※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
産婦人科・小児科

1歳児が2日間39度の熱。医師は免疫力があるから大丈夫と言うが、心配。別の病院で診てもらうべきか。経験者のアドバイスを求めています。

娘が2日前からずっと39度の熱を出しています。初日に救急外来を受診した時は、酷かったら座薬入れてね。と言われて、今日改めて小児科を受診しても、脱水症状もないし咳止めたん切れ出しときますね😊本人の免疫力があるから大丈夫ですよ!と言われました。

…本当に大丈夫なんでしょうか?
大人なら3日も39度以上熱があれば大ごとだと思うのですが、1歳児だとよくあることなんですか😥

やっぱり別の病院でも診てもらうべきでしょうか

似たような経験があればアドバイス下さい😖💦

コメント

なーちゃん

突発性発疹じゃないですか?
息子もお盆中40度越えが4日続きました😣

• ゆー

ゆー

コメント感謝します💦

突発性発疹が1ヶ月前に終わりました!2回かかる事もあるんでしょうか😥お盆中だと大変でしたね😭

• 8月22日
  • なーちゃん

なーちゃん

突発終わったんですね!
    息子も突発はやったのに高熱が続いていたのでアデノウイルスかもと血液検査したのですが陰性でした😣結果なんらかのウイルスにやられてると言われウイルスだと薬が効かないから熱を下がるのを待った方がいいと言われました😣
    幸い息子は水分も食事も取れていたので入院にはならなく、熱も4日目に下がり今は元気です!病院で血液検査してもらった方がいいと思います!

• 8月22日
  • ゆー

ゆー

とても参考になります!
    血液検査、明日行ってみます😖とても苦しそうで、せめて原因を知りたい

• 8月22日
totto!

うちもついこの前は39.8度の発熱ありましたよー!でも今回は手足口病でしたが😥
突発性発疹なってなければ可能性あるんじゃないでしょうか?
2〜3日熱が続きます😥
うちは案外高熱あっても食欲あるし、普通に遊んでました😥
小さい頃は高熱出ること多いみたいですねー😥😥

• ゆー

ゆー

コメント感謝します
    突発性発疹にはなったので、2回目があるならその可能性も有り得るという事ですね😱

ちななみに手足口病の時、ブツブツはどのタイミングで出てきますか?発熱中は無いのでしょうか😭💦

• 8月22日
  • totto!

totto!

突発やったんですね😭熱が続いてるとアデノもあるかもですね😥水分とれてるみたいですが、食欲ないと心配ですね(;_;)明日の朝体調みて変わらず心配ならまた病院行かれても良いと思います!ママさんも行った方が安心しますもんね!

手足口病は解熱後に発疹が出てきます😣中には発熱中から出る子もいるみたいですが、大体解熱後らしいです!
    うちも熱が下がったかなと思ったら、うっすら手足に発疹が出来てて、次の日にはまた増えてって感じでした😥
    お子さん、早くよくなると良いですね😭!

• 8月23日
  • ゆー

ゆー

ありがとうございます
    熱が下がり始めたら発疹気をつけてチェックしますね😭

明日も熱が高かったら鼻水取りついでに診てもらいます!

• 8月23日
  • totto!

totto!

発疹もたくさん出る子と軽度で済む子もいるみたいなので、念の為様子もみてあげて下さい😌
    うちは手足口病でしたが、幸い口には全然できなかったです😣
    中には口の中に沢山できて痛くてご飯も食べれなく、点滴や入院される重症になる子もいるみたいなので(;_;)
    ちなみに大人にも伝染るので、手洗いうがいなどは必須です😭
    ママさんも看病大変だと思いますが、早くよくなると良いですね!
    夜中のコメントすみませんでした!
    睡眠とってしっかり休んで下さい😌

• 8月23日
  • ゆー

ゆー

1人目で保育園もまだなので、手足口病のこと詳しく教えてもらえて参考になりました!
    旦那にも手洗いうがいするように言っておきます🥺

寝れる時に休んで頑張ります👍

• 8月23日
コマ

水分が取れていれば大丈夫ですよ😀
何日も続くと心配になりますよね😦

• ゆー

ゆー

水分が取れていれば大丈夫なんですね😅食欲も落ちてて、今までの1/4しか食べないから不安しかなくて…

• 8月22日
まな

突発かアデノウイルス感染ですかね?
アデノは1週間くらい高熱続きますよ💧そして夕方〜夜にかけて上がってくることが多いです😱
アデノは治療法がなく、症状が治まるまで対症療法しかないので調べないこともあります。

• ゆー

ゆー

コメント感謝します!
    アデノウィルスって聞いたことあります…、たしか大人にも移るし激しいんですよね😱

1週間‼️熱が上がるタイミングはまさにそんな感じです
    もしアデノなら病院の言う通り、様子見るしか無いですよね😓

• 8月22日
  • まな

まな

そうです💦しかも色んなウイルスの型があるので生涯何度でもかかる、特効薬もない嫌な感染症なんですよね😭

アデノはどの季節でもかかるありふれた病気なので、脱水に気をつけて食べられる物食べさせて様子みるしかないですね😷

• 8月23日
  • ゆー

ゆー

そうですね、とにかく食べてくれるものを探して、水分と栄養を補給します🥺

• 8月23日
ゆー

皆さんの意見、本当に参考になりました!始めて高熱が続いて、私の掛かってる病院が自己免疫を推してるだけなのかと不安に思ってましたが、いろいろな理由で様子見るしか無いんだなって納得出来ました😅

また、子供の様子が怪しかったら相談に来るので知恵を貸して下さい🙇‍♀️