固形の食べ物を飲み込むのが難しく、量が減って困っています。ペースト状の食事に戻すべきでしょうか?
離乳食をはじめて2ヶ月半、今は7分粥の2回食です。
最近少しずつ固形のものを食べさせ始めたんですけど、野菜スープの野菜は噛んで飲み込めているのですが、お粥や炒り煮など少し小さめの固形の物は噛まずに飲み込んでるようなんです。
そのためよくむせたり、嗚咽したりして食べるのを嫌がって最近あまり量を食べなくなりました。あと、水分の少ないものも、上手く飲み込めないみたいでむせたりしています。だし等で伸ばすと、煮崩れしてペーストになってしまいます💦💦
この場合、またペーストに近い物に戻した方がいいですかね??
量を増やしていきたいのですが、上手く行きません😭
いいアドバイスあれば教えて下さい🙏
- アビー(2歳6ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもまだベタベタなお粥は苦手なので、お湯でゆるくして与えてます😅固形にすると泣きます💦
食べてくれる方がいいので、固さはゆっくりでいいかなと思ってます 笑
下僕
うちの子も育児書どおりにはいかなかったので、固形物をもぐもぐできるようになったのも8、9ヶ月から徐々にでした!
口を閉じてもぐもぐしてる様子が見られるまではほぼペーストでしたよ。😃
柔らかく煮て解凍しても固くならないにんじんやたまねぎ、葉ものや大根だけを徐々に大きくしていきました。
きっとまだ固形物を食べれる時期ではないんだと思います✨ペーストのごはんの中に今までよりちょっと大きいにんじんのみを入れたりして調節してました✨
-
アビー
返信遅くなりました。
ほんと育児書通りには行かないですね😑💦
食べる様子見ながらペーストや固形混ぜながらやってみようと思います!- 8月22日
アビー
返信遅くなりました💦💦そうですよねー急いでアップさせなくても、ゆっくりでもいいですよねー😊