※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かわ
その他の疑問

耳鼻科に勤務されてる方、または詳しい方いませんか?今朝起きたら突然耳…

耳鼻科に勤務されてる方、または詳しい方いませんか??今朝起きたら突然耳に違和感があったんです。聴こえないわけではありませんが、なんか詰まったような、膜がはってるような……
耳鳴りはしないんですけど、なんとなくゴーって音が耳の中でしてるようなしてないような……
吐きけめまいはないです。なんだか今ももやがかかってる感じで気持ち悪いです。
怖くなってすぐ耳鼻科いったんですが、聴力検査のみで、低音が少し聴こえにくいみたいで、疲れによる難聴だと。ビタミン剤?自律神経の薬だされました。
難聴って突然くるんですか?!
突発性難聴だと治療が早い方がいいってききますが、それではないんでしょうか?!
何か知ってる方いたら教えて下さい!

コメント

ママリ

私も以前なったことがあります💦
突然なりました
しばらくすると治りましたが
ストレスたまると今でもなります💦

• かわ

かわ

そーなんですか!?初めてでびっくりで……
    どれくらいでなおりましたか??耳鼻科はいかれましたか?

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

中耳炎かなと思って耳鼻科行きました
    症状は片耳だけ水が入ってるようなかんじでした
    薬処方してもらって1週間もかからないくらいで治ったとおもいます
    片耳交互で電話ではなすと左右の聞こえがぜんぜん違くてびっくりします💦

• 8月23日
ふ9🍵

私も同じような体験しました。
聴力検査のみだったのですか?耳の問診はしましたか?
それで鼓膜に水がたまっているような様子がなければ少なくとも中耳炎ではないという診断にはなると思います。もし中耳炎の疑いがあれば鼓膜に圧をかけるような検査もされると思います。

私は結局ステロイドの内服でかなりよくはなりましが、それを最初から処方する医者はかなり少ないと思います。色々と薬を試してみても一向に聴こえが回復しなかったので試しに使ってみたところ効いたって感じでした。
でも結局完全には戻らずに難聴固定してしまったので今でも左耳が少し聴力低めです(補聴器つけるようなレベルではないです)。
難聴固定してしまったあとでしたが、念のため神経系に異常がないかどうかMRI検査も受けましたがそっちには異常ありませんでした。