※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかり
子育て・グッズ

1歳半ごろからお箸を使いたがる娘に、幼児用のお箸を使わせて慣れさせても良いでしょうか?普通のお箸が使えなくなる心配があるため悩んでいます。

お箸は何歳で使い始めましたか?

1歳8ヶ月の娘、1歳半になったくらいからお箸を使いたがります😂

私のおはしを奪って食べようとしますが、うまくいかず怒る怒る💦
私がつまんで持たせて(握りつぶされます)食べさせていますが、うまくできなくても幼児用のおはしを持たせて慣れさせてもいいのでしょうか...?
早くからお箸使うと普通のお箸が使えなくなると聞いたので悩んでいます🌀

コメント

はちみつ

我が家は最初はエジソンのお箸を2歳前くらいから使って今はダイソーに売っている普通のお箸に差し込むだけで補助になるものを使っています✨確かにお箸は賛否両論ありますよね🤔うちもまだ最終段階ではないのでなんとも言えないです🙏

• ひかり

ひかり

回答ありがとうございます!
    差し込むだけで補助になるものがあるんですね!✨
    今度ダイソーで見てみます!
    お箸悩みますよね😥
    2歳過ぎたら考えようかな💦

• 8月21日
れおたん

上の子は1歳半からエジソンの補助箸使ってます。下の子は2歳になってから使ってますが、上手く使えなく結局スプーンで食べてます。毎回箸は出してます。

• ひかり

ひかり

1歳半からの見つけてからずーっと悩んでいます😅
    まだ使えないですよね💦

• 8月21日
ままり

同じく大人のお箸を使いたがり、1歳8カ月の時に1歳半からのお箸買ったのですが上手に持てず、、、😭
保育士してますがおっしゃるとおり手先の発達していないのに端を持たせるのは持ち方が悪くなったりするようなので
まだスプーンとフォークを持たせてます😣

• ひかり

ひかり

mimamaさんのお子さんも...!
    持つことも難しいですよね...クレヨンだってうまく持てないのに😂
    やはりそうですか💦
    ありがとうございます、しばらくスプーンフォークで食事にします!

• 8月21日