※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バクちゃん
妊娠・出産

産後クライシスでイライラがひどく、旦那に感謝しつつもイライラしてしまう。2人目を授かるが不安。共働きで疲れている。イライラが収まらず、解決策を求めています。

産後クライシス?がどんどんひどくなります。
旦那はとても家庭的で休みの日は絶対家族に使ってくれるし、仕事から帰ってきて子供と遊んでくれたり皿洗いや洗濯干したりもしてくれてとても助かります。
でもなぜかとてもイライラしてしまい、顔も見たくなく目も合わせたくなくて、ましてや近くに寄る、触れるなど本当に嫌すぎます。
旦那さんは優しいし、本当に感謝してるのになぜか出来ないやってない所ばかりが目に付きイライラして文句ばっかり言ってしまいます。
完璧を求めてるわけではないけど、とても嫌です。
時間が経てば治るのかなと思ったけど、どんどん悪化している気もします。
とても感謝してるのに、なぜか嫌いになりそうで。。。
現在2人目がお腹にいますが、2人目産んでこの気持ちが治るなどはありませんよね???
どうしたらいいか自分でも分からず。。。
常に文句言ってたり、キツイ口調になる事が多いです。
私もよく反省します。でも本人を目の前にするとイライラしてしまい、どうしても治りません。
こんな乱文な文章ですみません。
私も正社員で仕事をしてるので共働きです。
もし解決策?などあれば教えて頂きたいです。
本当に自分が短気でイライラしすぎなのは分かってますが、イライラしちゃうと止められなくて。。。

コメント

rn

めちゃくちゃわかります😭
私の夫も激務の中文句の一つも言わず家事育児を手伝ってくれているのに、些細な事にものすごく腹が立ち乱暴な言葉を使ったりしてしまいます💦
うちはもともとパワーバランスが私の方が強い(一言で言うと鬼嫁😂)のもありますが、妊娠してからそれがさらにひどくなりました。笑
心の中ではめちゃくちゃ感謝してるし夫大好きなんですけど、なぜか本人を前にするとイライラしてしまう…情けないです😭
でも、妊娠中の不安定さから出るものだからゴメンねと言っておくと夫は耐えてくれているようです。笑
バクちゃんさんも妊娠中のようですし、初期はかなり精神的にも不安定になりやすいので、ご主人さんに説明してみたらどうですか❓✨

はじめてのママリ🔰

私の主人もバクちゃんさんのご主人と似たタイプかもしれません!家庭的で家事育児もよくしてくれて働き者です。
そして私もバクちゃんさんと似てるかもです😅
正社員フルタイム共働きなので、協力せずにはやっていけない状況です。
育休中はついイライラしてしまっていました💦
復帰してからはだいぶマシになりましたが…💦

読ませていただいて感じたのですが、ご主人にとても感謝していらっしゃいますよね😊ここに書いておられることをそのまま一度伝えてみてはいかがでしょうか。
私もよく言い過ぎてしまうのですが、後悔した時には必ず謝るようにしています。あと、家事や育児で何かやってもらったらお互いその都度必ず「ありがとう!」と言い合うようにしています!イライラが無くなった訳ではありませんが、関係は良くなりました😅