうございます!!遅延損害金の割合はこの通りで良いのでしょうか?
    質問ばかりすみません💦

• 8月25日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます‼️
    2019年4月時点での遅延損害金利率は、この通りのようです。恐らく変わっていないと思います😊

• 8月25日
  • m

m

詳しくありがとうございます!
    自分でも調べてみて、お金なにがなんでも払ってもらいます👍🏻

• 8月25日
あーちゃんまま

労基にいったほうがいいですよ。犯罪です。被害者を増やさないためにも伝えるべきです!

• m

m

お金支払われるでしょうか?もうかなり経ってしまっていて、、、

• 8月25日
  • あーちゃんまま

あーちゃんまま

支払われますよ!
    踏み倒しなんてできません(´・∀・`)

• 8月25日
  • m

m

ありがとうございます!

• 8月25日