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退会ユーザー
チーズには、ナチュラルチーズと、プロセスチーズがあります。
ナチュラルチーズが、牛乳から作った混じり気のないチーズで、プロセスチーズが溶かしたり、乳化剤を混ぜたりしたチーズです。プロセスチーズの方が、保存が効きます。
で、さけるチーズとか、モッツァレラチーズなどはブランド名みたいなものです。ナチュラルチーズ、プロセスチーズが、豚とか牛などの大きなくくりだとしたら、さけるチーズは、松坂牛みたいな感じです。
長くなりましたが、質問のさけるチーズは、ナチュラルチーズのカテゴリーのチーズで、ピザ用チーズもナチュラルチーズです。違いとしては、作る製法が違うので、少し食感は違ってきますが、同じカテゴリーです。
さけるチーズは、引き伸ばしてパイ生地みたいに何層も重ねて作っているのでそのまま食べるとキュッキュッとした食感ですが、春巻きなどに入れる事も勿論できます。形が固形なので、包みにくい春巻きなどは簡単かもしれません。
ピザ用チーズは、溶けやすいように油が入っているので、トロトロ感を出したい時はピザ用チーズかな?という感じです。メーカーによって何種類か混ざっている事もあるので、コクがある感じもします。グラタンとか、ピザなどパラパラしている形状なので、さけるチーズよりも溶けやすく、使いやすいかなと思います。
退会ユーザー
長くなってごめんなさい!🙏
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです!!感激しました😂💘
ちょっと難しかったですが、何度も何度も読み
ふんふんふん、、と
真剣に学ばさせて頂きました😃
今度から買うときパッケージみたりして違いを楽しみながら選んだり、使ったりできそうです!
本当にありがとうございました!!
退会ユーザー
プロセスチーズは加熱してあるので、乳酸菌や、微生物が死んだりしているので、妊娠中とかにも食べれますが、ナチュラルチーズは菌が生きているので妊娠中は避ける方が良いとされています。
ナチュラルチーズの方がより牛乳感があってフレッシュなチーズが多い気がします。発酵するので、熟成すると味が変わります。
プロセスチーズは、発酵しないので、いつでも味が一定、こどもでも誰でも食べやすい味が特徴です。キャンディーチーズとか、6Pチーズとかはプロセスチーズです。
成分表示のところに、ナチュラルチーズか、プロセスチーズかが書いてあるので、表示をみてみるといいかもです!
ナチュラルチーズは、本当にいろんな味、種類があるし、数日置くとまた味が変わるので、色々試してみてください。またもや長々と失礼いたしました!