1歳の子どもの食事量については個人差がありますが、平均量を目安にするのが良いでしょう。息子さんと同じ年齢の子どもは1回どれぐらい食べているかは参考になります。
離乳食の一回の量について教えて下さい。
1歳過ぎた頃から全く食べてくれなかった野菜、果物を少しではありますが食べてくれるようになりました。偏りありますが普通に料理も出せるようになってきました。
量も少ししか食べなかったのに、急に食べるようになったのでビックリしています。
ネットで1歳の平均量を見て、たんぱく質はそれ以上食べていませんが、他の主食等は量を増やして息子が満足するまで食べてもいいのでしょうか?それとも平均ぐらいにした方がいいのでしょうか?
息子と同じぐらいのお子さんは1回どれぐらい食べていますか?
個人差はあると思いますが参考にさせて下さい!
- りり(6歳)
コメント
ママ
小麦粉40gで作った蒸しパンゆでうどん半玉
パスタ100g
炊き込みご飯120〜150g
くらいです!
あとはフルーツやおかずです😊
ちゅん
食べるようになってくれて良かったですね😊🍀
私は母乳外来の先生に、「目安量は平均だから食べれる子は増やして良いよ」と言われました。うちの息子は体重が横ばいだったので、補食も2回与えて、毎食の量も増やした方が良いと言われました🍀
タンパク質は規定量かちょこっとオーバーくらいにしてますが、ご飯は100gくらい、パンは6枚切の耳なし1と3/1枚くらいを食べてます😊あとは補食で補ってます🍀
野菜果物は、だいたい50〜60gくらいだと思います。
-
りり
お返事ありがとうございます!
本当によかったです😣お粥と豆腐だけで数ヶ月続きました😢
急に食べれるようになったので、量が気になり投稿しました💦少しずつ増やしていきたいと思います!- 8月23日
-
ちゅん
うちの息子も食べが悪い時期あったのでお気持ち分かります🍀🍀
母乳外来の先生には、大人と同様子どもも一人一人食べられる量違うから、体重をたまにチェックしながら、ご飯の量増やして様子見て良いよと言われました(*^^*)🍀
たくさん食べるようになると、たまに下痢気味になりますが、消化機能を鍛えてる最中だからあまり過敏にならなくて良いと教わりました🍀- 8月23日
-
りり
丁寧に教えていただきありがとうございます!
- 8月23日
りり
お返事ありがとうございます!
参考にさせていただきます!