仕事を続けるか辞めるか迷っています。娘の保育園生活に不安を感じており、一時的に辞めて幼稚園になったら再開したいと考えています。周囲の経験や理解ある職場についての情報を求めています。
仕事を続けようか一旦辞めようか迷っています。
かなり長くなりますが良ければ相談乗ってください( ; ; )
娘が1歳丁度から、週2で一時保育に通わせていて、同時期に私も週2で10-16時のパートを始めました。
パートを始めた理由は、私が産後3ヶ月で産後うつになり今も治療中なんですが、ずっと家にいると余計頭がおかしくなりそうで、少しでも気を紛らわす為に仕事を始めました。(職場の人には病気の事は一切言ってません)
今はかなり体調も良くなり、仕事も今のところ、うつが原因の体調不良で休んだ事はありません(無理した時期もありましたが)。
そして辞めようと思っている理由なんですが…娘の事です。
2歳くるまではかなり楽しそうに保育園生活を送っていたみたいなんですが、最近色んな事が分かるようになり、あまり馴染めてないようです…
皆と遊ぶ時は観察するようにジーっと立っていたり、給食も先生が食べさせないと食べなかったり、グズグズする事が多いみたいで…
なにより心苦しいのは、登園してお別れする時の大号泣です…これはお母さんあるあるですかね💦
私は、また後でねー、じゃぁねーと手を振ってサラッと別れるんですが、内心は今日も馴染めないのかな…私も辛い…って思ってます。
泣かせながら保育園に通わせるぐらいなら、一旦辞めて、また幼稚園なったら働き始めようかな、と思っていますが
皆さんの周りで同じようなママさんはいますか?または自分自身が経験者の方はおられますか?
職場の人間関係のゴタゴタで辞めてやろうと思った時期もありましたが、今は吹っ切れてます。子持ち主婦が多いので子供の病気に凄い理解のある職場です。なので、今後こんな理解ある職場あるのだろうか…と不安で辞められないのもあります。
文章にまとまりがなく申し訳ないですが、経験談を教えていただければ幸いです🙇♂️💦
- ママリ(3歳2ヶ月)
コメント
3kids mama
ふつうに通ってる子は毎日来てるので、週2なら馴染めないのも少し仕方がないかなと思ってしまいました。
普通に入園させて週4で働くか、辞めさせて幼稚園に通わせるかだと思います^_^
うちは私がパートですが仕事をしないと貯金ができないのと、息抜きの時間が欲しいのでパートで仕事をしています。下二人は保育園、上の子は幼稚園で預かり保育を利用してます^_^毎週水曜は1人の時間で、私は1人の時間がないと息が詰まりそうなので仕事して保育園に通わせてるっていうのもあります!
けど、1人の時間がなくて24h子どもと一緒でも大丈夫な性格だったら子どもといれたらいいなと思います^_^が、これからイヤイヤ期が始まるのでもっと大変になりますよね😵
通ってる保育園は大人数ですか?小規模ですか?
小規模の方が馴染みやすいかなと思います^_^
はじめてのママリ🔰
わかります、泣かれるのほんとに身が裂かれる思いですよね。私も、週2というのが馴染めない一因ではないかと思いました。多くの子は毎日来ているのですよね?ですとどうしてもそこで固まってしまうのかなあと。私も小規模のところで0-2歳までのところに預けていました。Qooさんがストレスない選択が1番ですよね。
-
ママリ
優しいコメントありがとうございます😭
皆さんの的確なご意見にいい決断ができそうです…!
本当に助かります🙇♂️- 8月21日
ななか
うちの子は週5日登園していましたが、よく泣いて大変でした。朝が憂鬱になりますよね。園での生活も、集団行動が苦手で、年少から落ち着いてきました。
同じく家庭保育して幼稚園から入れ直そうか迷いましたが、上の子が順調に同じ保育園に通っていたのでそこで卒園させてあげたく下の子も踏ん張りましたが、それでよかったのか今でもわかりません。子どもの事を考え過ぎず、お母さんの気持ちが楽になる方法が一番子どもにとっても良い選択肢になると思います!
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
週5でも泣いちゃう場合もあるんですね。。もうその子の個性ですね!
昨日職場の人に相談してみたんですが、とりあえずもう少し様子見てみることにしました!今の時期だけかもしれないと…
毎回心苦しいですが、うまくいけば来年から幼稚園のプレに通わせれるので、それまで頑張ってみようと思います(^^)!- 8月22日
ママリ
コメントありがとうございます!!
そうですね…確かに週2じゃ馴染めないですね💦しかもこの月齢ですし😢
私の所、小規模で3歳までなんです😭
住んでる地域が激戦区で、途中入園はもう手遅れな状態です…😞
って考えると、もう辞めちゃおうかって気持ちになってきました(笑)💦
ほんと1人の時間はいりますよね!辞めても一時保育は続けられるので…
貴重なご意見大変助かります!