※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

2000万くらいの新築戸建(建売)を買うのと、今住んでる家を二世帯にする…

2000万くらいの新築戸建(建売)を買うのと、今住んでる家を二世帯にするのとどっちが安いんですかね??
今の家の坪数が分からないのでなんとも言えないと思いますが、どんなもんでしょう??

コメント

はるはる

実家が2世帯でしたが2世帯は気も遣うしお金もかかりますよ😓
うちは100坪に2世帯建てて広々してましたが…
建売を買った方が土地付だし断然いいと思っちゃいます😂

• ママリ

ママリ

今、完全同居していて家を出たいと何度か旦那に言ったのですが(義姉がいても)自分が長男だから親の面倒を見ないといけない!と言って承知してくれません。
    だったら二世帯にしてほしいと言ったのですが、二世帯にしてもローンは組む事になるだろうし、家電なども買うなら建売買っても変わらないのかな?と思いまして…

二世帯の金銭面はどんなものがありますか?

• 8月23日
  • はるはる

はるはる

2世帯は玄関を別々にすると税金?が大きく違うとか言われました💡
    それに、実家はもう祖父母亡くなってるので両親しか暮らしてなくて…
    1階と2階でキッチンも風呂もトイレも完全に別々なので、誰も住んでなくて掃除が大変そうだしもったいない気がしました😩

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

玄関別々にする予定でした…苦笑
    私の考え的には左右にそれぞれ二階建にして、義両親がいなくなったらそっちに私達夫婦が住んで、私たちが住んでるところを我が子が住むようにと思っています。
    あくまで私の理想なので子ども達が出ていけば はるはるさんのおっしゃるように掃除やもったいなさが出るんですけど😥

• 8月23日
  • はるはる

はるはる

玄関別の方が完全に会わないので楽ですよね!
    けどお金が…
    男の子でもいれば将来息子家族と住むとか出来るかもしれないですね😣⭐️
    うちの実家も女だけだったので今は子供みんな独立して実家は両親のみ…掃除が可愛そうです😩💦
    宝くじでも当たれば壊して平屋にしたいと言ってました(笑)

家は一生物なのでよく考えて決めたいですよね😣

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

家建てるにもちょっとしたことで何十万と💸飛んでいきますよね、、
    今は娘がお嫁に行くというならそれでもokと思っていますが、そうなると空き家か賃貸で貸すのもありか、、?と想像ばかり膨らませてます 苦笑

ほんとに宝くじでも当たらないかな✨って感じですね😁

• 8月24日