※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハワイアン
お出かけ

質問と言うより、最近すごく感じることです。娘が1歳9ヶ月で体力が有り…

質問と言うより、最近すごく感じることです。
娘が1歳9ヶ月で体力が有り余ってしまう為に土日はなるべく外出して外で遊ばせてます。
先日都内某所に遊びに行きました。
施設に着いたときに娘のオムツがかなりパンパンになっていて、先に交換しようとトイレに向かいました。
運悪く私が生理2日目で量が多く、色々あって娘を待たせると思い、旦那に頼もうと思いました。
しかし、旦那にトイレを確認してもらったところ、男性トイレにはオムツ台がありませんでした。
誰でもトイレもなし。
最近はトイレに備え付けられている椅子にも乗ってくれなくて立ち上がってしまいます。

仕方がないので娘のオムツを先に交換して旦那に渡し、もう一度並んでトイレに入りました。(ちなみに結構混んでました。)

やっとトイレの時間が終わって戻った頃、すでに待ちきれなくて娘はぐずぐずでした。

いちいち男性トイレにオムツ台があるかどうか確認するのがとても嫌です。
お父さんはオムツはかえない、その偏見おかしくないですか?だって、お父さんですよ?子供の世話するの当たり前じゃないですか?
シングルファーザーはどうするんですか?
お父さんお母さんが子供のぐずぐずでイライラしないようにもっと整備してほしいと思いました。
愚痴みたいになってしまいスミマセン。
でも書かずにはいられませんでした。

コメント

mama

男性トイレにはオムツ台がないっていうのはまだまだ育児=女性
っていう古い認識でイライラしますね😭

もうそういう時代ではないので、これからどんどん男子トイレにもオムツ台が増えていくと思います👍

いまは過度期かなと思います!

咲や

そういうときは多目的トイレ利用しても良いですよ😁
多目的トイレは必ずおむつ交換台ありますから

やっち

うちの近くのくら寿司には、男性用のトイレにもちゃんとオムツ台があって、珍しいなぁと思いました!今だんだんと増やすようになってきてると思います✨
旦那はいつもと男性用のトイレにはない!!と思い込んでるので、あるとこにはあるんだ!!と認識して、手伝ってもらうようにします!
まだまだ育児や介護には女性がされてる方が多いですもんね。男性は外で働く。女性は家のこともして働くみたいな。育児休暇も男性も取れる仕組みにはなってますが、職場の視線など気になりますもんね。かと言って、女性だって、時短で必ず働けるかって言ったらまだ厳しい職場もあり(うちは制度としてあってもなかなか取れません)、子育てと仕事の両立難しいし。。
なんか話ずれてしました💦💦
まずはオムツ台から増やしてもらって、だんだんと男性も育児に参加して当たり前の社会にしていきたいですね😊
ただでさえ、女の人の体の負担は大きいのに、生理だって出産だって、めっちゃ体ボロボロなりながらしてるのにね〜〜😭
もっといたわってくれ〜と私も出産後思うようになりました😌
昔の人達は今みたいに駅にエレベーターもないし、優先座席も、マタニティマークなんかもないし、大変な環境の中でよう頑張ってらっしゃったんやなーと母達を尊敬します😌
これからもっと良くなっていくと思うので、頑張りましょう😊

Yu-mama

まだまだ男性トイレにオムツ台がないお店や飲食店ありますよね💦
私は、大きなショッピングモールとかだとベビー休憩室や多目的トイレを使ったりしてます😄

世の中には男性トイレにオムツ台反対という方もいらっしゃるので難しい問題ですよね💦
理由は、男性トイレだと幼児愛者に狙われるからだそうです。