※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smama
子育て・グッズ

朝の離乳食をあげるのが難しいです。おっぱいが好きで食事が進まない状況です。同じ経験の方、1食お休みしてもいいでしょうか?

三回食に進めたいのですが、離乳食よりおっぱい!ってなります。
今は二回食で、基本大人と同じ朝ご飯と夜ご飯の時間にあげています。
しかし、朝は起きたらお腹が空いてるのか、すぐにおっぱいを欲しがって泣きます。
最近、とても甘えてきて(とても可愛いのですが)
少しキッチンに居るだけで泣かれるので、尚更朝の時間に離乳食をあげれません。

今後三回食になった時はお昼の時間にあげるのですが、その時間も、午前寝してからなので、機嫌の差がすごくあります。

まだまだ離乳食は規定量半分食べたら、よく食べたね!ってレベルです。
これでも以前に比べ本当に食べるようになって、頑張って食べてくれてます。
しかし、まだまだおっぱい大好きで、朝は泣いてるのをあやして食べさせれたとしても(本当は食事が嫌いになって欲しくないのでしたくないですが)あまり食べてくれません。

同じように、離乳食よりおっぱい!ってお子さんいるから、そうなった場合どうしてますか?
1食お休みしてもいいのでしょうか?
そうなると、ほとんどお休みしてしまいそうですが…。

コメント

はんな

一食お休みするとさらにおっぱいを求めてきて、おっぱいに対する執着心が増してしまいますよ😓
母乳でお腹が満たされてしまい、離乳食食べなくなっている可能性も高いですよ!
離乳食も進まず、離乳が遅れていきます。

まだ9ヶ月なので、
今から授乳回数をコントロールすれば、
全然間に合います!
授乳は、時間やタイミングを決めて授乳することです!
欲しがったら、やめるのはそろそろおしまいです!

それと、3回食始まると、
急に離乳(授乳回数が減る)していく子もたくさんいますよ!

• smama

smama

執着強くなるんですね👀‼
    おっぱい大好きだから、まだまだ進まないのかな~って思ってたんですが、逆に良くなかったんですね😭

今は起きたらすぐにおっぱい!ってなりますが、なるべく着替えさせたり麦茶あげて落ち着かせてるのですが、なかなか泣き止まずあげちゃってます💦

やはり、おっぱいって泣いててもおっぱいあげずに離乳食を食べさせた方がよさそうですかね?

最近授乳回数が実は増えてまして💦
    尚更離乳遅れますよね☁

• 8月24日
さっこ

うちももうすぐ9ヶ月になりますが、離乳食最近また食べなくなってきました😅
おっぱいのが好きなようで💧
2回食で朝と昼あげてますが、量は全然少なくて。
でも、いずれは食べるようになるから、のんびりやろうかなと思います。もうすぐ9ヶ月検診もあるから、聞いてみようかなって思います🤗

はじめて☆

後追いが始まったんですね!お疲れ様です。

少し話は逸れますが、我が家では
2回食の時は朝・昼にして、
3回食(夕食を追加)にした段階で、夕食後の授乳は徹底的に辞めました。寝かしつけもおっぱいなしで、離乳食でお腹が膨れている状態で寝かしつけしてました。半量食べられれば充分です。
3回食になると夜はおっぱいないんだ?ふーん?って感じで適応してくれやすいと思います。喉が渇いたら麦茶で。
お陰様で全く困ることなく断乳出来ました。あくまでも我が家の場合ってだけですが。

授乳を欲して、どうしても食が進まない時は2分程度咥えさせてから、離乳食を食べさせていました。食前酒的な扱い?笑。

私も離乳食は休ませませんでした。ほとんどお休みになりそうな予感。辞めたら再開が大変そうだったので。

• smama

smama

実は今の二回食の夕食の時間は、どうしても昼寝から時間が空きすぎて、おっぱいを夕食の二時間前にあげてます💦
    しかも、昼寝挟むので5時間くらいあいておっぱい飲ませるので、満腹になるまで飲んでるかもです💦

食後の授乳は三回食の時にはもうしてなかったということですか?

二分だけで離したら泣かないですか😫?

離乳食ちょくちょくお休みしてるのもよくなかったんですね☁

• 8月24日
はじめて☆

三回食を始めた(朝・昼に加えて夜を増やした)当初は、

6:00 朝 離乳食+授乳
10:00 授乳
12:00 昼 離乳食+授乳
お昼寝
16:00 授乳
17:00 入浴
18:00 夜 離乳食のみ
19:00 就寝

・昼食前にお昼寝をした場合は、お昼寝起床後、昼食+授乳。
・お昼寝が早い日は15:00入浴、18:00頃夕食・就寝することもありました。

食前酒のように2分だけ咥えさせる時は、離乳食と気を紛らわすぬいぐるみとかを準備してから授乳していました。
授乳中に「今日はおっぱいを少しにしておかゆ食べてみようね〜クマさんも見に来てくれてるよ(^‐^)」などと声を掛けて、タイミング見計らって口を離した瞬間に離乳食スプーンを突っ込む!みたいな荒療治したこともあります。笑。

離乳食をお休みするのが良くないとは言いません。親も赤ちゃんも人それぞれです。私の性格的にはお休みしたくなかっただけです。(●´・ω・)a

朝とかグズって食べられないなら、抱っこ紐に息子君を入れて、ベランダでパンとかつかみ食べさせちゃダメですか?外のテラス席で食べる朝食だなんて素敵ね♪ウフフ(*・艸・)って…笑
昼も公園で食べさせているママさんいましたよ。

食べるのに慣れれば量が増えます。
お腹いっぱいなら授乳回数も減るはずです。

• はじめて☆

はじめて☆

返信じゃなくて投稿にしてしまいました。間違えてごめんなさい。

• 8月24日
  • smama

smama

詳しくありがとうございます😣

今のリズムは
    7時頃 起床
    8時 離乳食授乳
    10時~11時30分 朝寝
    12時 授乳(ここを離乳食に追加予定)
    14時~16時昼寝
    16時 授乳
    18時30分 離乳食(いつも授乳もしてましたが、やめてみようと思います!)
    19時30分 お風呂
    20時30分 授乳就寝

といった感じです。
    まだ夜中一回起きるときもありますが、起きないときは、7時より全然早く起きちゃうので、その時おっぱいあげちゃってます💦
    離乳食の準備も時間かかるのがいけないですよね😣

確かに、まだお粥は特に食べ進めていくと、上手く飲み込めてないのもあるのか、食べなくなってきます😭
    上手になれば、食べ

• 8月25日
  • はじめて☆

はじめて☆

長文になってしまいました。

7:00起床だとしたら、起きたらすぐおっぱいが飲みたくなるでしょうね。大人でも朝一は喉が乾いていますもんね(^‐^) 8:00の朝食は、大人でも待ち遠しいです。

とはいえ、離乳食の準備に時間がかかるのも、すごく分かります!起床直後はオムツ替え、着替え、麦茶飲ませて、離乳食作って、冷まして…忙しくて、あっという間ですよね!

離乳食の冷凍保存はしていますか?
    豆腐をレンチンするだけとか、パンやバナナみたいに調理せずに食べられるものは貴重です。
    例えば調理も…
    人参を丸ごと1本以上、野菜スティックの形に切って、アルミホイルで丸っと包んでトースターで15分。トースターのタイマーをMAXまで回して待ってるだけでオッケーです。蒸し焼きにすると甘くて柔らかくて美味しいです。
    夜のうちにアルミホイルで包むまでやっておいて、朝起きたらトースターにセットして、焼けるのを待つ間にオムツ替えとかすると効率良いですよ♪
    野菜はカボチャ、サツマイモ、ジャガイモでも何でも。

9ヶ月になれば、歯茎の下に奥歯の元が出来ているので、本来であれば噛み噛み出来るはずです。
    ウチの子たちもどんなに小さな微塵切りでも喉に詰まらせて嘔吐しまくっていました。
    おっぱいと同じ要領で飲み込んでしまうからかもしれません。11ヶ月頃、離乳食が全く進まないので、固形の野菜スティックサイズで食べさせるようにしたら、物を「噛んでから」食べられるようになりました。

また、20:30授乳就寝も早めに見直して、ねんねトレーニングを始めることをお勧めします。
    おっぱいに執着している子が、寝かしつけの授乳だけ辞められずに、断乳で地獄…というのは本当によく聞きます。

• 8月25日
  • smama

smama

離乳食ストックしてます!
    ただ、チンして冷めるのにも時間がかかり💦
    最近手つかみ食べさせてるので、パンスティックにすればそのままでも大丈夫ですかね?
    また、三回食に今日からしたんですが、そうなると朝のメニューが毎回同じになりそうです💦💦
    やっぱり変えなきゃダメですかね😭?

ネントレゆるくはじまてみます😣😣

• 8月26日
  • はじめて☆

はじめて☆

スティックにしなくても、食卓についてからハサミでチョキっとしても良いし、千切るだけでも充分ですよ♪

メニューなんてずーっと一緒でしたよ!笑
    ウチは夜だけご飯を作っています。大人の味噌汁用に茹でた野菜を子供用に取り分けておいて、朝も昼も前日の残りを潰したり切るだけで食べさせていました。
    私の調子がいいと、チーズ乗せて焼いてみたり、シラスと和えてみたり。夫がいればコロッケとかも作りましたが、作る時間が長過ぎて割りに合わないし(-`ω´-;A
    未だに適当です!

• 8月26日
  • smama

smama

そうなんですね!
    なんかきっと要領いいんでしょうね✨
    私は要領が悪くて、三回食にしたら1日キッチンに立ってました💦笑

よかったら、どんなメニューあげてましたか?
    朝は、パン粥、野菜とひき肉のスープ、フルーツ入りヨーグルトと定番です💦
    本当は卵クリアしたら、出してあげたいですが😂

うちは旦那さんが、味噌汁の具材が豆腐とか油揚げとか定番じゃないと嫌で😅
    野菜も苦手な人なので、赤ちゃんのは別で作ってます💦

• 8月26日
  • はじめて☆

はじめて☆

え?何?!そんな豪華メニュー食べてるんですか??Σ(- -/)/
    息子さん、幸せ者ですね!!
    毎日そのメニューで、とっても良いと思いますよ!!

でもそれだけ丁寧に作っていたら、食べさせ始めるまでに1時間はかかるでしょうね(^‐^)納得です。

かく言う私も、上の子の時は週末丸2日使って、離乳食のストックを作り続けていました。
    コロッケ、野菜入りお好み焼き、炊き込みご飯(大人用に白米を混ぜて味の調整)、トマトソース、野菜ケーキ、豆腐ハンバーグなど…
    とにかく野菜を微塵切りして入れられそうなものは作りまくっていました。

以前にも書きましたが、
    上の子は特に吐き戻しが多くて、9ヶ月の頃はまだまだドロドロ状だったので、
    5種類の野菜スープを作ってミキサーにかけた物を、3つほど味を変えて作り置きしていました。
    例えば
    ①コーン、人参、ほうれん草、じゃがいも、玉ねぎ
    ②かぼちゃ、サツマイモ、ブロッコリー、じゃがいも、枝豆
    ③トマト、玉ねぎ、人参、ほうれん草、コーン
    …毎日、朝①昼②晩③
    と、お粥。
    やる気がある日は豆腐や白身魚を混ぜ込んであげていました。

下の子の時は
    要領が良くなったと言うよりは、子どもが2人で手がかかるので、食事に手を掛けられなくなっただけです(●´・ω・)a
    下の子の時は、それそこ味噌汁から具材を選り分けて適当に食いつないでいました。笑

野菜なんて1食1種類1口食べられれば良しとして。

お粥も炊飯器に耐熱容器入れて大人のご飯と一緒に炊いていました。面倒な時は、耐熱容器に野菜とお米入れて、野菜粥を作ってそれだけとか…・`∀´・)ノ

ウチも夫は好き嫌い多くて…子どもとは別で作る気持ち分かります(´・ω・`;)

• 8月26日