ビタミンやタンパク質は15〜20グラムが目安。人参やカボチャは小さじ4まで。お野菜だけで小さじ8になると食べ過ぎか。スケールの方が正確。
このグラムの見方が分かりません😂💦
ビタミンもタンパク質も、だいたい15〜20グラムと書いてますが、例えば人参なら、最高でも小さじ4までしか与えちゃダメって事ですか?また、人参以外にもカボチャも与えたいとしたら、カボチャも最高でも小さじ4までしか与えちゃダメなので、お野菜だけでもトータル小さじ8食べる事になりますよね?これにタンパク質やお粥も食べさせたら、すごい量になりませんか?大丈夫なのでしょうか?
そして、やはり大さじや小さじで測るより、スケールの方が良いですか?
- はじめてのママリ(6歳)
コメント

🐬
トータル量だと思いますよ🙋
私はそのくらいの時期は色んな野菜を組み合わせてその量になるようにしてました
例えば、
人参小さじ1、ほうれん草小さじ1、かぼちゃ小さじ1で野菜のトータルが15g
って感じで
1つの食材の量ではなく、この栄養素はこのくらいの量っていう目安だと思いますよ🤗

ママ
野菜のトータルが15g
タンパク質もどれか1つの目安だと思います。
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😊✨
野菜のトータルが15って事なんですね😊ちなみに、15じゃなくて20食べさせても良いのでしょうか?(画像を良く見ると、お野菜は15〜20と書いてました💦)
タンパク質だけは1種類だけあげた方が良いのですか?- 8月24日
-
ママ
あくまで目安ですので、20でも良いと思いますよ!
うまく口に入るかや完食するかはその時によると思うので正確でなくても大丈夫かと…。
タンパク質もあげすぎなければ、何種類か混ぜても良いと思います。
でも、gとか気になるようなら一種類が確実ですよね!- 8月24日

さくら
人参だけをあげるなら20gってことなので、人参とかぼちゃをどちらも使うときは人参10とかぼちゃ10です☺️
私の見てる離乳食の本に注意書きあるので載せときます☺️右上の※「1回の目安量」は主な栄養素ごとに…ていうところです☺️
-
はじめてのママリ
画像まで載せて頂いてありがとうございました🙇♀️💕
なるほど!あくまでも1種類の目安量で書いてるので、何種類か与える時は、20グラム内で納まるようにして食べさせてあげれば良いって事ですね?😊💡
さくらさんはタンパク質も何種類か同時にあげてますか?- 8月24日
-
さくら
すみません😢下に返信してしまいました😵
- 8月24日

さくら
二種類あげるときはその規定量の半分ずつ与えるって感じですね😊
タンパク質も納豆とヨーグルトとか、枝豆とヨーグルトとか、納豆とツナとか、2種類あげることが多いです😊
🐬
画像にあるのは、各栄養からどれか1つを食べさせるならって感じだと思います🙋
はじめてのママリ
とても分かりやすい説明ありがとうございました🙇♀️
何種類かお野菜を食べさせるのであれば、20g以内に納めれば問題ないと言う認識で大丈夫ですかね?😊
そして、やはり大さじ小さじで測るより、スケールあった方が安心でしょうか?🤔
🐬
それで大丈夫ですよ🙆
画像のは単品の野菜一種類であげる場合の量なので💡
数種類の野菜をあげる時はトータル15〜20gになるようにすればOKです
量は目安なのでだいたいでも大丈夫ですよ🤗
私も最初は計量スプーンで測ってて、量が増える事にスケールに変更って感じでしたが今はあまり使ってないです!笑
最初はどうしても神経質になりがちで測ったりしてましたが😂
今は冷凍ストックしたりするのでその時に測って(例えばご飯50gのブロックで冷凍とか)冷凍したりはしてます🙌
食べる子は目安量より沢山食べる子もいますし、食べない子は2〜3口で終わっちゃう子もいますしね!
とりあえず、タンパク質は取りすぎると消化するのに負担がかかるのでタンパク質だけ気をつけたらいいかと思います
離乳食が足りなさそうならご飯の量を増やすか野菜や果物を増やしてあげる感じで🙌
離乳食を増やす以外にも補食としておやつの時間に果物や野菜をあげたりするのもいいかと思います🤗