子供の蕁麻疹で困っています。遠い病院に行くのが難しい。どうすればいいか悩んでいます。
長文ですが良かったら意見くださるとうれしいです
一年以上前にうちの次男(当時二歳なるかならないか)が原因不明の蕁麻疹が出て、嘔吐も何回もし、隣街の国立病院へ行きました。その時は口周りとお腹にでて、かゆみを押さえる塗り薬のみでした。
その3ヶ月後くらいの昼間にまたでて嘔吐もだったのでかかりつけの個人の小児科(アレルギー科有)へ行き、受診すると元々体調が悪くて食べ物ででたんじゃないか?気温差じゃないか?本来、蕁麻疹は70%くらい原因なんて分からないから!と蕁麻疹が出て30分くらい様子みて引かなければ飲ませる様ね!と飲み薬をだされました。
それから二回くらいその薬を飲ませなきゃいけない程の蕁麻疹がでても自然に30分ちょっとほどですぐに蕁麻疹は引いてました。
しかし昨日、保育所で蕁麻疹がでて、様子をみてもらいましたが、引かず、昼から皮膚科に行きみてもい、塗り薬と飲み薬をだされました。
しかし、うちの次男は粉もシロップもあばれてスポイトもだめ、なにかにばれないように混ぜるもダメ、粉を練ってほっぺの内側や舌ベロの裏も嘔吐しちゃい、薬の意味がなく、それは小さいときからで、どの病院でも薬拒否で無理やり飲ませると嘔吐を繰り返すのもちゃんと伝えてたんですが、先生からは、お母さんが息子さんに甘いだけ、みんな騙し騙しでも飲ませてますから。と言われてしまうのがほとんどでした。
最近はもう三才だから言い聞かせれば分かる年齢だから!!と言われることがおおく、心の中で言い聞かせて飲んでくれるなら、とっくに飲んでるし嘔吐もせんわい!(笑)!と思いながら処方箋もらって帰ってました。
昨日昼から皮膚科いって、暑さでじゃないか?と言われたため、エアコンを入れたら、蕁麻疹が引いてました(蕁麻疹でたら冷やすといいのはきいてましたが)しかし夕飯を食べて寝る前にまた全身酷い蕁麻疹があっという間に出て、小児科の当番医へ急いで行きました。すると看護婦さんが次男をみてすぐみないとこれは出過ぎ。チアノーゼが少しでてる?アナフィラキシー寸前だからすぐ先生呼ぶね!と言われ、その看護師さんにも先生にも全部お話したら、今まで行ってた皮膚科も小児科もヤバイね…そんだけお母さんが言ってたのに点滴してくれなかったの?と。すぐに点滴をしてくれました。すると蕁麻疹がすぐに引いて行きました。
私はその先生の言葉に救われた思いでしたが、その先生いわく、ここの病院も小児科はあるけど小児科とアレルギー科がある有名な病院へ行ってかかりつけにしないと、蕁麻疹はなめたらいかん病気だから、たとえば遠くても大学病院とか県立とかネットなんかでちゃんと調べたりして行った方がいい!と言われました。
でも実は最初に蕁麻疹でアレルギーとして紹介状をだされて行ってたのが大学病院。(家から一時間くらいかかる)紹介を出してくれたのが国立。薬を飲めないのは母親のあなたが息子さんを甘やかしてるから!言い聞かせれば…と言っていた病院なんです。
住んでる県に医大などはあと1つしかなく、そこも家から遠く、いざかかりつけだからそこに行こうとしたとしても、一時間以上かかるため、車や移動中に急変しても対応できないし、どうしたらいいのか…
しかも昨日夜いった病院の先生いわく、蕁麻疹でて嘔吐は重症らしく、それなのにそんな対応だったのはヤバイね。慢性蕁麻疹とかになっちゃってると怖いからね~と言われました。
皆さんならどうしますか??遠くても行ったことない一時間以上かかる医大にも行ってみるつもりですが、さがしても小児科とアレルギー科がある有名な病院は行ったことある方の医大でして…。
県が違えど二時間以上かかれど他県でも探した方がいいのか、あったとしたらそこに通ったほうがいいのか、子供の事を考えて通いたいですがなんか途中で急変したら?自分一人で対応出きるか?…と。
正直旦那さんに頼んでも仕事を休んでまでついてきたりしないし、前に頼んだら、じゃあ休んだ分の給料お前がくれるの?一人でなんで連れていけないの?と。
近くの個人クリニックとかほかのことは全部私が一人で連れてってるけど一時間以上かかったりは私が運転中に子供になにかにあってもすぐ対応できないし、子供も可哀想だし、病院でこうなる前になんかなかった?とか聞かれても運転中だったら様子もきっと見れないし早く行かなきゃ!しかないから運転に気をつけなきゃいけないしでどうしたらいいの?って感じですし(ToT)私はちなみに地元じゃないので土地勘がありませんし、息子の為に早く病院を見つけて通うなりしたいですが皆さんならどうしますか??
- ぐるぐるバタコ(8歳, 13歳)
コメント
hiro
私の娘は薬拒否はないですが、生後まもない時から、血便、嘔吐、下痢等があり、最初は原因不明でしたが、生後半年経ってから採血した結果、乳アレルギーと診断され、こども専門医療センターを紹介してもらいました。
そこで、内視鏡の手術、検査を受け、乳アレルギー以外に消化器官アレルギーもあることが分かりました。
その病院は他県から来てる方も沢山いますし、私自身、病院がある県内に住んでますが、片道2時間はかかります。
それでもそこの病院に行って良かったと思ってます。
のん
県が違う医大を紹介して貰えるなら行きます😊
蕁麻疹の原因、抑える方法等、調べて貰えるならそれに対しての対応が出来ると思うからです。
もし、急変したとしたら緊急だとおもいますので、どちらにせよ救急車を呼んだり、近所の医大、国立大に行かなくてはいけないことには変わりないですし、そうならない為にも行ってみるのもありかと思います🤚
その医大で緊急時どうしたらいいかも聞けると思います。
紹介状を書いといてもらうなり、緊急で使う薬を貰うなり…。
医者の考え方とか対応も本当に医者それぞれなので相性もあると思います。
相性の会う医者と巡り会えるかも運だと思うので、今現状解決してないなら他に選択肢はないかなと私なら思います😓
-
ぐるぐるバタコ
コメントありがとうございます。昨日の病院でも相性があるから何件もセカンドオピニオンとして行ってみて合う所を探した方がいいよ~と言われました。子供の為に探して回ります。もし運転中や移動中に急変したら迷わず救急車ですよね…
私もそう思ってたら旦那はそんな蕁麻疹くらいで救急車なんて呼ぶな!もっと重症な方がいたらどうするんだ!と言うような人で、確かにそうですが明らかな急変(チアノーゼや呼吸してない、意識がない)なら呼ぼうと思います。ありがとうございました。- 8月24日
ぐるぐるバタコ
コメントありがとうございます。娘さん大変でしたね。やっぱ調べてもらい原因などわかればちょっと安心できますもんね。二時間でもそれ以上でも紹介状は出してもらえるらしいので、探して行ってみたいと思います。ありがとうございます。