※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎︎︎︎
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が熱を出し、小児科で薬が処方されました。抗生剤や解熱剤は処方されない場合もあります。焦らず様子を見ましょう。

生後10ヶ月の息子がはじめて熱を出しました。
私の風邪が移ったのですが😭💦
熱が38度で咳をしていたので小児科にかかったところ、
痰を出す薬
咳を鎮める薬
だけ処方されました。

抗生剤や喉の薬やもしものときの解熱剤は出されないものなのでしょうか?
今熱が上がってきてしまって焦っています😭😭

コメント

まぐ

検査もせず急に抗生剤は出されないと思いますが、解熱剤は出してくれる小児科が多い印象です🤔💦

あまりにも高熱になったり、ぐったりしてくるようなら夜間に解熱剤だけでももらいに行っても良いと思います😖

わかめ

心配ですよね…

私も以前娘が風邪を引いた時。
痰きりの薬
咳止め
くらいしか貰えませんでした。

やはり抗生物質など強いお薬は赤ちゃんにはまだ使えないと言われました。

でも解熱剤は貰えましたよ!!
アルピニー坐剤と言って座薬ですが…38度以上出たら使って!!と言われました。
熱があると苦しそうだし…心配ですよね…

私も夜中辛そうな娘を見てそのお薬があり助かりました…
(精神的にも症状的にも。)

時間経ってますが…大丈夫でしょうか…

対処療法しかありませんが…頭を冷やしたりお鼻が出ていれば吸って上げたり。お背中トントンしてあげたり。

ママも大変~辛いですが頑張ってください…

早く良くなりますように(*´˘`*)♥

さすけ

38度なら解熱剤は処方されないと思いますが念の為にで処方してくれる先生もいますのでなんとも・・・でも手元に欲しいですね💦ただ機嫌が悪い、寝れない、授乳出来ない、じゃない限りは39度でも冷やしてあげて様子見でも大丈夫です。

喉の薬はあまりないですね・・・抗生剤飲むような風邪じゃないですよね?検査されたんですか??

たかママ

普通熱が出てたら解熱剤(座薬)貰えますけどね(-_-;)
熱でてしんどいんやから。。

☺︎︎︎︎

皆さんありがとうございました。
あの後、解熱剤をもらいました。
無事に息子の熱も下がりました。
本当にありがとうございました。