児童館で他の子に注意され、その子の母親にも無視された。どう対処すべきか。経験のある方いますか?
児童館でよその子に絡まれました。
ハイハイの息子を連れて先日、初めて児童館に行きました。
大きなおもちゃにが近づいた時、2歳の名札を付けた男の子が駆け寄ってきて、息子に「触らないで!」と叫びました。
仕方がないので息子を抱いて別のおもちゃに近づいた所、またさっきの子が走ってきて「触らないで!」と。
その後、息子が発声したり移動する度にしつこく「うるさい!」「来ないで」など延々と……。
イヤイヤ期かなと思いつつ私は「皆で遊ぶところだよ」「びっくりするからやめてね」と男の子に繰り返していましたが効果なし。
その子のお母さん(30代後半くらい?)はベンチに座ったまま、疲れた様子で男の子を見ているだけでした。
あまりにひどいので、息子が叩かれそうになったのを止めた機会にお母さんにお声かけした所、まさかの無視!
聞こえなかったのかなと思って繰り返すと「は?聞こえてるんですけど」と目は合わさずボソッと呟かれました。
職員さんが基本室内にいない施設だったので揉める前に帰りましたが、男の子はロビーギリギリまでついてきて「うるさい!帰れ!」など叫んで積み木などを投げていました。
変わった方だったようなので、上記以上は言いませんでしたがものすごくイライラしました。
皆さんならどのように対処されますか?
また、似たようなご経験がある方はいますか?
- きなこ
コメント
まま
職員が室内にいなくてもいる場所まで行って事情説明します
あとわたしならその親にブチ切れてますね😅
流石にひどすぎるし常識なさすぎる
YUI
それは嫌な思いしましたね😢
いろんな子供がいたら
いろんな親いてますもんね
そーゆー
経験ないですが
今後またあったなら
わたしは
職員さんに伝えます🗣
子供に注意しても
何回もしてしまうのが
子供ですし💦
親が悪いとおもいますが
職員さんに任せます
-
きなこ
こんばんは。
2歳では伝えるのも難しいですよね💦
声かけすれば職員さんも出てきたのでは、と今となっては思います。
次回からは自分でどうこうしようとせずお任せします😣
ありがとうございました。- 8月23日
natsu
そこまでの人間には会ったことないです💦親が親なら子供も子供ですね。家だと息がつまるから、おもちゃが沢山ある児童館で遊ばせてるんでしょうね。ママ友を作りたいとか、そんな感情は一切なさそうです。私ならその親に『聞こえてるなら何とか言ったらどうですか?』って言っちゃいます😂そして今後はその児童館行きません。
-
きなこ
読みながらスカッとしました!
私はイヤイヤ期未経験ですが、1日あの調子が続くとなると相当疲弊しそうですね💦
大変だなと思う気持ちを苛立ちがうわまわってしまいました😫
ひよっこ
きっとその男の子はお母さんに同じように、来ないで・うるさいと言われてるんだろうなーと思いながら、私ならすぐ帰ります!
-
きなこ
その発想はなかったです😱
そう考えると気の毒な男の子ですね💦
子どもに罪はないですよね。
半分はやはり男の子にもイライラしてしまっていたのですが、ご回答を読んで冷静になれました。
あおい
災難でしたね、、
お疲れ様でした、、
そのお母さんどうしたのでしょうか。精神的に参ってるとか、、?
その対応は異常だと思います。
私なら他に行ける施設があるならそこにはしばらく行きません。
もし管理者の方がいるなら一応報告はします。
お子様にお怪我がなくて何よりです。怖かったですね。
-
きなこ
ものすごく疲れ切っている様子でした。
寝起きみたいな服装と見た目で💦
やはり伝えた方が良いかと思い、ネットのお問い合わせフォームから事実のみを報告しました。
ハナ
お子さんを守るためにも、逃げるが勝ちですね!
相当変な人だと思うので、関わったところで和解できるわけじゃないですし。
関わるだけ労力の無駄ですよね。
それにしても、嫌な思いされましたねー😭腹立ったかと思いますが、きなこさんにもお子さんにも危害が及ばなくて良かったです💦
-
きなこ
お母さんの反応を見た瞬間、絶対ヤバい人だ!と察するくらい限界な風の方でした😨
本当に、あれ以上余計な事をしなくて良かったと痛感しています。
mimi🔰
もしかしたら男の子は愛情不足で親に構って欲しい現れがそういった行為になったのかも知れないですね。。息子さんもびっくりだった事でしょうね。そういう態度の親は中々言っても難しいと思いますので、離れるのが一番かなと思いました。でもきちんと親に言葉で伝えた事は素晴らしいことだと思いました。
-
きなこ
あの男の子の行動が寂しさから来るものだと思うと、胸が痛くなります。
うっかり叱ったりしなくて良かったです😣
勉強になったと思って、すっきり次の施設を探したいと思います。
イーブイ
こんにちは。そのお母さんは限界に達してしまってるんだと思います。男の子が叫んでいるのは親にいつも言われてる言葉なんだと思います。
自分の連れてる子が小さければ、無理せずすぐ帰ります。
もし余裕があったら男の子と少し遊んであげたり、大丈夫だよって声をかけてあげたり、抱いてあげたいです。
-
きなこ
読んでいて泣けました。
男の子に罪はないし、お母さんにも事情があったのかもしれないと思えば苛立ちも落ち着きました。
温かい気持ちを教えていただいて勉強になりました。
きなこ
こんばんは。
事務所が奥にあったようなので、そちらに行けば良かったです😭
次行くことがあれば用心します。
ありがとうございました。