※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんちゅー
子育て・グッズ

ヨーグルトの保存方法や与え方について質問があります。開封後の保管期間や温め方、二回食時のヨーグルトの与え方について教えてください。

明日初めてヨーグルトをあげようと思い、小岩井のヨーグルトを買ってきました。
みなさん、開封したら何日ほど与えてますか??保存の仕方は蓋をするだけですか??
あと、あげるときはレンジで温めてますか??
今週から二回食にしたのですが、朝晩と続けてヨーグルトはやめといたほうがいいでしょうか??

いくつも質問してすみません。。宜しくお願いしますm(_ _)m

コメント

なっち

2、3日いってます💡

保存は蓋してるだけです!

ヨーグルトは温めてあげるときもあれば、冷凍ストックしてたバナナ等混ぜて与えるときもあるので、分離しないレベルで温めるときもあります!

朝晩と続けてあげるときもあるので、問題ないと思います😊

• なっち

なっち

わー💦
    間違えてました💦
    ヨーグルトは温めなくてもいいらしいので、温めずにあげるときもあれば、
    です❗️

• 8月21日
  • にゃんちゅー

にゃんちゅー

早速今日あげてみました😆
    ありがとうございます!!
    バナナとまぜたりもいいんですね✨✨
    バナナあるのでためしてみます😊

• 8月22日
  • なっち

なっち

赤ちゃんにとってバナナの甘さは強いらしいため、何かと混ぜて与えたほうが良いらしいです💡
    それなので、ヨーグルトと混ぜてよく与えてますよ😊

他にもヨーグルトにきな粉とか、つぶした焼き芋とか混ぜて与えたりもしてます♪

• 8月23日
  • にゃんちゅー

にゃんちゅー

そうなんですか😳
    確かにバナナは甘くて美味しいのかパクパク食べてます!!💦

きな粉もいいんですね✨まだ食べさせたことないので買ってきてみます😍

• 8月23日
  • なっち

なっち

離乳食初期で、あげられるタンパク質の種類ってまだ少ないですよね💦
    しらす、鯛、豆腐、豆乳、きな粉、ヨーグルトなど。。
    他のタンパク質に比べ、量があまり多く取れない(水分がほぼないため)ですが、きな粉手軽ですよ💡
    ぜひ試してみてくださいね❤️

• 8月23日
  • にゃんちゅー

にゃんちゅー

確かに少なくて、毎日被らないように考えて大変です😣😣
    ちなみにお魚は生のものから作ってあげてますか??まだBFのものしかあげてなくて⤵︎💦

ありがとうございます😊💞

• 8月25日
  • なっち

なっち

鯛のことですかね??
    BFのがあること知らなかったので、生のもの(お刺身)から作って与えてました😊

最近はしらすをよく与えてますが、しらすは鯛よりラクです💡
    熱湯で茹でて塩抜きするか、めんどいときはザルにしらすあけて熱湯をかけて塩抜きで😊
    あとはすり鉢で少しお湯を加えつつ、すればOKです🙆‍♀️

• 8月26日
  • にゃんちゅー

にゃんちゅー

はい💦そうです!お刺身から作ってあげてみたいなあと思ってるのですがなかなか手が出せずです😣

なるほど😳ありがとうございます!!✨✨しらすも試してみます💪🏻✨

ちなみになのですが、、、(;_;)
    和光堂のそうめんを初めてあげたのですがすごくもっちりべったりになってしまって💦
    だし汁なのでアレンジせずお湯で調整したのですが、なっちさんはそうめんやうどんはどうされてますか??💦

• 8月26日
  • なっち

なっち

分かります❗️
    離乳食キットで茹でたお刺身をすって〜て作業はめんどいですもんね😂
    ブレンダーでやるならあっという間で簡単でしたよ💡

パウチ?のやつですよね💡
    4分茹でれば〜のやつですよね😊
    あたしは湯がいたものをお皿の中でスプーンでで小さく刻み(伝わりますかね?)、そのまま与えてました🤣
    ゴックン期だから小さくすれば大丈夫だろうも思って笑
    それにすり鉢ですって〜みたいにやると、だんごみたいになるだろうと思って🤣
    うどんはまだこれからなのですが、そうめんと同じように与えるつもりです♪

• 8月26日
  • なっち

なっち

よく見返してみたら誤字ばかりでごめんなさい🙇‍♀️🙏💦

• 8月26日
  • にゃんちゅー

にゃんちゅー

いえ、すごく分かりやすくありがとうございます😭🙏✨✨

やはりブレンダーが便利なんですね💦持っていなくて、リッチェル の離乳食キットで頑張ってるんですが大変です😫

はい!そうです、それです😣💦
    なるほど✨今日の夜は早速参考にさせてもらってそうめんをリベンジしてあげたいと思います!

ほんとに分かりやすくありがとうございます😭💞また何かあったらぜひ相談したいです(;_;)⤵︎

• 8月26日
  • なっち

なっち

試しに後日すり鉢でお刺身やってみます😊何事も経験で❤️

リベンジそうめんどうでしたかね??💡
    ちなみにベビちゃん、歯は生えてます??
    うちの子はまだなんですが、しっかり湯がけばアムアム食べてくれますよ〜♪

ぜひぜひ❤️
    周りに月齢近いママさんとかいなくて、やりとりできてめちゃうれしいです😊❤️
    一緒に楽しんでいきましょ✨✨
    あたしも何かあれば相談させてください🍀

• 8月26日
  • にゃんちゅー

にゃんちゅー

リベンジそうめん成功しました🤗ほんとにありがとうございました!!😭💞

歯はハグキから白いのが浮き出でるのですがうちもまだです😣ハグキだけで頑張って食べてると思うと、これもまあ愛おしいですね☺️

はい🥰ほんとにありがとうございます💖!!

• 8月27日
  • なっち

なっち

わぁぁ〜良かったですー❤️✨✨

ほんと愛おしいですよね🥰❤️
    ベビちゃんは舌の上でモグモグが必要なものとそうでないものを感じ取って、アムアムしているらしいですよ😊
    器用ですよね〜❗️✨

にゃんちゅーさんにお伺いしたいことが💡
    生、BF問わずなんですが、りんごとか桃ってもう与えてますか??🍎

• 8月27日
  • にゃんちゅー

にゃんちゅー

そうなんですね😳✨産まれて数ヶ月の小さい身体でもうそんなことが感じとれるんですね☺️ほんと器用ですね✨

りんごと桃はけっこう早い段階であげちゃいました🤗あげたあとに、甘いものを早めにあげちゃうと苦味のものを食べなくなるとネットで見て、あちゃ⤵︎とは思いましたが😭💦

• 8月27日
  • なっち

なっち

成長の一環と考えると、素晴らしいですよね👶❤️✨✨

そうなんですね❗️
    でもあげちまったものはもう仕方ないですよねー😗
    どんな風にして与えました??
    まだ与えてなくて、どうしようかずっと悩んでて💦

• 8月27日
  • にゃんちゅー

にゃんちゅー

ほんとですね☺️💞大変なこともあるけど毎日喜びと感動とですね✨✨

桃はレンジでチンして裏ごししました🍑りんごはすってからレンジでチンしました😊
    やっぱり甘いからか他のものと食いつきが違うぐらいパクパク食べてました😳💦笑

• 8月28日
  • なっち

なっち

もう今日は辛くて泣きましたー😂

なるほど💡
    桃は旬だし、りんごもこれから美味しくなる季節だから来週試してみようと思います😊
    やはりヨーグルトか食いつきビミョーな食材と混ぜてみようかな🤣♪

• 8月28日
  • にゃんちゅー

にゃんちゅー

何かあったんですか!?💦
    大丈夫ですか??😢

食べてくれるといいですね☺️💞
    確かに混ぜるのもありですね✨✨

• 8月28日
  • なっち

なっち

いたずらされまくったのと、夕寝の寝起きにあたしの鎖骨あたりに顔をこすりつけまくってきて…これがかなり痛くて…😭

りんごより桃あげるの、ドキドキします😝💦

ちなみに、にゃんちゅーさんは卵挑戦してますか??🥚

• 8月28日
  • にゃんちゅー

にゃんちゅー

もうイタズラしちゃうんですね😳💞こすりつけてくるなんて可愛くて、痛くても怒れないですね🤣💦笑

なっちさんのお子さんはずり這いとかはもうしてますか??✨

私も桃 緊張しました😣

あ!私も卵聞こうと思ってました🙌🏻笑
    うちの子、お肌がすごく弱くて皮膚科にかかっていて、私もアレルギー体質なのでアレルギー検査をすすめられて先日したんです😣
    結果が出たら卵試そうと思っていたら、見事に卵白アレルギー出てしまって💧
    皮膚科では完全除去と言われましたが、明日一度 アレルギーの専門医に受診して、今後どうしたら良いか聞こうと思っているところです😭💦

• 8月28日
  • なっち

なっち

もう色んなものをひっくり返したり、奥まで手を入れて取り出したりしてます…😭
    自分の手をこすりつけるだけじゃ全く足りないみたいです💦

ズリバイ余裕で、最近ハイハイとつかまり立ちやるようになりましたよー👶💡

ステップ離乳食というアプリで桃🍑は口腔アレルギーが出る可能性があるとのことで、にゃんちゅーさんのベビちゃんは何かアレルギーっぽいものは出ましたか??

そうだったんですね💦
    うちのベビちゃんも先月から乳児湿疹がひどくて皮膚科に通ってるんですよ💧
    ほぼ毎日ってくらいロコイドを塗らざるを得なくて…
    それだから、食物アレルギーなのかヨダレかぶれやらの赤みなのかetcよく分からずで…😓

卵白アレルギーとは辛いですね😭
    でももしかしたら、しばらくしたら皮膚科医の先生から卵挑戦の指示が出ることもなきにしもあらずでは??🥚
    ちなみにうちは16日から卵黄始めました💡
    明日、5回目の卵黄与えますよ❗️

• 8月29日
  • にゃんちゅー

にゃんちゅー

わぁ😳✨すごくやんちゃさんで元気ですね☺️💞そうなってくると引き出しの中とか気をつけないといけないことが増えてきますね💦
    ハイハイとつかまり立ちもうするんですね😳✨
    うちはずり這いもまだでバタバタと横には回転するんですが進まなくて😣待ち遠しいです😊

うちの子はアレルギーっぽいのは全く出ませんでした🙆‍♀️🍑

そうなんですね😢うちの子もロコイドの混合薬ぬってます😭確かに何が原因か分かりづらいですね😢先生も断定できないですかね??😢😢

卵黄はじめたんですね😳✨このまま順調にいくといいですね☺️
    うちは今日専門医を受診してきました💦これだけ数値が高いと母乳からも移行するから、私もたまごは今日から摂らないことになりました😨
    たまごって色んなものに使われていて、ヒョエーってなってます💦笑

• 8月29日
  • なっち

なっち

今思うと、ミニマリストになっておけばよかったー😭😭😭てくらいです…
    ぽっちゃりくんなので、沢山動いてスリムになってほしいです笑
    そうなんですね💡
    いきなりクルんで、愛くるしくて感動しますよ🥺❤️✨
    楽しみですね✨✨

なるほど❗️
    今日近くのスーパーに行ったら桃がもう並んでなくて…😭
    週末、別のスーパー行って桃探してみます❗️

先生からは汗疹か乳児湿疹だねーと。
    なので、毎日ヒルドイド塗りたくってます…💧
    ロコイド入のは塗っても良くなったりまた出来たりの繰り返しで、、、
    先生も、一歳までは繰り返すよ❗️って言ってたので、皮膚のトラブルは尽きないですねー😭

そうなんですか😱
    卒乳までママも卵除去しなきゃならないってけっこー大変ですよね💦
    コンタミもアウトですか??

• 8月30日
  • にゃんちゅー

にゃんちゅー

ミニマリスト!なるほど💡今からでもまだ間に合いますよ💪🏻✨って言ってもそんなことやる暇もないぐらいですよね😵💦
    ぽっちゃりくん可愛いじゃないですかー😍✨これからもっと動き出すとまた変わってきますよね🥰

私もスーパー行ったら桃ないなあ〜と見てしまいました💦やはり我が子のために食材買い出ししますよね🤣

繰り返しちゃうんですね😣ステロイドはなるべく塗りたくないけど塗らないとってとこですもんね😢

コンタミもアウトです😭こんなに卵使ってる食品多かったんだーとゲッソリ中です😱笑
    でも頑張ります☺️💞

• 8月30日
  • なっち

なっち

こんばんは🌙
    今じわじわと断捨離してます笑 がんばります❗️🤣

産まれたときからやや大きめベビちゃんだったので、太ももとかほんとにムッチリしてますよ👶
    ちなみに数日前から風邪ひいてしまって今日小児科で診てもらったんですが、
    その際先生から聞かれ、もうハイハイとつかまり立ちをし始めてることを伝えたら、早い段階でつかまり立ちを始めるとガニ股になるよー❗️と教えていただきましたよ💦

今日スーパーで見てみたら、桃🍑発見しましたー‼️✨
    まだ見つかって良かったです😭✨

にゃんちゅーさんはベビちゃんへの保湿剤、何を使ってますか〜??

コンタミもなんですね⁉️💦
    外食とか中食できないですね…😭

• 9月1日
  • にゃんちゅー

にゃんちゅー

こんにちは😊
    断捨離されてるんですね✨すごいです👏🏻私も無駄なものは捨てたり売ったりしないとです😖

お子さん風邪 大丈夫ですか??😭
    え!そうなんですか😳💦ガニ股になるって初めて聞きました😭
    でも今はハイハイ飛ばしてつかまり立ちする子が増えてるって聞いたことがあるので、やっぱり多いんですよね😆✨

保湿剤は、小児科ではヒルドイドもらってたんですけど最近皮膚科に変わって、ザーネ というものを塗ってます😣✨市販のものはなかなか手を出せずにいます💧

なっちさん、離乳食作るとき、ペースト状と角切り柔らかめって物によって作り分けてますか??💦
    食べるものも食べ辛そうなものもあり最近よく分からなくなってきちゃいました😣💦

• 9月2日
ちゃ

2日目までにしてます!

あたためてあげたことはなかったです。

初めは朝だけにした方がいいかなと思います

• にゃんちゅー

にゃんちゅー

早速今日あげてみました😊
    朝あげたのでまた明日あげてみます!
    ありがとうございます✨✨

• 8月22日
🐬

私は冷蔵庫で2〜3日って感じでしたね!
蓋するだけで💡
今は余るのがもったいなくてビオの4個パックを毎朝1個あげてます🤗
1個75gなので量もちょうどよくて💡
レンジで温めると分離するので食べる少し前に常温に戻してからあげてますよ!
温めるにしても数秒ですね
乳製品の1日の摂取量を大幅に超えるとかでなければ朝晩でも大丈夫と思いますよ🤗

• にゃんちゅー

にゃんちゅー

確かにたくさん量があるので今度ビオもみてみます!!ありがとうございます😊✨✨

• 8月22日
hm

うちも小岩井の生乳ヨーグルト使ってます😊

使うのは次の日までにして、残りは大人が美味しく頂いてます(笑)

二回食定着してからは果物と合わせて朝晩あげる時も多いです😊

• にゃんちゅー

にゃんちゅー

やはり残りは大人がですね!
    ありがとうございます😊✨✨
    早速今日あげてみたので、また明日あげてみます😆

• 8月22日
なっち

お忙しいのにリプありがとうございます❤️
むしろ、ずっと書き込みし続けててごめんなさい💦

かなり微々たる断捨離です笑

鼻水ジュルジュルと咳き込みで、見ているあたしが辛いです…😭💦
鼻水吸い取り器買えよ❗️て話なんですけどね💦
あたしも初耳で、でも確かにハイハイすっ飛ばしてつかまり立ちする子が多いって聞いてて、まぁ将来ガニ股になったら自力で治してもらおうと思ってます🤣

そうなんですね💡
ヒルドイドやザーネで乳児湿疹や赤みって全くできないですか??
塗ってるのはお風呂上がりのみですか??

実は5日くらい前からあまり離乳食を食べなくなってきてて、昨日今日はほぼお粥くらいしか食べてくれずで…😢

とりあえずは、ものによって粗くすりつぶし、ペースト状と分けてます❗️
例えば、うちの子ごはん食べられちゃう(笑)ので、恐らく3倍か5倍粥くらいになってます🍚
玉ねぎ、にんじんも粗くすりつぶしくらいにしてます❗️

でもでも、今あまり食べてくれずな状況なので、
ペーストにした焼き芋を混ぜたお粥、カボチャのペーストにスプーンでトントンした豆腐を用意しているだけです💦

• なっち

なっち

わぁぁリプのところ間違えちゃいました💦
    ごめんなさいー💦

• 9月2日
  • にゃんちゅー

にゃんちゅー

全然ですよーっ🙌🏻✨すごくいろいろ質問しちゃって、むしろ私の方こそごめんなさいと思っていたところなので申し訳ないです😭🙏💦
    なかなか同じ月齢のママさんとお話する機会がないので感謝感謝です🙇‍♀️💞

うちも前に鼻水ズルズルすごかった時は、病院で吸ってもらったほうがタダだし安心!と思って買うのやめました😭笑

そうですね🤣でも男の子だからガニ股でも大丈夫な気がします😍でもほんと目が離せなくなりますね💦

赤み出ます😭💧先生にオムツ替えのたびに塗ってもいいくらいって前に言われたので、朝とお風呂上がりはベタベタに塗って、合間で余裕があったら軽く塗るようにしてます😣
    でも赤みや湿疹でますよー😭また出ちゃった⤵︎と落ち込みます💦

そうなんですね😭食べなくなる時期がくるんですね😢
    ご飯食べれるんですねっ🍚✨すごいっ😍
    食べてくれずでも考えて用意してるのすごいです😭🙌🏻
    やはり子供の調子に合わせて進めたり戻したりって感じですかね😣あと物によってですよね😣💦

• 9月2日
  • なっち

なっち

いえいえ✨恐れ多いです❤️
    LINEやらSNSで繋がれたら良いんですけど、ママリって交換ダメらしいですね😢

それは羨ましいですね‼️
    成田は¥200掛かっちゃうから、タダは羨ましいです✨

男の子ってO脚とか多いですもんね〜❗️
    つたい歩きし始めたら、隣の部屋行けないです💦

保湿剤塗ってても、やっぱ繰り返し、赤みや湿疹は出ちゃうもんなんですね😢
    あたしの塗り方が雑なだけかとも思ってました💦
    朝は身体拭いてお着替えとかしてから塗ってますか??

そういう時期がある子はあるって思ってても、ちょっと不安になりますね…
    好きなものなら食べるかな❓と思って、与えてます❗️
    その中に新しい食材も混ぜつつ🤣
    そうですね!少し食べる様子が出てきたら、みじん切りする食材を取り入れつつ、だしを加えてとろみ付けしてやってみる予定です😊♪
    炊飯器を大いに活用しようと思ってます❗️✨

• 9月2日
  • にゃんちゅー

にゃんちゅー

そうですよね😢やはりそおゆうのは厳しくなってますね😭💔

成田なんですね✨しかも200円かかるんですね😨私 愛知なのですがラッキーですっ✌️

確かにつたい歩きし始めたらもっともっと目が離せませんね😭今ってお昼寝の間にいろいろ済ませてますか??💦

ほんとは身体拭いてからのほうがいいみたいですが、着替えだけして拭かずに塗っちゃってます😭😭なっちさんは拭いてから塗られてますか??✨動き回るので塗るのも大変じゃないですか??😭

なるほど👏🏻やはりお出し使ったりとろみ出した方が食べてくれるんですかね😳✨手作りしたものよりBFの食いつきが良いとなるほど〜っと勉強になったりしますが。。🤣笑

レンジより炊飯器のほうが便利なんですかね??😳💞

• 9月3日
  • なっち

なっち

ベビちゃん8ヶ月迎えたんですね👶✨
    おめでとうございます🎊🎉✨✨

もしインスタで見つけたらフォローさせてください🤣笑
    都会だとタダなんですね✨
    昔、ライブで名古屋によく行ってましたよ〜💡❤️

どちらかというと、起きてる間に家事済ませてますね❗️
    音に敏感なようで、お昼寝してたのに起こしちゃうことがちょくちょくあったので😂

なるほど〜やはり身体拭いてから…ですよね💦
    寝汗がすごいときは身体拭いてお着替えもして〜てやってたのですが、めんどくて←
    めんどいと思っちゃダメなんだろうけど💦
    保湿剤塗るの、お風呂上がりだけにしちゃってます💦
    そうなんですよねー❗️めっちゃ動くから塗り方も雑になっちゃって…💦

今に至るまで、昆布だしや野菜だしを使うとやや食いつきが良いかなと思いますね😊♪
    作った離乳食のペーストが緩すぎたり、レンチンするときにお湯加えすぎて〜なときはとろみ粉あると食べやすそうにしてますね❤️💡
    ミルクにとろみ付けして、豆腐なんかと合わせて与えたりもしてますよ☺️

あたしももう少ししたらモグモグタイプのBFにトライしてみようと思ってます💡
    確かに参考になりそうですしね❤️

ホイルに適当に切った野菜を入れて、炊飯器で炊いて〜でラクに温野菜?蒸し野菜?が出来るので、それを粗くすりつぶしかみじん切りすると調理もラクかなって😊❤️
    これならベビがお昼寝してるときにも準備できますしね✨

• 9月3日
  • にゃんちゅー

にゃんちゅー

気付いてくださりありがとうございます😍✨どんどん月日が流れて嬉しいような寂しいようなです😣💞

ぜひぜひっ🙌🏻私も見つけたらぜひフォローしたいです😆

名古屋ドームありますもんね✨子供が産まれるとライブとかもなかなか行けなくなりましたね🤣

やはり起きちゃいますよね😢私もお昼寝の時は出来るだけ静かにしてます💦

そんなことないですよー🙌🏻私も面倒くさいと思っちゃいますもん🤣分かります💦動くから雑になるし、オムツ交換も大変になってきました😨なっちさんはテープとパンツタイプどちらを使われてますか??💦

なるほど✨すごく参考になります😭🙏実は私まだおだしやとろみ粉を使ったことがなくて😣
    確かにそうしたほうが美味しそうです🤤💞
    しかも炊飯器でいっきにしちゃえば早そうですね😳✨
    どちらもぜひ真似てみますー😍🙌🏻

• 9月3日
  • なっち

なっち

どうやら昨夜カキコミした内容が、運営から消されてしまったかも…💦
    個人情報とかそれっぽいのとか書いてないのに💦

• 9月5日
  • なっち

なっち

名古屋やドームは行ったことなく、名古屋PARCOの最上階の箱やアスナル金山によく行ってました😊

オムツの件ですが、先月半ばから、あまりにもベビが動くので(オムツ替えの際も)パンツタイプに切り替えました❗️
    オムツ替えのストレスがなくなりましたよー😂✨

実は昨日の夜ごはん分から、思い切ってモグモグ期移行にやっとしました🤣
    大根、玉ねぎ、人参、ちょっとお水も加えて炊飯器のスイッチオン❗️
    炊けてから全部合わせてみじん切りして、フリージングトレイで分け分け❤️
    めっちゃラクですよ❤️✨
    しかも、偶然なのか、その昨夜からまたごはん完食してくれるようになりました😭😭😭

• 9月5日
  • にゃんちゅー

にゃんちゅー

こんにちは😊
    全然気付きませんでした💦運営に消されちゃうこともあるんですね😨厳しいんですかね😭😭

そうなんですね😍私もPARCOもアスナル金山もよく行ってました✨最近はなかなか行けずです💧

やはりパンツタイプのほうが楽なんですね😳✨毎回、あー待って待って〜💦と言いながら変えてます。。笑
    私もそろそろ替え時かもです🤣

モグモグ期に移行されたんですね😆そして完食😳すごい✨良かったですー😆💕うちも今日試しにかぼちゃをあげたらダメでした😭まだすり潰しがいいみたいです💦笑

炊飯器楽チンなんですね😳✨野菜は何かに分けたりせずにそのまま炊飯器に入れましたか???😳

• 9月6日
  • なっち

なっち

リプ遅くなってしまい、申し訳ありませんでした💦
    台風すごかったですね💦
    こちら千葉なので、影響激しかったです😵

オムツ替え、ベビがすぐ寝返りして動いて〜とちょっとストレスだったんです💦
    でもパンツタイプにしたら、ストレスフリーになりました✨

かぼちゃはスープっぽいのが好きなんですかね☺️
    玉ねぎとかいいですよ❤️
    ホイルに入れ、分けてやりましたが、今思えば分ける必要性なかったかも🤣

• 9月9日