※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピー
妊活

風疹の予防接種は受けた方が良いですか?受けた場合の費用や受ける場所を教えてください。

こんばんは♪妊娠を希望している者です(^^)妊娠前に風疹の予防接種は受けていた方が良いと聞きました。子どもの頃一回予防接種を受けましたが、また受けた方が良いのでしょうか?風疹はかかっていません。ちなみに受けた方はお値段おいくらくらいでしょうか?産婦人科ですか?長文失礼しました(/ _ ; )

コメント

予防接種を受けても抗体が出来ていない人もいるので受けた方が良いと思います。
費用は病院で違いますがうちの所は6000円でした。でも自治体の助成があって妊娠希望の場合は3000円助成されました。産婦人科でも内科でも受けられますよ(^^)

ミサ

お住まいの地区、市によって妊娠希望の方の風疹の抗体検査が無料で受けられたりしますよ!

打つときも、助成があったりしますので、市のホームページで確認してみると良いと思います(*^^*)

受けられる場所も書いてたりしますよ♪

Yun

私も子供の頃、風疹の予防接種を受けていたので気にせずにいたら、妊婦健診で抗体がありませんでした(;_;)

産後に産院で打ちましたが、9,000円かかりましたよー!

でも、住んでるところによっては助成などあるみたいなので調べた方がいいですよ♩

RAT+

1人目の時から3人目には抗体は十分な数値があったのに、今回4人目で抗体がガクッと減っていました。

風疹は絶対もらわないで!と言われたので…
子供の頃に予防接種してるからって安心はできないかもしれないです。

スヌーピー

そうなのですね(/ _ ; )
受けてみようと思います。

助成されたら良いのですが..(・・;)
ちなみに旦那さんも一緒に受けた方が良いのでしょうか?

スヌーピー

ありがとうございます(/ _ ; )
市役所のホームページや電話で
確認してみたいと思います!

スヌーピー

子どもの頃に受けたので私は大丈夫かな?と勝手に思っていました(/ _ ; )やっぱり妊娠前に受けた方が良いのですね!

市役所に確認してみたいと思います!ありがとうございます。

スヌーピー

そうだったのですね(/ _ ; )
不安になっちゃいますね(・・;)
安心はできないですね(/ _ ; )
もう一度受けてみようと思います!ありがとうございます。

出来たら受けた方が安心だと思います(^^)
うちの自治体では妊婦さんの旦那さんも助成の対象になっていたので調べて受けられるなら妊娠なさってからでも良いかもしれません。

きゃをんぬ

子供の頃、それと高校時代(7年前?)に流行ったので受けたのですが、妊婦検診の結果抗体無かったです_(:3」∠)_
「絶対うつされない様にしてね」と先生に言われました。人混みにも行けず我慢でした(・ω・`)
産後まで予防接種できないので、妊娠前の予防接種をオススメします。

スヌーピー

ありがとうございます。一緒に受けてみようと思います!
旦那さんも助成されるのですね!良いですね^ ^

スヌーピー

我慢は大変ですよね(・・;)うつされるのは困りますが..(/ _ ; )

予防接種は風疹のみ受けました?麻疹との混合ですか?どちらが良いのでしょうか? あと抗体検査も受けてみた方が良いのでしょうか?全然わからないことばかりで(/ _ ; )質問多くてすみません(・・;)