コメント
はじめてのママリ🔰
福岡ではないですが、京都方面で自衛隊官舎に住んでいます。
参考になるかはわかりませんが、うちのところではこんな感じです。
①1万〜3万円の間
駐車場6000円程
②棟によって違いますが、2DKか3DKです。
階級によって住める部屋、棟が異なります。
③うちのところは毎月の集会はありませんが、年間でごみ収集場の掃除当番と、水道代など徴収する当番、階段の清掃などの当番が年に数回ありますが、とてもラクです。
ラテ&ゆめ
今は福岡ですが、3月まで宇都宮にいました!
宇都宮では、官舎でしたが間取りが3LDK、2LDKがありました。
うちは2LDKで駐車場込みで1万7千円くらいだったと思います‼️3LDKで、3万行かないくらいだったような🤔
決まり事は、ゴミ置き場の掃除が回ってきたり、ゴミ拾いがあったり、祝日に国旗を階段のところに立てる当番があったりでした。
あと、年度末くらいにその棟の班長を決める集まりがありました💦
官舎の集まりは、ほぼ旦那が参加してましたよ😊どの家庭もほとんど旦那さんでした‼️
旦那が国際派遣とかで長期間家を空ける場合(旦那以外は実家に帰るとか)は、班長に報告するとかですかね🤔
うちは、元々福岡なんですけど、官舎ではありません😅
福岡のどこかにもよりますが、綺麗じゃないと聞いたのでやめました…
-
かいじゅう
ありがとうございます。ちなみに汚いと聞いたのは福岡はどこの官舎ですか?
- 8月23日
-
ラテ&ゆめ
福岡駐屯地のとこです!
官舎は入る時はお金いりませんが、出る時かなり取られます…- 8月23日
-
かいじゅう
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
- 8月23日
-
ラテ&ゆめ
グッドアンサーありがとうございます😊
- 9月11日
かいじゅう
ありがとうございます。ちなみに引っ越しした時、初期費用等はかかりましたか?
はじめてのママリ🔰
官舎に関する初期費用は、火災保険くらいです!
ですが、出る時に結構な額がかかるとその他同僚様がたから聞いております😅
畳やフローリング、襖の変えの周期があるので、それにあたると手配をしたり、積立金としてお金を次の入居者の為において行く必要があります。
額は住んだ年数で算出されるようです🙆♀️
かいじゅう
そうなんですね。詳しく教えていただきありがとうございます。出るときの覚悟が必要ですね。