※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の娘を育てているママさんが、自然卒乳を目指している方や経験を共有したいと相談しています。授乳は苦ではないが、卒乳の不安があり、求められたら授乳している状況です。

1歳になったばかりの女の子を育てています👶🏻
同じくらいのお子さんがいらっしゃるママさん達で、自然卒乳を目指してる方いらっしゃいますか?🐄また自然卒乳された先輩ママさんからもお話が聞けたら嬉しいです💓

1歳をすぎ、周りの子たちは卒乳したよーなんてちらほら書く中、私自身が断乳する勇気がないのと、そもそも授乳が苦ではないので(むしろ癒しなくらいです)やめるつもりはなく、自然に卒乳へ向かっていけたらなぁと思っています☺️

今までは1度授乳すれば4〜5時間は飲まなくてもへっちゃらだった娘なのですが、まさかまさかで1歳の誕生日直前からおっぱいへの執着が強くなり、授乳クッションを見つけるや否やヒーンと泣いて要求してくるようになりました😂授乳のストレスはないものの、卒乳できるのかという漠然とした不安は大きくなるばかりの毎日です(笑)なんとなぁくごまかして授乳しないこともありますが、基本的には求められたらあげている感じです🤱回数は日中2〜3回、夜も2〜3回くらいです。

自然卒乳を目指してるママさんたちは、今でも求められたらその都度授乳してますか?先輩ママさんも良ければアドバイスや経験談など教えてください。

コメント

mama

子ども1歳半です!
卒乳するまであげようと思います😊

数ヶ月前に私が服薬のため強制的に断乳になり母乳の存在を忘れかけていたのですが、また思い出したのか飲み始めました😂

授乳自体は苦じゃないのですがなんとなくリアルでは人に言いたくないなぁ〜😣と思います。今はまだ聞かれたことないですが💦笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!返信が遅くなりすみません💦
    人に言いたくないお気持ちわかりますー😂まだ飲んでるんだ!😳みたいな反応がありそうですもんね😂
    でも今だけの赤ちゃんとママの幸せタイムですもんね❤️多少迷いはありますが、私も卒乳を待ちたいなと思ってます☺️

• 8月22日
さるさ

明後日息子が一歳になります!復職したので息子を保育園に預けてますが、私も断乳する勇気がなくて、もう気の済むまで飲ませてやろう!と思ってます。

保育園では初めは冷凍母乳を与えてましたが、水の方が好きそうなので、今は保育園にいる間はあげてません。その代わりか、帰ってきたら5分に一回は吸い付いてるんじゃないかと思うぐらいおっぱいにぶら下がりっぱなしです。おっぱい出しっぱなし💦でも求められるうちが華と思って、求められたらあげてます。
一歳2ヶ月くらいを過ぎるとやめにくいよ、とは言われたりしますが、もう少し頑張ってみようと思ってます。

• ママリ

ママリ

お誕生日おめでとうございます🎂🎉🎊
    断乳はかなり勇気いりますよね💦私の心が折れるのが目に見えるのでなかなか踏み出せません😂
    授乳は今しかできないことだ!と思って楽しんで続けています❤️

• 8月22日
mii

来月1歳になります😊
うちは9ヶ月ころあっさりと自然卒乳でした😢
その頃も遊び飲みみたいに数分で終わっちゃったり、ニヤニヤして飲まなかったりで…
こっちが時間決めて飲ませてたけどもう本当はいらないのかな?って思ってあげずにいたらあっさりと…
でもご飯も3回しっかり食べてくれるし、大きくなったんだなーって思ってます😊
きっと娘さんはまだ飲みたいって思ってるのかもしれないですよね!
それにちいさんがストレス感じてないならまだそのままでもいいのかなぁって思いますよ😊

• ママリ

ママリ

もう卒乳されたのですね☺️これまでの授乳おつかれさまでした🌈
    一時期娘もニヤニヤ遊び飲みをしてた時期があって、もしかしたらあれが卒乳できるタイミングだったのかもしれませんね(笑)私が寂しくて続けていたから、執着タイプになったのかもです(笑)
    卒乳したら好きな服着たり、お酒を飲んだりカフェインをとったり、制限も解けるのでしょうが、今しかないスキンシップと思ってもう少し続けてみます💓

• 8月22日
ちーさん

7カ月ころから出が悪くなったのと、おっぱいに、執着がなく…
9カ月ころには、2日に1度、、10カ月まえに自然卒乳でした。

その後もなんも無しです💦ちょっと寂しいですけども…

従姉妹は、2歳違いの子供がいて、
下の子生まれるまえに卒乳できたよーだったのに、産まれたら…今は夜だけ飲んでるみたいです。

• ママリ

ママリ

卒乳したら私もきっと寂しくてへこむと思います😂授乳はママと赤ちゃんの特権ですもんね💕
    お子さんによっても様子はかわりますよね!娘はどう変化していくか楽しみです😊

• 8月22日
h1r065

産院のサークルで本日のテーマが卒乳でした。

卒乳関しては自然にならママと赤ちゃんで相談してかなと助産師さんがいってました。

私は1人目から1歳で終わりと決めていたから自然に卒乳はないですけど。

知人の子は保育園行きだして夜だけ飲ませてである日から自然に本人がもういらないって感じで卒乳したって話も聞きましたよ。

2歳になっても夜はおっぱいないと寝れないとか、自宅にいたらおっぱいおっぱいとなると別の友だちは自然卒乳でいいかなと思っていたけどもなかなかおっぱい離れしなくてどうしたもんかなーと途中からなってました。

私はおっぱい噛まれたり、お出かけを楽にしたい、次の子も予定、1歳以降は執着がやめようとしても強くなると思って母乳辞めた人です。
ミルク、フォロミを代わりにあげてました。
やめたら夜が朝までぐっすりと寝るので私は楽になりました。

スキンシップや癒しになるなら自然に卒乳でいいとは思いますよ。
おっぱいあげたりする期間も人生の中で少ししかないので。

• ママリ

ママリ

詳しく教えてくださりありがとうございます😊卒乳断乳に関してはみなさんの考え方でそれぞれ異なってきますよね☺️
    私も夜、ゆっくり寝たいなぁなんて思いつつ授乳がなくなるのが寂しくてついついあげてしまいます😅
    困っているわけでも、やめなければいけない理由があるわけでもないのでもう少し楽しんで続けてみます❤️

• 8月22日