※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキンコ
妊娠・出産

手術中の仰向けの体勢が心配です。麻酔で圧迫感はなくなるでしょうか?初めての出産で不安です。

明後日予定帝王切開でいよいよ明日入院します。

もうお腹が張るし苦しいしで、寝るときどんな向きでもしんどくなってきています。。

手術は仰向けで行うだろうけど、ずっと仰向けの体勢でいるのは今の状態でもつらいのですが、手術中の1時間位に耐えられるものでしょうか(><)
麻酔したらこの圧迫される感じは無くなるのでしょうか⁉
初めての出産なのでいろいろ不安になってきました💦💦

コメント

オクラちゃん

麻酔したら感覚なくなるので大丈夫ですよー!
私のは緊急帝王切開だったんですが、麻酔した瞬間陣痛も感じなくなりました!
もうすぐ可愛いベビちゃんに会えますね♡頑張れ♡

• ユキンコ

ユキンコ

麻酔しても感覚は残るのかな~と思っていたので安心しました(^^)
    ホントにもうすぐです!!ありがとうございます!頑張ります☆

• 4月5日
れにょ

私は緊急帝王切開でしたが、多分同じなので参考になれば。

最初、背中に麻酔を打ちます。
このとき背を丸めなければいけないので大きなお腹を抱える形でかなりしんどかったです。ちゃんと丸めないと背中の麻酔痛いよ!!って言われるし。

麻酔が効いてしまえば、お腹の苦しさは無かったですよ。
何と無く触られてる感覚はありますが、不思議な感じでした。
開くとき縫うとき、皮膚が引っ張られる感覚はありますが痛くないです。本当に不思議です。

質問外ではありますが、手術初日の晩が一番辛いです。
熱は出るし、水分禁止。そして痛い。看護師さんに何でも頼ってくださいね!!

• ユキンコ

ユキンコ

詳細ありがとうございます!
    麻酔の時、しっかり丸くならないと痛いんですね(´・・`)頑張ります!
    お腹の苦しさも無くなるとの事で一安心です(^^)

水分禁止がかなり辛そうですが、未知の世界過ぎてもう頑張るしかないですね(^◇^;)
    ありがとうございます!!

• 4月5日
  • れにょ

れにょ

ベストアンサーありがとうございます。私の場合緊急だったので、心の準備が全くできてなく、泣きじゃくりながらの麻酔で余計先生の指示を聞けてませんでした。
    麻酔はチクっとしたり押されてる感じがしたりです。叫ぶほどではないので安心してくださいね💦

水分禁止ですが、うがい?は出来ます。うがいといっても、看護師さん呼んで口に水を含んでペッて吐き出すだけですけど、それだけでも随分楽になりました。
    熱が出て辛い時は保冷シート?も使ってくれました。

赤ちゃんに会えるとやはり嬉しいし、痛くても何とか頑張れます。
    退院までにはほぼ動けるようになるので、沢山看護師さんに甘えてくださいね。
    私は、看護師さんが居なくなるのが不安すぎて退院のとき泣きました(~_~;)

• 4月5日
  • ユキンコ

ユキンコ

緊急帝王切開では心の準備もできてないし、大変でしたね( ; _ ; )
    長い陣痛の後に緊急帝王切開の方とかもいますもんね(´×ω×`)想像を絶します。。

うがいはさせてもらえるんですね!
    どんな症状が出るか人それぞれだと思うので、ずっと待ち焦がれた赤ちゃんなので頑張るしかないですね!!
    不安な気持ちがラクになりました(^^)
    ありがとうございます✨

• 4月5日
あーみ◡̈

お腹苦しいですよねー!
私も仰向けしんどかったです。。。

手術中は仰向けですが、麻酔かかってしまえば、全く感覚無いので大丈夫ですよー(^^)
赤ちゃん出したりされてる時は、ちょっと気持ち悪いかもしれないですけど、始まって10〜15分には赤ちゃんに会えると思います☆

もうすぐ会えますね♡

• ユキンコ

ユキンコ

仰向けの苦しさは感じなくなるんですね!良かったです( ´ ▽ ` )
    この状態で1時間は無理とか思ってました💦💦
    始まったらご対面はすぐなんですね!頑張ります(*˘︶˘*).。.:*♡

• 4月5日
ひまーり

半身麻酔だったのですが、麻酔がきくともちろん圧迫されてる感じはなくります!麻酔をするときも横向きからするので、効いてからの仰向け大丈夫です!
1時間、私はずっと看護師さんや旦那(立会い推進の産院のため)と世間話してましたが、意外とあっという間ですよ!可愛い赤ちゃんにもうすぐ会えますね♡

• ユキンコ

ユキンコ

帝王切開で立ち会いだったんですね!!
    旦那にも誕生の瞬間見てもらいたかったです(><)
    麻酔すれば圧迫がなくなるのが分かって安心しました!
    頑張ります(^^)

• 4月5日
おちゃちゃ

赤ちゃんを出す時に
お腹をぎゅーっと押されるので
ちょっと苦しいですけど
麻酔して10分すれば出てくるので
出すのを最後に苦しさからは開放です!
帝王切開頑張ってください🙌✴

• ユキンコ

ユキンコ

手術は始まればすぐ赤ちゃんとご対面できるんですね(^^)
    妊娠後期に入ってからお腹の苦しさが辛かったので、赤ちゃんに会える事とこの状態からの解放も楽しみです😁
    ありがとうございます!
    頑張ります!!

• 4月5日