夜間のげっぷやおならについて相談です。夜間の授乳後、眠りが浅い状況が続いており、げっぷをさせていないことが原因かどうか、他の方は夜間の授乳時にげっぷをさせているか、眠りを深くする方法について質問しています。
【夜間のげっぷ/おならについて】
今朝、3:00頃
んっんっと唸り出して、
大きなおならをした後その後も立て続けに
オナラを出していました。
おかげで眠りは浅そうで
頭を左右にブンブンと振ったりで…
手を握ってあげたりして一瞬落ち着きましたが
またすぐに頭ブンブンが始まるので
授乳を挟みました。
その後も5時過ぎ頃唸り出し
オナラをして、その後の眠りは浅そうで
可哀想な感じでした。
便は1日2〜3回出ます。
朝や日中はおっぱいを飲んだ後に
毎回げっぷをさせているのですが、
夜間はげっぷをさせる動作で
起こしてしまうため
させてなかったのですがやはりこれが原因でしょうか。
夜間授乳の時は後半、もうほぼ寝てるため
げっぷが出にくいのも理由にあります。
ここで質問なのですが
①20時頃に寝かしつけて、その後23時頃までは
ぐっすりなんですが、その次の授乳をしてからは
眠りが浅くなりがちです。
これはげっぷをさせてないのが原因なんでしょうか。
②皆さん、
夜間の授乳時も必ずげっぷさせますか?
③深夜 げっぷやガスがたまり眠りが浅そうな時
あまり起こすような刺激を与えず
楽にさせてあげたり、また眠りにつきやすくする方法は
ありますでしょうか。
- お母さん1017(5歳6ヶ月)
ねこ
うちは吐き戻し多かったのです2ヶ月くらいの頃は毎回げっぷさせてました…それだけで30分かかったりとか笑
げっぷしたくて泣いて寝れない時とかも結構ありました👀
げっぷさせる前に一度おむつを替えたり寝かせてから上半身だけ起こして、腰のあたりから少し強めに上に向かってさすったりトントンするのが良かったです🤨
ゆう
①ゲップが出なくて苦しいのかもしれませんが、まだ完全にリズムが整っていないからかな?と思いました(>_<)娘も2時から4時にかけて覚醒してしまう日があります!泣
②わたしも夜はゲップさせていません!覚醒してしまうのと、寝てるとゲップがぜんぜん出ないのと、一度も吐いたことがないからです!
③一度仰向けに寝かせて、首のうしろと背中にママの手を当てて上半身だけ起こし、背中を下から上に撫でるとゲップが出るみたいですが、娘はこのやり方だと出ません( ; ; )このやり方でゲップが出れば、刺激はあまりなくゲップが出せるかなと思います(>_<)あとはお腹ナデナデしてみるとか…でもナデナデしてガスやうんちが出て覚醒してしまうかもしれません( ; ; )!
み
寝落ちした時はげっぷしないので、そのまま寝かせてます!
だからかうちの娘もおならが凄いです(笑)
起きてからげっぷ出させたりしてます🎵
ケイト
①たぶんげっぷしてないからだと思います😣
②私は毎回げっぷさせるようにしてました😊そのまま寝ちゃいそうな時はウトウトしてきた時に一度げっぷさせてました😆
それでもしないで寝ちゃう時も結構ありましたが、その時はオナラが多かったですね〜
③うちの娘はげっぷすればまたそのまま寝てくれる子なので、モゾモゾし始めたらしばらく様子見て、苦しそうにしてたらげっぷさせてました😊
meeey
①ゲップしてないからかもしれませんが、まだそうゆう時期かと思います。
②しばらく縦抱きにしたまま、仰向けで横になり、子供がうつ伏せになるようにしてました。うつ伏せ体制は寝ててもゲップ出やすいので、30分くらいその体制でした!それでもダメの時は横向きで寝かせてました。
あい
下の子が2カ月です。
①げっぷさせてなくて苦しいんだと思います。げっぷ出ないと赤ちゃんにとっては機嫌が悪くなる原因になったりもするので。
②眠ってしまった時はげっぷさせてません。
③うちの子はおしゃぶりが大好きなのでおしゃぶりさせるのですが、おくるみみたいに肩まで何かかかってないと安心できないみたいで、それしてからおしゃぶりあげるとコロっと寝ます。
おしゃぶりは哺乳瓶と同じメーカーでピジョン使ってます。形状が似てるので。
やーちゃん
①げっぷさせてないからかなーと思います。それか23時ごろにパパママが寝る準備しだして音がするからとか?
②必ずさせていました!!2ヶ月ごろは4.5時間おき位に授乳してゲップさせてました。じゃないとうちもおならがすごかったです。
③優しくお腹のあたりをギューっと抱きしめて圧力をかけながら、おっぱいをあげている横向きの体制から縦抱きに起こして背中をさすってあげるとすぐ出ました。背中をトントンするより刺激がないし起きにくかったです!
みさ
げっぷさせてないからだと思いますよ。
2ヶ月ですと、まだ吐き戻しがあるので、ゲップさせずに寝かせて睡眠中にもし吐き戻しして窒息したら大変なので、授乳中寝てしまっても必ずゲップさせてました。
ゲップで起きてしまってお母さん大変なのは分かりますが、赤ちゃんが苦しいままなのはもっと大変だし可哀想なので、ゲップさせてあげてください。
ちびっこライオン
①多分げっぷかなと思います!うちもげっぷが全然出なくて本当に気を使いました💦💦
②昼間も毎回げっぷが出なくて悪戦苦闘でした😅
しかし夜間はしませんでした。
③ソファーで授乳してたのですが、昼間はそのままソファーに座ってトントンしてました。
夜や昼間の出ない時の方法で、ソファーから立ち上がるタイミングで体を縦抱きにしてました。
動作が大きくなる分、なぜかこのときに出ることがありました!
それでも出ないときは体を右を下に斜めにした状態で少し抱っこし続けて(そのまま寝させると吐き戻しの窒息が怖かったのと、横にして寝かせると寝にくいので起きてしまうため)、しばらくしてお布団に寝かせ、頭をブンブン振ったり苦しそうにしてる時にもう一度縦抱きに抱えてやると「ゲフッ」とげっぷ出してすやすや😴してましたよ😊
kk
うちはあんまり吐き戻ししませんでしたが、私が吐き戻しで窒息したらどうしよう?!とか不安に思ってしまって、寝落ちしても30分〜1時間くらいは縦抱っこしてました。
꙳★*゚K-R-Y꙳★*゚
寝ながら🍼も当然😅
ゲップは出さなくても、何れ~的な笑
背中にタオルで横向けに寝せておけば自然に出ますよ~
寝ながらおならは毎度の事で、大人並みにします💭
笑わせてくれるなぁ~と🤣
あいな
①げっぷもあるかもしれないけど、そういう時期なのかなと思います。
赤ちゃんの眠りが浅いのは、色んな要因があると思いますよ💡
②2ヶ月までは寝たままでも10分ぐらい縦抱っこで、出なかったらそのまま寝かせました。
2ヶ月過ぎてからは、もう良いかなーと思い、そのまま寝せてました😅
③最初にも言った通り、眠りが浅い理由は色々あると思うし、不快であれば泣くと思います。
泣かなければそのまま様子見て、泣くようなら抱っこして寝かしつけます😌
長男次男の時はげっぷで苦労しましたが、出ない時は出ないし、出なければオナラとしてちゃんと出ます。
赤ちゃんはそんなに深く寝てくれないのは当たり前なので、躍起になってげっぷを出さなきゃと思わなくても大丈夫だと思いますよ👌
ゆー
便秘じゃ無ければゲップかなーとおもいます💦
あんまり酷い時は、お尻に綿棒入れてガス抜きしてあげる時もありました。
お腹がスッキリしたら落ち着いて寝てくれましたよ。
コメント