※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
子育て・グッズ

子供の転園は可能ですか?引っ越し前の保育園に通い続けることはできますか?

今住んでいるA市から隣のB市に引っ越します。(新築の為)
私達夫婦の職場があるのはA市です。
子供を今の保育園に通わせ続けるのは可能でしょうか?

まだ1歳からの保育園、最初は泣きっぱなしでしたが、いまや先生に会えばニコニコしてだっこ〜!と楽しそうに寄っていく子供を見ていると転園させるのが可哀想に思えます。
でも、まだ1歳。まだ記憶の浅いうちに転園して、周りと同じ小学校に上がれる方が本人にとっても嬉しいでしょうか?そもそも引っ越し前の保育園に通い続ける事は可能でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

認可保育園なら難しいのではないでしょうか?
認可外や認証、企業型の保育所ならいけるかもですが💦

ひとみ

私の住んでる市は両親の職場がある市の保育園に通わせる事ができますよ😊
一度役場に問い合わせてみてください!

サボ

いま保育園の申請書類とにらめっこしてる時期なのですがうちの自治体は手続きすれば在園可能となってました😊(他市に越すが在園を希望する場合)みたいな項目がありました😊
お子さんの環境変えるのも悩みますよね💦うちは職場が遠かったので地元のお友達ができないのも可哀想かなと思い3歳で職場の保育園から地元の幼稚園へ転園しました。最初は慣れなくて保育園でできたことが幼稚園でできなくなったりして保育園の方が良かったかなと悩みましたが徐々に慣れていきました😊
いまの環境にお子さんが慣れているなら少し大きくなってから転園でもいいかもしれません😊