赤ちゃんが母乳を求めて泣き、授乳が続き辛いです。助産師は欲しい時にあげるようにと言っていますが、続けるのは大変です。何か良い方法はありますか?
生後1ヶ月、完母で育てています。
起きているときは基本母乳を求めて泣くので困ってます😭私以外が抱っこするとすやすやと眠っていくのですが、私が抱っこすると胸をばんばん叩いて服の上から胸を吸って泣きます💦そして母乳をあげない限りこの世の終わりのように激しく泣きます😭いざ母乳をあげるとずっと吸い続け、寝落ちして離すと目が覚めて再び泣きます…。
助産師外来では母乳の出もよく体重もしっかり増えているので、赤ちゃんが欲しがる時に欲しがる分だけあげてと言われたのですが、ずっと授乳し続けるのも腕も乳首も痛くなるし寝不足もあって辛いです…。何かいい方法はないでしょうか?😢
- 深爪(5歳3ヶ月)
コメント
namruu
おしゃぶりを試したことありますか??
口が寂しいだけなら使ってみてもいいような気もします😌
退会ユーザー
とりあえず間隔はあけるようにしましたよ!
体重の増えが良ければ
飲んでると思いますので
1ヶ月すぎてますので
2時間は最低空けてあげると
お母さんも楽になるかもです!
寝ぐずりだと思いますので
おっぱい で寝かしつけの
癖をつけちゃうと
おっぱい でしか寝なく
なってしまって大変なので
抱っこユラユラで
寝かせたり抱っこ紐で
歩き回ったりして
おっぱい 意外で寝れる方法を
見つけてあげるといいかもです!
寝ぐずり 対策
赤ちゃん 寝かしつけ 方法
赤ちゃん 寝かしつけ 歌
とかで色んな対策でてきますので良かったら試してみてくださいね!
-
深爪
なるほど…!泣かれたらすぐあげちゃってました💦たしかに癖になったら困りますね😭いろいろ試してみます!
- 8月25日
-
退会ユーザー
泣かれるとお腹空いてる?のかな?とか周りにも
お腹空いてるんだよ!む言われたり
お腹空いてるばかり言われてイライラしちゃって
意地でも寝かせてました笑
体重もかなり増えてたので
これ以上あげたら
ぶくぶくしちゃうと思ったので笑
お母さんが楽な方法で
良いと思いますので
無理せず頑張ってくださいね!- 8月25日
-
深爪
そう!そうなんですよ💦はやくおっぱいあげなよって言われて…😢ありがとうございます😭✨
- 8月26日
ぱいたん
どうしてもお母さんが抱っこするとおっぱいの匂いがして欲しくなっちゃうんでしょうね( ´ ▽ ` )今の時期しんどいですよねー
吸いながら寝落ちしたときはどのように乳首から離してますか?私の息子も飲みながら寝落ちです。自然と乳首がぽろっと口から外れる時があるのでそれを狙って布団に置いてました。
布団に置くときは頭を先におろして、お尻をゆらゆらしながら置くと割と成功してましたよー!あとは、おしゃぶりをくわえさせてました。
寝不足しんどいですよねー_:(´ཀ`」 ∠):夜は自分以外の人に寝かしつけ頼めるとホント助かりますよねー
-
深爪
こちらから乳首離してました💦なのでいつもギャン泣きで😭自然に離れるのを待つとよさそうですね!おしりゆらゆらもやってみます✨
- 8月25日
しー
私も完母でいけると言われましたが、乳首痛いし切れるしでミルクも取り入れてます!
おっぱいは張るので搾乳して冷凍保存してます😃
授乳するたびに嫌な気持ちになってたので、私の場合はミルクを取り入れることで精神的に楽になりました😊
あとはおしゃぶり使って寝かしつけしてます!
それでもお腹が空いてたらギャン泣きでおしゃぶり咥えてくれないので、おっぱいか、冷凍した搾乳か、ミルクあげてます😃
-
深爪
あえて混合にされてたんですね😳!それもありかもです✨おしゃぶりはやっぱりある程度有効みたいですね、検討してみます!
- 8月25日
A🌸MAMA
うちの娘もおっぱい大好きで常におっぱいでした笑
大変ならミルクも取り入れてみたら?と言われましたが、ミルクじゃなくておっぱいが良いようで、おっぱいあげすぎて乳首が切れて痛かったです😂😂
おしゃぶりもダメで、泣いたらおっぱいというのが、2ヶ月頃まで続きました💦
体重も増え過ぎていたので、泣いたらおっぱいをやめて、抱っこしたりオムツ変えたり他の事を試し、最低2時間は間隔をあけるようにしました❣️
3ヶ月からは3時間おきになり、今だにおっぱいっ娘ですが、落ち着いてきました(^^)
お母さんからは母乳のに匂いがするから、欲しがるのでしょうね😊
-
深爪
おしゃぶりだめだとおっぱいあげるしかないですよね😭💦私も2時間はあけるようにしてみます!
- 8月25日
深爪
哺乳瓶の乳首で試してみましたがおえっと吐き出されちゃって💦おしゃぶりだったら吸ってくれますかね?🤔