※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
ココロ・悩み

②の文章が適切です。他にも適切な文章はありません。

文章を一緒に考えてもらえたら嬉しいです。
長くなるので簡単に説明すると、今私は府営住宅に住んでおり、4月から自治会の棟長をしていました。
副棟長は私の3〜4個年下の方がやっているのですが、そこはまだ子どもさんがいません。
お互いフルで仕事もしています。
棟長を引き受ける際に、子どもがまだ小さい為、しかもうちの子はよく高熱を出すので、月一の掃除や夜の会議に出る事が出来ない時もあり迷惑をかける事が多いと思う事、それでも他の仕事は出来るだけします。と話し、周りや副棟長からオッケーを貰いました。

4月からの5ヶ月間、会議と掃除に1回出れない事がありましたが、他は必ず出ていました。
しかし、1度私が掃除を休んだ事に対して副棟長から指摘され「子どもを理由にするなんてずるい」「子どもがいる人とやりたくない」と言われた為、会長に事を説明し辞退する事になりました。
会長は私より副棟長の方を気に入っています。
むしろ私はなぜか嫌われています。

そこでうちの棟に私が棟長を辞退した回覧を回す事になったのですが、私が一方的に子どもが理由で辞めたいと申し出たとの回覧を作成されました。
それは違うので、私としては私は続けていく意思があるのに、副棟長に一緒にやりたくないと言われて辞退するので、それならハッキリとその事を書いてほしくて文章を変えてほしいと伝えました。

長くなりましたが、
① 4月から棟長をされていた、◯◯棟長と◯◯副棟長が自治会の仕事の分担がうまくいかず折り合いがつかなくなった為、話し合った結果この先一緒に仕事をする事は難しいと判断しどちらかが辞退する事になり、今回は棟長が辞退する運びになりました。

② 4月から棟長をされていた、◯◯棟長と◯◯副棟長が役の分担が難しく、話し合いの結果、これ以上一緒に役目を果たすことは、皆様方にご迷惑をおかけすることになり申し訳ないと判断して、棟長を辞退となりました。

どちらがいいと思われますか?
また他にいい文章はありますでしょうか?
私が考えたのが①で、会長と副棟長が考えたのが②です。

②だとなぜその説明から棟長が辞退する事に?と疑問に思ったのですが…

コメント

みぃ

②でいいんじゃないですかね💭
正直どうして辞退することになったとかそんなに興味ないと思います😅
というか私はないです😅

• ゆず

ゆず

コメントありがとうございます!
    確かにどういう理由で辞退しようがどうでもいいですよね(笑)
    うちの棟は高齢の方や噂好きの人が多く、ちゃんとした説明がないと会長に言い寄ってきて収集がつかなくなると言われまして…
    それと今までに役員を降りる人がいなかったらしく、そこも周りに説明しないといけないと言われたので。。

• 8月24日

②でいいかと思います。
この様な、回覧板の時は無難な言い回しをし、事の詳細は書かない事が多いかと思います。
詳細を書いても書かなくても、噂する人はするし、嘘を広める人は広めるかと思います。
逆に、あいさんが棟長を受ける際に、迷惑をかけてしまうという話しを聞き、理解してくれてる方々は、分かってくれていると思います。