保育園に預けて仕事しているママさんの日常について相談です。帰宅後、子供と遊ぶ時間が限られており、ご飯やお風呂、就寝の準備が忙しい状況です。子供との時間を大切にしつつ、日々奮闘しています。
保育園預けて仕事してます。
帰ってきて、夕飯作ろうとすると「ママあそぼー!」ご飯作らなきゃだから待ってねと言ってもヤダヤダと泣きます。可哀想だけどご飯作らなきゃだし💧
この時間までね!と言って少し遊んで、もう時間だからご飯作るよ!とやってますが、やはり可哀想ですか?
その後も、ご飯食べさせてお風呂入って歯磨きしたりしたらもう21時近くてお布団行くよ!と、、、結局遊ぶ時間も無く就寝です。
昨日は布団で何か言いたそうにしながらグズグズしてました。
お仕事しながら保育園預けてるママさんは日々どんな感じですか?
- ママリ(4歳0ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
りんご
保育園に預けています!
お迎え行って帰宅すると抱っこー!ってかんじでグズグズしています。抱っこしてあげたいけど、ご飯お風呂寝かしつけがあるし…となかなか構ってあげられていません💦
ご飯あげてお風呂までに少しお腹を落ち着かせる時間を設けているんですけど、その20〜30分くらいは一緒にTVを見たり遊んだりするようにしています!
nina5190
フルタイムですか?
フルタイムだと時間ないですよね😓
私は時短にしてますが、それでも寝るまでに時間なくて、遊ぼうって言われても結局は相手してあげれなかったなぁという日がありますよ!
ご飯の後、お風呂に入るまでの時間を相手する時間としています。
あとは寝かしつけの時に、話しながら寝かせてます😊
うちの子は体力有り余って、どうせすぐには寝ないので、寝かしつけの時に連絡ノートに書いてある保育園の様子に沿って話しながら寝かしつけます。
その時間も貴重な触れ合いタイムとしています!
コメント