コメント
まま
お子さんは日本人ですね。
日本のパスポートがあれば韓国のパスポートはいらないと思いますよ。
たぴおか
日本国籍だと思います。なのでパスポートも日本のパスポートが必要です。
-
たまこ
ありがとうございます!
- 8月24日
hannaママ
日本でしか出てないのであれば、お子さんは、日本国籍ですね。日本のパスポートだけで大丈夫です。
うちは、私が日本人で、旦那が韓国人で、韓国在住です。韓国で出産し、先に韓国で出生届を出してから、日本領事館で日本の出生届も出したので、今のところ、二重国籍です。私の知り合いの日韓夫婦の方は、お子さんが二重国籍の方がほとんどですかね。
-
たまこ
韓国在住だとそのうち選べる方がいいですよね!
私の場合韓国にも行ったことがないですし、気持ちは日本人なので(笑)日本国籍がいいなぁと思っていたので安心しました!- 8月24日
あやめ
わたしが日本人で主人が韓国人です。
産まれたら韓国で出生届を出してそのあと一時帰国して日本でも出生届を出す予定です。なので子どもは成人までは二重国籍になります。
日本でしか出生届を出していないのであればお子さんの国籍は日本です。なので日本のパスポートしか持てないです。韓国のパスポートも作りたければ韓国でも出生届を出して二重国籍にするしかないと思いますが、パスポートだけのために二重国籍にしてあげる必要はないかなと思います。
わたしは将来子どもが自分がどちらの国籍をとりたいか選択肢をプレゼントしてあげたくて二重国籍にする予定です。就職の問題や、男の子だと徴兵制もあるので。
-
たまこ
そうなのですね!安心しました!
私自身日本でしか暮らしたことがないのですが、差別だったり、就職だったり、韓国国籍で不便だったので日本国籍にしたかったので安心しました。
今は割と韓国の差別はないとは思いますのでプレゼント素敵ですね!- 8月24日
たまこ
ありがとうございます!