①エプロン変えたら食べにくくなり、元に戻したら改善。環境が食べ方に影響する可能性ありますか? ②2回食からうんち回数増加、かぶれ発生。先生は普通に進めるようアドバイス。皆さんの経験教えてください。
離乳食についてです🍚
2つ質問させてください🙇
どちらかでもよいのでお返事いただけたらうれしいです✨
①お食事エプロンによって離乳食の食べに変化あった方いらっしゃいますか?最近エプロンを引っ張ったり噛んだり遊ぶことが増えたので、口コミを見てベビービョルンの有名なやつに変えました☺️
するとエプロンで遊ぶことはなくなりましたが、少し食べ進めるとギャン泣きするように😭
ほうれん草やしらすなど大好きな物は食べますがそれ以外はギャン泣きで半分以上残すことが続いたので、昨日元のエプロンに戻してみたらギャン泣きはなくなりました😅
今日も完食したのでエプロンでガッチリおさえられるのがやだったのかなあ?と思ってるのですがやはりちょっとした環境が食べ方に影響するのでしょうか?
②2回食にしてからうんち回数が増え、お股にかぶれも発生。。同じようなご経験ある方どれ位で落ち着きましたか?
新生児並みにちょっとずつうんちするのでオムツ替えがしんどくなってきました😅1日中オムツ替えてる感覚です😅
一応病院に行き亜鉛華軟膏と整腸剤をもらいましたが、なかなかよくなりません。。先生にはそういう時期だからしょうがないんだよね、離乳食は普通に進めてねーと言われましたが、どれ位で落ち着くか先が見えないので皆さんのご経験をぜひ聞かせてください🙇
- ママリ(5歳10ヶ月)
コメント
ゆき
エプロンが関係するかはわかりませんが、うちの子は二回食始めてちょっと経った頃から、遊び食べ?食べムラ?とにかく食事中動きが激しくて悩んだ時期ありました。ご飯もリンゴとかお芋とか甘くて美味しいものは食べて、食感が硬いもの?とかはブーブー出てきてました😭そういう時期かもしれませんね、、
ウンチは二回食の頃から固くなってきました。ご飯食べたら出るって感じでしたね!お子さんによってそれぞれだと思いますけど、今は暑くておむつかぶれには最悪ですよね😭新生児の頃頻回ウンチでオムツかぶれに貰ったお薬はアズノールが入ったものでした!よく効きました!あとはウンチから守るためにさらにワセリンを塗ってました。
りっちぇる
①エプロンを変えたことはないので分からないのですが、元々何を使われてたのでしょうか?😊
うちはメイクマイデイのシリコンビブを使用していますが…食べ終わる頃になると飽きるのか遊び始めます😂
いないいないばあ的な感じです!
うちはハイチェアのテーブルをがっつり奥まで付け始めましたが、特に嫌がる様子もなく食べにも変化はありませんでした!
②うちの場合は、うんちもれから始まり…下痢になり、病院に行ったところ乳糖不耐症でした💦授乳の度にしていたので1日5-7回くらいうんちオムツを替えてました😭
かぶれも出来てしまい大変でしたが、今は治りました!!
そういう感じではないんですかね?🤔
ちなみに治ってからは1日1回か2日1回になりました!
-
ママリ
お返事ありがとうございます✨
元々はシリコンではなく、ペラペラのやつを使ってました。すみませんブランドとかわからないのですが、、。飽きもあるかもしれませんー😢
いないいないばあかわいいですね笑
うちはバンボっぽい椅子にテーブルついたものなんですが座ることに飽きたかな?と思い抱っこであげてみたら食べた日もあったり、、。ムラがあるのでやはり時期的なものですかね😅
乳糖不耐症というのがあるのですね。
うちは下痢っぽいときと、固いときとあるので特に診断はされなかったのですが、おならと一緒に出たり、、ほんと新生児並みです😅
今は治っているとのこと励みになります!早く回数減ってかぶれも落ち着いてほしいです。やっぱりかわいそうで😢- 8月24日
-
りっちぇる
なるほど!それで慣れちゃったから重かったりするのはあるのかもしれませんね🤔
飽きるとグダグダなので、それまでが勝負だと思ってます💦
いないいないばあが始まると止まらないので可愛い反面、面倒なところあります笑
時期的なものかもしれないですね!
そうなんですね💡
うちは20日弱で治りました!
分かりますー💦というか常におならと共にありました…笑
オムツの消費量もハンパないですよね😭
回数が減ってからはかぶれもすぐに治りました!
それまでは霧吹きで洗い流し、ティッシュで押し拭きし、うちわで乾かし、軟膏を塗り…可哀想で頑張りますが、こちらも大変ですよね💦
早く良くなりますように!- 8月24日
ママリ
お返事ありがとうございます✨
うちの子も急に上向いたり、スプーンを噛んでニヤニヤしたり、、集中しなくなってきてます。。日によって食べむらもあるのでエプロンというか時期的なものなんですかね😅
オムツ蒸れもあって最悪な時期です😭
アズノールはいただいたことなかったです!なかなか治らなかったら先生に相談してみようとおもいます🙋