扁平母斑の息子への影響やレーザー治療について相談中。治療のリスクや効果に不安あり。経験者のアドバイスを求めています。
扁平母斑のレーザー治療について
うちの息子のほっぺに生まれつき扁平母斑があります。
そこまで大きくはないですが茶色いシミのようなもので生まれたすぐは気づきませんでしたが生後1週間を過ぎたあたりから目立つようになりました。
男の子とはいえ顔なので大きくなってコンプレックスになるようなら物心つく前にとってあげようと旦那と話し合いました。
調べてみると消える確率が高いのは1歳までで50%
それ以降になると20%まで下がってしまうとのことなのでするなら今だと思っているのですが、
レーザーをしたことで逆に濃くなってしまったり完治しても再発する可能性が高いとネットに書いてあったので心配しています。
検診時に小児科の先生に相談したところ
自分の子供の目印くらいに思ってればいいよ
とそれ以上何も言われなかったので
結局他人事やん、、と思ってしまって、、
レーザー治療されたお子さんのいる方いましたら
いろいろ教えてください😭
- Mii(5歳7ヶ月)
ぴぴ
ウチの子は瞼の横に単純性血管腫があり先週1回目のレーザーをしました。レーザー治療のあとは火傷のように真っ赤になってましたが徐々に薄くなっていってます。経過をみながら2回目、3回目とやっていくみたいです。あと先生に言われたのが0歳のうちにやったほうがレーザーの入りもいいし消えやすいみたいです(^^)
ママリ
全く同じで、ほっぺたに小さな母斑があります。
5ミリ×7ミリ❓くらいですかね。笑
紫外線が当たったり、成長と共に皮膚が延びて今より大きくなると言われたので、サイズも小さい4ヶ月の頃からレーザー治療しました。
範囲が狭いので麻酔も無しで2秒くらいで終わります。
泣きもせず、一瞬です。
1回目はすぐに再発してきましたか、2回目はレーザー治療から3ヶ月経ちますが、ほとんど再発してないです★
よーく、見ないと分からないくらいです。
どーせ、再発するだろうくらいの軽い気持ちでいます。笑
今は全く目立たないので主人とレーザー治療して良かったねと話してます🎶
この前経過を見せに行きました。
先生からは、ほとんど目立たないので、また経過観察で、再発が目立ってきたら、そのときにレーザーするか考えて行きましょうと話しました。
コメント