来年春からの年少クラスの入園費用について、こども園と私立幼稚園での違いや幼稚園無償化について知りたいです。
無知ですみません💦
わかる方教えてください😭💦
来年春から年少クラスを考えていてこども園か私立幼稚園か迷ってます。
てっきり入園費用が必要かと思っていたのですが、こども園の説明会で費用について聞くと「入園費用?保育料や給食代、PTA会費など必要になります」と説明がありました。
入園費用が要らないところもあるのでしょうか?
あと幼稚園無償化になると聞きますが例えばどのようなことでしょうか?😅
私立幼稚園のホームページみてると入園費用、制服代、保育料等結構かかるように見えますが…
- HMS☺︎(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
あーか
無償化は保育料のみです(・ω・)/
入園費、給食費、バス代、諸経費、制服代などはかかります!
あーか
幼稚園の場合、上限ありの補助なので完全無料になるとは限らないです!
だから保育料もと言われたのではないですかね?!
-
HMS☺︎
調べても理解力なくて分かりませんでしたが理解出来ました!🤣✨
ちなみにこども園は幼稚園と同じとして考えたらいいのでしょうか?- 8月24日
-
あーか
こども園の場合、1号、2号、3号でまた変わってくるのでちょっと違うかもです!
- 8月24日
-
HMS☺︎
そうなんですね!
料金の詳細を園に聞いても大丈夫ですかね?😂😂- 8月24日
-
あーか
大丈夫だと思います!
大体は説明会で話があると思います!- 8月24日
-
HMS☺︎
無償化の話がだいたい理解出来たので詳しく聞いてみます☺️
今日説明会?だったのですが、詳しい金額がきけなくて😂笑
本当にありがとうございました!❤- 8月24日
HMS☺︎
コメントありがとうございます!
遅くなってしまいすみません🥺💦
あれ?保育料は必要と言われた気がしただけで必要ないんですかね?(笑)
ホームページなどに書いてあっても無料になるってことですか?💭